Когда-то давно прочла в одном из журналов такие строки известного французского химика Марселена Бертло: "В 2000 году не будет более ни сельского хозяйства, ни крестьян, ибо химия сделает излишним современное земледелие.
Наступит время, когда каждый будет иметь при себе в кармане коробочку с химическими веществами, которые смогут удовлетворить потребность организма в белках, жирах и углеводах".
Что ж, несомненно, учёные достигли немалых успехов в создании синтетических продуктов питания. Убедиться в этом можно и на примере "молочки", представленной на прилавках во всём разнообразии растительных и прочих добавок. Казалось бы, чего ж ещё – покупай, ешь не хочу большой ложкой! Однако по-прежнему, отдавая предпочтение натуральному, многие из нас спешат поутру к торговым рядам деревенских молочниц, к фермерскому киоску в центре города.
Цельное коровье молоко, свежайшие, только что из-под сепаратора, сливки, густая сметана, творог, масло, сыр домашнего приготовления – широк ассортимент продуктов, представленных на выбор любителям здоровой молочной пищи. Это молочко поступает к нам не по конвейерной линии, а непосредственно из вымени бурёнок, пасущихся под кировскими сопками или на берегах Алея и Золотушки.
Запасаюсь в киоске тремя литрами молока, творогом и сливочным маслом: буду варить молочные каши, приготовлю любимые вареники. Рядом женщина делится со знакомой рецептом творожной запеканки. Тут же молодая мамочка обговаривает с маленькой дочкой, какое лакомство – из сливок, творога и бананов – они приготовят. А пожилой покупатель протягивает весьма вместительный бидон:
– Мне побольше надо, собираюсь дома сам варить сыр.
В общем, расходится натуральная "молочка" быстро. Ведь эта продукция, особенно в летнюю пору, буквально незаменима. Вот, к примеру, обычная простокваша, которую легко приготовить на своей кухне, просто оставив в тепле молоко – настоящее молоко. Как и в других кисломолочных продуктах, в простокваше отсутствуют болезнетворные микроорганизмы: на них отрицательно действует присутствие большого количества молочной кислоты.
Молочная кислота обладает и другим ценным свойством – она свёртывает белки молока, после чего они легче усваиваются и перевариваются. В организме человека молочная кислота способствует развитию в пищеварительном тракте полезной микрофлоры и угнетает вредную.
"Пей кислое молоко и проживёшь долго", – такая поговорка была ещё у древних индусов. Эту взаимосвязь подтвердил гениальный русский учёный-биолог И.И. Мечников, разработав теорию о пользе кисломолочных продуктов. Так что – спасибо вам, местные хозяйки и хозяева, за то, что держите своих бурёнушек, холите и лелеете их, несмотря на все связанные с этим трудности!