Анна Селезнёва, яркая женщина с открытой душой и весёлыми глазами, сидит напротив меня в летней беседке парка Победы и охотно рассказывает не только о создании своего бизнеса – пряничной мастерской в Доме ремёсел, но и о том, что её вдохновляет каждый день.
– Я всю свою жизнь занимаюсь народными ремеслами, – признаётся Анна. – Училище окончила по специальности "Художник росписи по дереву". Два с половиной года назад начала заниматься изготовлением и росписью пряников. Приобретение тёплого, ароматного расписного пряника – это настоящий повод, чтобы собраться семьей, заварить чайку и о чём-то побеседовать в кругу родных и близких. Больше всего мне в моей работе нравится, когда пряник выбирают и говорят: "Мы потом с мамой, папой и бабушкой обязательно вместе съедим".
На вопрос о том, почему именно пряники, а не торты, к примеру, Анна отвечает достаточно просто: все дело в обычаях и традициях! Пряник – это исконно русское лакомство. Конечно, пряники были популярны во всех странах, но в России пряничная традиция стала очень многогранной. Сначала были лепные пряники, которые лепили руками из теста, позже стали появляться печатные, силуэтные.
– Пряники – уникальное изделие, – говорит Анна. – Часто они пеклись в виде домашних животных и имели значение оберега. Пряник имеет свою символику, корнями, уходящую в традиции, этим он и интересен.
Сложен процесс изготовления этого лакомства. Традиционно в пряничное тесто входят мёд и пряности, которые приобрести сейчас достаточно проблематично, в основном, из-за их стоимости. Приготовить тесто – это ещё только половина процесса. Далее мастеру необходимо придать форму своему изделию.
– Вообще все уважающие себя пряничники сами делают себе формы для пряников. Я также предпочитаю делать их сама, – признаётся мастерица.
Изготовление пряников для неё – не только любимая работа, но и широкий простор для творчества. Художнице сама жизнь даёт поводы для вдохновения, она воплощает свои задумки в традиционных пряничных формах – лошадках, петушках, оленях, человечках и домиках. Храниться такие пряники могут долго, даже в течение года их можно спокойно употреблять в пищу, потому что они приготовлены на карамельном сиропе и с большим количеством пряностей. Правда, через некоторое время аромат теряется.
Сувенирные пряники от Анны Селезнёвой — это эксклюзивный, уникальный продукт, который создаётся под вкус заказчика, с учётом его пожеланий, увлечений, характера.
– Мне очень приятно, – говорит она, – когда заказчики сами придумывают оформление пряничка. Люди приносят с собой свои идеи. Пряник очень удобен тем, что с его помощью можно реализовать самые невероятные творческие решения. Изобразить всё, что душе угодно!
Совсем недавно у угличских ремесленников появился свой Дом ремесел, в котором они могут не только сами творить, но и обучать тонкому мастерству своих гостей. Пряничная мастерская, а также творческая площадка Анны, расположенная в парке Победы уже сейчас активно проводят мастер-классы.
– Я предлагаю своим гостям большой спектр различных мастер-классов, – делится она. – Среди клиентов особенно популярен такой формат, когда человек расписывает один пряничек и, счастливый, забирает его с собой. А можно даже выстроить пряничный домик и расписать его, однако на это уйдёт больше времени. Очень активное участие принимают и дети, и взрослые. Умею и люблю работать со всеми, поэтому жду вас в гости, мои дорогие угличане и гости города!