Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Война и... жизнь

К 35-летию вывода советских войск из Афганистана

Сергей Валентинович Шашлов родился в Ардатове, но в семилетнем возрасте родители увезли его в Казахстан. Там, в городе Шахтерске, он окончил школу, навещая город детства во время каникул. После окончания 9 класса поступил в техникум. После второго курса получил повестку в армию. Отец, который в то время занимал должность заместителя директора завода железобетонных изделий, пошел с ним в военкомат. Нет, не отмазать от службы, а попросить отсрочку на время учебы. Разговаривали с военкомом, с которым был хорошо знаком, а тот в какой-то момент говорит: "А что же призывник молчит, он то чего думает?" Тут Сергей и заявил, что хочет в армию. По-другому в те времена парни в Советском Союзе и не думали, потому 4 апреля 1981 года он отправился на службу. Ходили слухи, что попадут за границу, возможно в Германию, а полетели в Ташкент, потом на поезде их привезли в Самарканд, где в степи в больших палатках жили больше 2 тысячи солдат – все призваны из республик Средней Азии. Затем на самолете перекинули их в Кабул. В Афганистане пробыл ровно два года, не считая трех месяцев карантина. Попал во взвод охраны КГБ, прослужил там полгода. Солдаты по двое сопровождали особистов в поездках по Кабулу, в котором в то время было довольно спокойно, видели, как живет город. А потом приехало какое-то высокое начальство, и их с другом Сергеем из этого взвода убрали из-за того, что у него не хватало требуемого роста - метр восемьдесят пять сантиметров, а Серега не соответствовал из-за чрезмерной худобы, бросавшейся в глаза, попали в полк связи. Раз в месяц, иногда чаще, связистов с рациями отправляли из Кабула в командировку – сопровождать колонны, которые везли из Союза разные грузы. Не раз попадали в засады, дважды был в таких ситуациях, что даже сейчас вспоминать тяжело. Первый раз было очень страшно, душманы обычно стреляли в начало колонны, в задние машины, в середину и потом колошматили без остановки, все происходящее перед глазами мелькало урывками, как в тумане: бежал, стрелял, вокруг огонь, хорошо, что все быстро закончилось. Второй раз испугаться не успел, потому как первым подорвался на мине именно их БТР, шедший за первым танком, его контузило, а механика и командира – сразу насмерть. Схватка длилась то ли минуты, то ли мгновения, колонну на этот раз сопровождали "вертушки", они мигом разнесли косогор, откуда шел огонь, из БТРа его с уже начавшими гореть ногами вытащил командир...

Вернулся из армии в начале лета до черноты загорелым, что было удивительно для этого времени в Казахстане. Пошел было доучиваться, но... влюбился, женился, устроился работать в шахту. Так началась взрослая жизнь, в которой жена первым делом заставила пройти реабилитацию. В течение года он ходил на беседы к психологу, посещал успокоительные тренинги, чтобы отойти от войны, которой хватил, по его мнению, не слишком то и много – так, пятьдесят на пятьдесят.

- Полк связи – это ведь не десантно-штурмовая бригада, но и то адаптироваться к мирной жизни получилось не сразу, – говорит Сергей Валентинович спустя тридцать пять лет после вывода войск из Афганистана.

Как участнику афганских событий, ему без очереди выделили двухкомнатную квартиру, полагалось бесплатное потребление электроэнергии. Такие были там льготы. Став многодетной, семья получила от государства четырехкомнатную квартиру. Они очень хотели дочку, а она родилась шестой, но зарплата шахтера в 600 рублей позволяла не сомневаться в том, что всех детей они поднимут в будущем. Он успел проработать в шахте 12 лет. В какой-то момент, когда дети уже подросли, они решили переехать жить в поселок, где его матери недорого достался дом. Завели трех коров, овец, кур, гусей, индоуток. Все это сделали года за три до того, как начался развал Советского Союза, потому в отличие от многих поначалу не бедствовали. В их городе в основном жили немцы, русские, татары, украинцы, вся жизнь и работа были завязаны вокруг шахт, а они начали закрываться, встала ТЭЦ. Люди остались без работы, дома – без отопления. В многоэтажках устанавливали буржуйки, трубы выводили на балконы, в окна. Деревья в двух парках вырубили на дрова.

