152610, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, ул. Ярославская, 50, оф. 414
телефон: +7 (48532) 2-06-39
e-mail: uglgazeta@rambler.ru

Помогу тренерам

Недавно на должность руководителя спортивного клуба "Спарт" был назначен спортивный комментатор УОТР Роман Желтов. Мы встретились с ним и побеседовали по поводу многих спортивных проблем.

– Роман Анатольевич, разрешите поздравить вас с назначением на должность директора спортивного клуба "Спарт" и задать первый вопрос. Теперь вам от теоретических рассуждений о футболе придётся перейти к практической деятельности в области развития нашего районного спорта во многих его видах, начиная с футбола и заканчивая шахматами. Чувствуете меру ответственности перед угличанами, особенно подрастающим поколением?

– Чувствую вопросы опытного журналиста! Конечно, теоретические расклады и далеко идущие проекты в тихих кабинетах, и даже острая критика недостатков в спорте с позиции спортивного комментатора – это одно, а практика, когда приходится в день решать несколько насущных проблем при минимуме ресурсов, общаясь с разными людьми, – совсем другое. И ответственность, конечно же, ой как ощущается! Уйти домой в 17.00 и всё забыть не получится, как ни старайся. Теперь это – жизнь. Как у Митяева: "Дружба – это круглосуточно", так и здесь – круглосуточно и без перерывов на обед!

– Как вы считаете, знания, полученные в институте физкультуры, в журналистской работе, вам помогут в новой должности? В конце концов, вы – кандидат педагогических наук и даже преподавали в Угличском филиале ЯГПУ имени Ушинского…

– Просто убеждён, что любой багаж знаний и опыта, приобретённый вообще по жизни, очень даже пригодится. И даже тот, который, казалось бы, к спорту не имеет никакого отношения. А уж теоретический фундамент, заложенный в институте и укреплённый послевузовским образованием – это бесценный капитал, который будет со мной всегда. Управлять коллективом всегда нелегко, но прямота, честность и мудрость руководителя обязательно сплотят людей, какими бы разными они ни были. Сейчас немодно цитировать американцев, но второй президент США Томас Джефферсон по этому вопросу высказался предельно ясно: "Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным". Думаю, этим всё сказано.

– Насколько я знаю, вы как спортивный комментатор хорошо знакомы со всеми тренерами и преподавателями "Спарта". Надеюсь, найдутся среди них ваши единомышленники?

– Конечно же, все они мне знакомы, но я не думаю, что обязательно надо искать тех, кто принимает мою позицию по жизненным и рабочим вопросам безоговорочно. Главную свою задачу как руководителя вижу в том, чтобы помогать тренерам и воспитанникам раскрывать свой потенциал, не мешать им работать и добиваться успехов в своей деятельности. А вот все хозяйственные и финансовые заботы придётся взвалить на свои плечи. Впрочем, и здесь у меня хорошие помощники, крепкие профессионалы своего дела, так что надеюсь на лучшее.

– Значит ли это, что директор спортивного клуба – прежде всего хозяйственник, а уже потом – специалист в области физкультуры и спорта?

– Наверное, это неразделимые понятия. Чтобы грамотно организовать и контролировать тренировочный процесс, нужно владеть всеми вопросами, от горячей воды в душе и наличия, простите, туалетной бумаги в санузлах до тонкостей методики в том или ином виде спорта.

– Чем хотите заняться в первую очередь?

– Основная наша задача как районного спортивного клуба – это массовость и привлечение к занятиям всё новых и новых юных спортсменов. От моих предшественников стадион достался в хорошем состоянии, но ему уже 50 лет, и скрытых "болячек" у него очень много. Это незаметный для посторонних каждодневный труд, но его выполнять необходимо. Приходит в упадок некогда цветущий шахматный клуб, и хотя бы косметический ремонт там нужно делать немедленно. Я уже подобрал кандидатуру руководителя клуба, надеюсь, в скором времени он приступит к своим обязанностям, и мы сможем решить первоочередные задачи. Расстраивает меня пришедшее в негодность табло на стадионе, некогда приобретённое почти за миллион рублей… Оно "оживляет" и расцвечивает красками любое спортивное событие, и я приложу все усилия, чтобы его реанимировать в ближайшее время. И таких "мелочей" на самом деле предостаточно.

– Не секрет, что работа детского тренера "не хлебная", а кадры, увы, не молодеют. Как планируете решать проблему смены поколений?

– Действительно, вы правильно подметили: зарплата наших тренеров оставляет желать лучшего, и здесь я, как ни крути, ничего сделать не могу. В таком же положении и образование, и культура, да и многие другие бюджетные отрасли… Но, и это может показаться странным, – молодые кадры к нам идут и неплохо трудятся. Тот же уже упомянутый будущий руководитель шахматного клуба – довольно молодой человек. Хорошо зарекомендовал себя работающий в школе футбола Евгений Мастяев, туда же совсем недавно устроился Кирилл Белянчиков. Отмечу, что все они воспитанники своих секций нашего клуба. Так что кадровые вопросы в "Спарте" решаются…

– А как же ваша популярная "Спортивная панорама"? Кому передадите эстафету?

– "Панорама" – это мое детище, которому на радио в этом году исполнилось 20 лет, а на телевидении пойдёт 15-й сезон! Надеюсь, что хватит сил и энергии, чтобы его не бросить, а напротив – находить новые и новые формы освещения спортивных событий в нашем городе и районе. Моя программа уже "засвечена" на нескольких региональных, всероссийских и международных фестивалях спортивного кино и телевидения, и её уже ждут на очередных форумах, и приглашения на этот год уже есть. Так что никому свою передачу не отдам, не волнуйтесь!

Автор: Владимир ЭРВОЛЬДЕР