Так уж вышло, что и в армейской жизни, и "на гражданке" судьба его оказалась связана
с высотой и напряжением.
Среди руин и безмолв-ных груд кирпича на бывшей промплощадке Алтайского ГОКа прямо-таки бросается в глаза хорошо накатанная дорога. Ведёт она к объекту, который по праву является важнейшим в жизни рай-она и каждого из нас. Вспоминаем мы про него в моменты отключения электроэнергии, когда, набирая знакомый номер телефона, произносим привычно:
– ГПП-15? У нас света нет, скажите, когда появится?
Отозвавшись на звонок, диспетчер главной понизительной подстанции терпеливо и доходчиво объяснит, что на линии уже работают люди, и потому наши холодильники, плиты, телевизоры и компьютеры включатся сразу же, как только завершатся ремонтно-восстановительные работы.
Каждый согласится, что трудно себе представить современную жизнь без электроэнергии, хоть в городе, хоть на селе. Именно от главной понизительной подстанции по опутывающим район нитям проводов бежит в квартиры, дома, на предприятия и в учреждения невидимый ток, питая повседневную жизнь района и города.
За тем, чтобы бесперебойно функционировала энергосистема рай-она, следят с высоты промплощадки диспетчеры, обслуживающие ГПП-15. Небольшой коллектив специалистов круглосуточно стоит на страже линий электропередачи и многочисленных подстанций, надёжно управляя незримыми потоками электроэнергии. Наш сегодняшний герой – один из этих специалистов.
В отдельной бригаде спецназа
Выпускник Рубцовского филиала АлтГТУ, дипломированный инженер-энергетик Андрей Пичугин отправлялся в армию, буквально, как с бала на корабль. Едва отгремели выпускные торжества в вузе, вчерашнему пятикурснику вручили повестку из Локтевского райвоенкомата. Родители – Анатолий Николаевич, машинист погрузчика Юго-Западного ДСУ, и Юлия Ивановна, медсестра ЦРБ, – поддержали сына, вселили в него уверенность в своих силах перед расставанием с семьёй и родным домом. "Армия, сын, ещё ни одному мужчине не помешала. Пройдёшь солдатскую школу, закалишь характер", – напутствовали они.
– В военкомате призывникам сообщили, что пополнение пойдёт в воздушно-десантные войска, – рассказывает Андрей. – От такого известия у нас, как говорится, дух за-хватило. Признаться, о небе я и не мечтал, считал, что это для избранных: наособицу сильных, выносливых, рисковых парней. А у меня после школы планы были совсем приземлёнными. Думал, пойду в строители, чтобы прокладывать дороги. Теперь же открывались такие горизонты! Отец мой служил в ракетных войсках на Амуре, среди остальных родственников тоже десантников не было. Конечно, мог бы и отказаться от распределения в ВДВ, пройти службу на земле. Но захотелось испытать себя, преодолеть страх высоты, свойственный любому человеку. Так и потянуло в небо. Со мной в одну воинскую часть, в 14 отдельную бригаду специального назначения, влились ещё сверстники из Горняка: Денис Клочков и Дмитрий Пичугин. Так мы трое, земляки, и несли службу, которая сдружила на всю жизнь. К слову, Дмитрий сейчас служит в полиции, с ним часто общаемся. А Денис продолжает нести воинскую службу по контракту.
А тогда, в 2012-м, перед новобранцами лежал путь в Приморский край, в Уссурийск, где в роте молодого пополнения впервые они вкусили дух столь престижной службы военных десантников. Жёсткий распорядок дня, физзарядка, строевая выучка, подготовка к принятию Присяги, торжественные минуты под знаменем, когда давали клятву Родине – служить честно и самоотверженно… И вот уже эшелон с молодым пополнением и техникой движется в направлении Хабаровска: неподалёку в военном городке Волочаевском и предстояло служить друзьям из Горняка.
Первый прыжок с парашютом
– Попал в батальон связи, где проходил обучение в течение полутора месяцев. В школе молодых специалистов нас готовили как радиотеле-графистов. Затем меня взяли в узел связи дежурным телефонистом: осуществлял связь комбрига с окружным начальством, во время учебных тревог охранял помещение узла связи. Вроде бы служба приземлённая, но и связистам положено иметь опыт прыжков с парашютом, – продолжает рассказывать собеседник.
Перед прыжками, конечно, начинающие "вэдэвэшники" прошли проверку на переносимость нагрузок и состояние вестибулярного аппарата в госпитале Хабаровска. А также – соответствующий инструктаж.
– И вот мы в салоне вертолёта на высоте восьмисот метров над землёй. Первый прыжок. Естественно, берёт страх, но ощущаешь за спиной дыхание ещё двенадцати парней, ожидающих своей очереди и хлопка по спине руководителя прыжков: "Пошёл!" И делаешь этот шаг в бездну открытого неба. Секунды до раскрытия купола над головой кажутся вечностью, дёргаю за кольцо – купол основного парашюта раскрылся. Но адреналина "хапанул" по полной! – признаётся наш герой. – Страх сменяется чувством гордости за себя, преодолевшего эту противную дрожь в коленях. И теперь отдаёшься полёту, любованию видом сверху, с небес – на землю, испытываешь потрясение этой красотой. Я ведь до службы в армии даже на самолёте не летал и выше второго этажа нашего дома в Горняке не поднимался. А тут такая высь! Однако, любуясь красотой небесной и земной, не забываю слова инструктора о том, чтобы при приземлении свести пятки вместе, иначе можно и ноги переломать. "Порулил" парашютом, чтобы выбрать место посадки, и сел удачно, на травку. За мной следом, с разрывом в три-четыре секунды, ступали на землю и остальные спецназовцы, парашютировавшие с вертолёта.
Второй прыжок, по словам Андрея Анатольевича, оказался сложнее: было ветрено. В целом же служба шла, как и ожидалось. Учебные тревоги, стрельбы, всё, что полагается в спецназе.
– Пять раз бывали на полигоне. Тогда-то и подержал в руках "свеженький" модернизированный АК-74М. Стрельба привлекала меня с подросткового возраста, когда ходил с отцом на охоту и стрелял утку и зайца из ружья. "Вот бы прицелиться из снайперской винтовки, проверить глаз на меткость", – мечтал. Но в спецназе полагается освоение автомата как вида оружия. Его мы и осваивали.
Высокое напряжение
Летом 2013-го демобилизованный десантник возвратился в Горняк. Предлагали службу по конт-ракту, но он не согласился.
– Подумал, – объясняет нам, – так: "Военная служба всё-таки не по мне. Да и не любитель я больших городов".
А вот родной Горняк манил. Соскучился парень по родителям и дому, хотелось реализовать себя в профессии именно на малой родине.
– Начинал в Горэлектросети монтёром, – говорит Андрей. – В 2014 году мне предложили перейти на подстанцию ПС-220 кВ Горняк. Прошёл курсы повышения квалификации в Барнауле, сдал экзамены и приступил к работе электромонтёра по обслуживанию ПС. А в мае 2015-го произошло сокращение штата, и я остался без работы. Вынужденная незанятость в течение нескольких месяцев показалась вечностью, пока начальник РЭС
А.А. Башкин не предложил должность электромонтёра распределительных сетей. Через полгода перевели меня диспетчером на подстанцию ПС-15. Между прочим, ещё во время учёбы в университете проходил практику на ПС-220 кВ, и первые навыки получил от мастера
О.Ф. Дэрий. Уже в то время хорошо уяснил, что диспетчер подстанции несёт ответственность за жизни электромонтёров, работающих на ЛЭП, он должен чётко выполнять соответствующие инструкции, в том числе по технике безопасности. Знание технического оборудования, принципов работы релейной защиты даёт уверенность в действиях как в период ремонтных работ на линиях, так и в аварийных ситуациях.
В настоящее время в коллективе ПС-15 шесть человек во главе с начальником оперативно-диспетчерской группы (ОДГ) Т.Н. Бубениной. Обслуживаем все сёла рай-она. Нагрузка на каждого в коллективе возрастает, особенно в по-следние годы, когда внедряется цифровое оборудование.
Персонал районных электросетей, по словам нашего героя, находится в постоянной готовности в кратчайшие сроки устранить технологические нарушения в электроснабжении населения. Причём любой сложности. В тесной связке с ним работают диспетчеры ПС-15. Их задача – произвести допуск бригад на линии, осуществить переключение на другие подстанции, а таковых всего в районе пять. То есть сделать всё от них зависящее, чтобы абоненты, мы с вами, жители района, не терпели дискомфорт от отсутствия электроэнергии в быту.
Со всеми сложностями в профессии Андрею помогает справляться армейская выучка, полученная в воздушно-десантных войсках: стойко переносить все тяготы, преодолевать неуверенность в себе, не терять самообладания в чрезвычайных ситуациях, действовать решительно и оперативно. Словом, быть на высоте в выполнении долж-ностных обязанностей.
Дела домашние: охота пуще неволи
Семья у Андрея Анатольевича пока небольшая: супруга Ольга Владимировна, ведущий специалист-эксперт "Росреестра", и дочь Полина, которая посещает корпус третий детского садика "Чайка". Облюбовали Пичугины тихое местечко по улице Кирова, где в ипотеку взяли полкоттеджа "на вырост" – в 110 "квадратов". Финансовая кабала на 12 лет супругов ни-сколько не удручает: они с энтузиазмом управляются с домом, который отапливают собственной котельной, и приусадебным участком, где на грядах набирает силу картофель, зреют другие овощи, а в саду плодоносят яблони, сливы и груши. Ещё в домашнем хозяйстве есть птичник, там обитают куры-несушки и утки.
– Утки-то, – улыбается собеседник, – у меня в основном для приманки. Использую их на охоте в качестве подсадных. Увлечение охотой и рыбалкой осталось с мальчишеских лет. Привил его отец, он часто брал меня с собой на озёра, где можно было пострелять дичь или порыбачить. Вот и сейчас с нетерпением ожидаю открытия охотничьего сезона на водоплавающую птицу. Обязательно поедем с компанией друзей на Новенское озеро поохотиться на утку и гуся. У меня пятизарядное, ещё советское, ружьё и всё снаряжение имеется. А какое удовольствие отдохнуть на природе: развести на берегу костёр и сварить наваристый суп с дичью! Бросить в казан, где натомились 5-7 уточек, картошки, лучку и одну помидорку. Такой вкусный и необыкновенно ароматный шулюм получается! На всю компанию. Не залёживаются у меня и болотный костюм, плащ и сапоги для рыбалки. Когда свободен от дежурства на подстанции, с пятницы по воскресенье выезжаю с друзьями и братом на Гилёво. У нас на водохранилище есть любимое местечко, там стоит на приколе деревянная лодка. На ней рыбачим. Любим и зимнюю рыбалку – с конца ноября и до конца марта балую жену и дочку гилёвским окуньком. Девчонки мои предпочитают его жареным на сковороде или запечённым в кляре. И радостно встречают меня с уловом.
2 августа ветераны ВДВ по традиции наденут полосатые тельники, голубые береты и устроят самодеятельный парад в память о воинской службе в элитных частях. Наверняка проедут с флагами по улицам города. Молча соберутся у стелы воин-ской доблести, что входит в единый комплекс с мемориалом – неувядаемая память о земляках-защитниках, погибших в Великую Отечественную и много позже…
– Жаль, не удастся мне участвовать в этом празднике, – вздыхает Андрей Анатольевич. – Как раз выпадает по графику дежурство на подстанции.
Поздравим же нашего героя с Днём Воздушно-десантных войск и пожелаем ему спокойного дежурства: без аварий и чрезвычайных ситуаций.