Первыми стали уезжать немцы в Германию, русские очухались последними, многим некуда было перебираться. Людей вроде никто не выгонял из города, но жить стало невозможно. Они со своим хозяйством не сразу почувствовали столь резкие перемены. Как-то приехал сосед из многоэтажки, с которым дружили, попросился помочь в делах, они удивились, пока работали в огороде, поинтересовались, чего это он так старается, стесняясь, признался, что детей совсем кормить нечем. Набили ему продуктами и мясом сумки.

Но пришел день, когда самим пришлось уехать. В 1996 году квартиру и дом продали за бесценок. Обосновались сначала в селе Андреевка Пермского края, где и сейчас живет сестра жены. Там понравилось – очень хороший колхоз, с налаженным бытом и дисциплиной. Шахтер стал ночным сторожем на ферме, также завели свое хозяйство. Но прожили всего год из-за того, что климат не подошел одному из сыновей, врачи посоветовали срочно сменить место жительства. Решили перебираться на родину Сергея, дом купить поначалу осилили лишь на окраине села Куракино, где тоже завели двух коров, поросят. Колхоз в начале двухтысячных и тут развалился. С их дальней улицы зимой нелегко было пробираться детям в школу по нечищенным дорогам, пришлось перебираться в центр села. Прожили в Куракине 16 лет. С 2003 года начал ездить в Москву, три года строил метро, работал помощником бурильщика на буровых установках, за 10 лет исколесил полстраны – работали в Москве, Пензе, Ижевске, Казани, Туле, в Сочи перед олимпиадой строили опоры мостов.

Шахтерский стаж позволил выйти на пенсию на пять лет раньше, тогда и ездил в Казахстан, прожил в Шахтерске две недели, пока ждал справки. Не сразу привык к знакомому запаху угля, которым была напрочь пропитана округа в той, прежней жизни, черному снегу. Многое там изменилось – стало много рекламы на зданиях, появились мечети и даже костел, на месте трех пятиэтажек пустырь, в пострадавших когда-то парках растут елочки.

С Сергеем Валентиновичем мы разговаривали в Доме культуры поселка Октябрьский, где он уже года два работает оператором котельной и разнорабочим, еще поет на концертах, к чему имеет талант с молодости, даже во время службы в армии в Кабуле выступал в составе ансамбля. К ним туда артисты приезжали из Союза – ансамбль "Самоцветы" и даже Иосиф Кобзон, молодой, обаятельный, очень хорошо пел и разговаривал с ними, когда они втроем помогали устанавливать аппаратуру. Этим приглашением на работу его сестра Нина Валентиновна Анохина, работающая директором ДК, вытащила его из потрясения после внезапной смерти жены, которой не стало четыре года назад. Они к тому времени уже перебрались жить в поселок, в очередной раз обустроили дом, вместе пережили страшные потери, похоронив двоих сыновей. В тот день ездили в Полое, купили козочку, она пошла ее доить, перед тем пожаловалась, что сильно ломит руку. Вышла, упала и все... В вечных многочисленных заботах не знавшая устали и не терявшаяся в самых трудных жизненных ситуациях, она ушла внезапно в 55 лет. Смерть семилетнего внука он пережил уже без нее.

Казалось бы, одной той войны, нескольких переездов с большой семьей, когда приходилось начинать все с нуля, достаточно для испытаний, а судьба уготовила еще столько трагедий. Но Сергей Валентинович считает себя счастливым отцом и дедом, до сих пор восхищается женой, ее подвигом материнства, его ведь задача была зарабатывать для семьи, а она крутилась дома, для всех находя и ласковое слово, и безграничную любовь.

Двое сыновей выбрали военную службу и проживают в Самаре, еще один остался в поселке, дочка вышла замуж в Атяшево, у него сейчас пятеро внуков.

Вот и вся жизнь, в которую вместилась маленькая война, большая семья и много потерь, от которых всегда больно сердцу. Но продолжается жизнь. И только на сцене в песне на миг растворяется вся печаль по тому, что ушло безвозвратно.

Фото автора.

Автор: Валентина Коновалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика