12+

Официальный сайт газеты «Авангард» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71127 от 22 сентября 2017 г.

662050, Красноярский край, п. Козулька, пер. Лесной, 4
телефон: редакции (8-39154) 2-11-60
e-mail: редакции gazeta_avangard@bk.ru

История страны в лицах

Редакционная почта в наступившем году радует своим разнообразием: в ней письма-рассказы о хороших людях, профессионалах своего дела, о наших долгожителях и юбилярах, письма-благодарности, наполненные теплыми словами, идущими от самого сердца.

Люди задают вопросы, пишут о наболевшем, рассказывают о радостных и интересных событиях. Но особое место в редакционной почте занимают письма с рассказами о наших доблестных ветеранах войны, тружениках тыла. Сегодня мы публикуем письмо, пришедшее из Красноярска от ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, ветерана труда федерального значения, инвалида 1 группы по зрению Надежды Кузьминичны ФАБИАНСКОЙ.

- Уважаемые работники редакции Козульского района. Пишет вам старшее поколение. Во время Великой Отечественной войны из разных деревень нашей большой страны подростков призывали в города на трудовой фронт. Много молодежи было призвано из Козульского района - из Балахтона, Шадрино, Кемчуга, Малиногорки, Загайново. Я тоже родилась в Козульском районе в 1927 году. В 1943 году шестнадцатилетней девчонкой получила повестку и со школьной скамьи уехала в Красноярск. Кто не поехал, того судили военным судом и сажали в тюрьму. Жили мы в деревянных бараках по двадцать пять - тридцать человек. Зимой было очень холодно. Заводы производили продукцию на фронт. Я работала на заводе "Авиационный 477" на станке. Делали снаряды, мины, а также ремонтировали самолеты для Северной полярной авиации. Работа была точная, ответственная. Ошибиться было нельзя, поэтому к ней относились серьезно и качественно. Мужчины уходили на фронт, а на заводах работали подростки и старики. Работали по двенадцать часов, а иногда и больше, выбивались из сил и даже засыпали в цехах. После войны завод переименовали в Судостроительный.

Теперь хочу вам рассказать о своей второй маме - Корецкой Анисье Даниловне. Во время революции, когда шла борьба за власть между белыми и красными, она прятала от беляков в подполе своего дома командира Красной Армии - Щетинкина. Когда белые узнали об этом, то жестоко исхлестали ее нагайками. В середине шестидесятых годов я случайно увидела на ее спине рубцы и спросила: "Что это?" Старые люди скрытны и осторожны в словах. Рассказала она не много, и в какой местности это было, я не знаю. Потом она вышла замуж и родила двух сыновей, но вскорости овдовела. Вторично вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми. Вскоре умер и он, и осталась она с шестью детьми, которых вырастила одна. Во время войны жила она в Малиногорке. В 1944 году она сошлась с моим отцом, уже давно овдовевшим. Во время войны ее сыновья Константин и Василий погибли. За погибших сыновей она получала пособие - 40 рублей за двоих. После смерти моего отца уехала в Козульку, к своей племяннице Марии Гуревич. Похоронили ее в первых числах января 1980 года, в возрасте 99 лет. Знаю, что в Козульке есть памятник погибшим воинам, на котором высечены фамилии и имена ее сыновей, но под какой фамилией - не знаю. Корецкая - ее девичья. В честь памяти о ней, к фотографии памятника Щетинкину, добавили ее фотографию. Качество, конечно, плохое, так как была сделана очень давно.

Не знаю хорошо это или плохо, но это история нашей страны. С поклоном и уважением к вам Фабианская Надежда Кузьминична. Доброго вам здоровья.

Автор: Наталья Свиридович

По этой теме: память