Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Трудовые династии

По стопам матерей - в лабораторию больницы

Марина Девяткина всегда думала, что станет учительницей начальных классов, как ее первая учительница Лидия Александровна Миганова, которую она просто боготворила. Но к тому времени, когда оканчивала 9-ый класс, выяснилось, что ардатовские выпускники массово поступают в медицинское училище. Мама, Галина Валентиновна, работавшая старшим лаборантом в клинико-диагностической лаборатории районной больницы, посоветовала дочери тоже подать туда документы: "У тебя будет очень нужная профессия, а потом посмотришь, что делать дальше". Надо сказать, Марина о медицине уже имела представление: часто приходила к маме на работу, любила рассматривать что-нибудь под микроскопом, а та ей все объясняла. Учеба давалась легко, училище закончила с красным дипломом и уже на следующий день после выпускного вечера устроилась в химическую лабораторию санэпидемстанции, где проверяли качество пищевых продуктов из магазинов и с рынка.

За семь лет, что отработала в этой службе, Марина вышла замуж и стала Втулкиной, родила сына Сергея и задумалась о высшем образовании. Заочно окончила МГУ им. Н.П. Огарева, получив диплом врача-биолога, но к тому времени началась реорганизация санитарной службы, сокращения, и опять же мудрая мама Галина Валентиновна первой заговорила о том, что нужно искать другую работу. Вакансия имелась как раз в ее лаборатории, только Марине нужно было пройти переподготовку на врача клинико-лабораторной диагностики в Нижнем Новгороде. Потом целых 15 лет она проработала бок о бок со своей мамой. Вместе шли на работу, вместе возвращались домой, обсуждая не только личное, но и рабочие моменты. Многое Марина Николаевна переняла у мамы и у других старших коллег, которых считает своими наставниками. Галина Валентиновна и на пенсии продолжала трудиться, ушла на заслуженный отдых лишь в 2018 году, отдав медицине в общей сложности больше 40 лет, причем на одном месте.

- Мне кажется, она до сих пор от работы еще не отошла, - смеется Марина Николаевна, - интересуется, с каким оборудованием мы работаем, делюсь и новшествами, и переживаниями. В какой-то нестандартной ситуации могу с ней посоветоваться, ведь за ее плечами такой богатый опыт, что она досконально вместе со мной будет разбираться в вопросе, ведь от правильного исследования зависит и постановка точного диагноза.

А ответственность Марина Николаевна чувствует колоссальную, поскольку отвечает за работу всей клинико-диагностической лаборатории, которую возглавила в 2021 году. Специалисты проводят до 300 исследований в день, за год цифра достигает 450-ти тысяч, работают не только днем, но и ночью – они также, как и другие специалисты, дежурят круглосуточно и в любой момент готовы к вызову к экстренно поступившему пациенту.

Как отмечает Марина Николаевна, медицина за 18 лет, что она трудится здесь, шагнула далеко вперед, лаборатория сейчас оснащена самым современным оборудованием наравне с республиканскими учреждениями. Если раньше анализы приходилось делать вручную, то теперь им помогают специализированные аппараты.

- Не во всех районных больницах имеются гематологические анализаторы для проведения полного анализа крови, который первым запрашивает врач для определения общего состояния здоровья пациента, а у нас их три, - рассказывает заведующая. - В декабре прошлого года в рамках программы борьбы с сахарным диабетом впервые поступил анализатор гликированного гемоглобина, который выдаст точный ответ, болен ли человек этим недугом или у него просто произошел скачок уровня глюкозы в крови. Раньше за таким исследованием нужно было ехать в Саранск либо обращаться в частную клинику, теперь же можно сделать в больнице совершенно бесплатно, причем очень быстро, по направлению лечащего врача. В день проводятся от 25 до 50 таких исследований, благодаря чему уже десятки жителей, не подозревающих о заболевании, смогли вовремя начать лечение, не дожидаясь, когда проявятся видимые признаки диабета, и риск осложнений вырастет в разы. Отмечу, что у нас обследуются даже жители соседнего Большеигнатовского района, где районную больницу оптимизировали и оставили только поликлинику.

В отличие от большеигнатовцев, ардатовцы имеют возможность сдать практически любой анализ в своей больнице, в том числе и платно. Сейчас не нужно ездить в Саранск, чтобы провести исследование на ХТИ (наличие наркотических веществ крови), которое обязательно для тех, кто собирается получать лицензию на ношение оружия или восстанавливать водительские права после их лишения.

- Радует, что меньше стали выявлять паразитарных заболеваний у детей, - говорит Марина Николаевна. - Если раньше фиксировались до 15-20 случаев в год, то теперь не больше 5 - это говорит о том, что современные мамочки стали более продвинутыми, обращают внимание на здоровье детей и дают им противопаразитарные препараты в качестве профилактики. Переживаем, когда в ходе исследования обнаруживаем патологические изменения клеток, сигнализирующие об онкологическом заболевании. Мы сто раз перепроверим анализ, прежде чем передать результат в нужный кабинет, мало того, созваниваемся с коллегами из онкологического диспансера, несколько раз я даже сама ездила туда с мазками, просила их пересмотреть. К сожалению, наши результаты чаще всего подтверждаются и там, но это не означает, что пациенту нужно сразу готовиться к худшему исходу – онкология, обнаруженная на ранней стадии, стопроцентно излечиваются благодаря высокотехнологичной медицинской помощи. Наша работа не заканчивается в стенах лечебного учреждения – весь вечер и мне, и другим сотрудникам названивают знакомые, которые переживают за свои результаты и хотят узнать их первыми.

Как и мама, Марина Николаевна считает профессию медика одной из самых важных для людей. Ей, конечно, хотелось, чтобы их семейная династия имела продолжение. Старший сын Сергей хотел было стать стоматологом, попав однажды на прием к Надежде Киреевне Мельниковой, но после 1-го курса понял, что для этой профессии одного желания мало, нужно иметь призвание, и нашел себя в другой сфере. О стремлениях младшего, Григория, еще рано говорить – учится он в 6-ом классе, но мама не исключает - возможно, именно он "созреет" и все-таки тоже станет медиком.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика