Город Углич славен своей историей, неслучайно 10 лет назад стал издаваться исторический журнал "Углече Поле". Последний выпуск журнала был приурочен к 1079-му дню рождения города. Рассказал о новом выпуске редактор журнала Алексей Суслов.
Город Углич славен своей историей, неслучайно 10 лет назад стал издаваться исторический журнал "Углече Поле". Последний выпуск журнала был приурочен к 1079-му дню рождения города. Рассказал о новом выпуске редактор журнала Алексей Суслов.
– Сказочный Углич, как сказал когда-то Борис Пастернак, уютно расположившийся много веков назад на мысу Волги, до сих пор живописен и притягателен, поэтичен и красив. "Лес колоколен и церквей", открывающийся с воды и сейчас поражает всех, кто прибывает в Углич по Волге. О нашем городе сложено немало историй, легенд, написано книг и справочников, и "Углече Поле" об Угличе пишет на протяжении всей своей десятилетней истории.
– Журнал, как всегда, изобилует статьями об Угличе, написанными известными историками и краеведами?
– Да, а открывает этот номер интервью с известным историком и писателем Владимиром Гречухиным, который называет наш город "Столицей духа". Он рассказывает о времени княжения Андрея Большого – золотого для города века пятнадцатого: в столице "Семиградья" и в других городах большого Угличского княжества один за другим строились храмы и монастыри, появлялись "просветители и духовные водители", призванные удивительным князем-созидателем в его ближайший круг друзей-сподвижников. Истинные духовные светочи – Преподобный Паисий Угличский и Преподобный Кассиан Учемский – совершали, по мнению Владимира Александровича, "чудеса созидания и поступки, говорящие об их духовной мощи". Как оказалось, великий Дионисий творил в Угличе, работала его иконописная мастерская. В это золотое время Углич тихо, но убедительно соперничал в культурно-духовно-созидательном плане с самой Москвой, да так, что московского князя Ивана III зависть брала. Кончилось такое "противостояние" для князя угличского трагически, а для угличан плачевно, но память об Андрее Большом и его благих великих делах осталась и хранится нами. Такого расцвета как при этом благородном герое Средневековья в последующие века уже не было.
– Конечно, не обошлось без интересных сведений о страшной драме, случившейся с царевичем Димитрием 15 мая 1591 года?
– Ничего не осталось "за кадром" нынешнего журнала, – увлеченно рассказывает Алексей Юрьевич, – тайна гибели сына Ивана Грозного будоражила умы великих соотечественников, будь то художники или поэты, и по сей день не даёт покоя творческим личностям, интерпретирующим гибель святого отрока в своих произведениях.
– Вы рассматриваете Углич в культурном духовном аспекте в этом номере?
– Да, мы согласны с Владимиром Гречухиным, что Углич всегда отличался духовностью. Были разные времена, упадки тоже были, и не раз, но всё же заурядным провинциальным городишком Углич никогда не был и не будет. Духовность, стойкая вера православная и тяга к культуре и искусству в нём всегда присутствовали. Да и пассионарные личности нет-нет, да и появлялись в нём. Они, не жалея сил и таланта, развивали город, творили во славу его культуры, оставляя потомкам богатое наследие. Как не вспомнить художников братьев Медведевых, расписавших Спасо-Преображенский собор, или летописца-живописца купеческих фамилий Ивана Тарханова; культурнейших купцов-благотворителей Евреиновых или автора первой истории города Углича Фёдора Кисселя; хранителя музея в тяжелейшие годы после октябрьского переворота Александра Гусева-Муравьевского или талантливого театрального режиссёра Михаила Чехова… О таких людях, без которых Углич был бы духовно неразвитым, наши любезные авторы и пишут в этом номере. Такие пассионарии живут и творят благо в наше время, но о них мы пока рассказываем в периодическом источнике сегодняшнего дня – "Угличской газете". А наш журнал – о давно минувшем, где мы ищем культурный фундамент будущего.