У младшего сына моей подруги аутизм. И это, конечно, далеко не единственный особенный ребёнок в районе. Не раз примерялась написать на эту тему: как живётся семьям с такими ребятишками.
И сколько на самом деле приходится преодолевать препятствий в нашей, вроде бы, инклюзивной среде. Осваивая тему, ко всему прочему заглядываю и в интернет. И вот что заметила: в ответ на каждую соответствующую статью кроме вполне адекватных комментариев так и сыплются злобные – дескать, родителям таких ребят лучше "упрятать своих чад по квартирам и не мешать нормальным людям нормально жить".
Пережив первый шок, стала обращать внимание на "озлобышей" и в других похожих обсуждениях. И вот если судить об обществе только по интернету, складывается ощущение, что людей, которым мешают все – от инвалидов до многодетных и даже просто "детных" (и не дай Бог, с больным ребёнком) – большинство.
Да, когда жизнь вдруг ударит и вынудит встать с миром в новые отношения, ты неожиданно выясняешь много интересного. Заставляющего упрятать подальше любимые розовые очки… Другая моя подруга, в студенчестве пережившая инсульт, однажды явилась сдавать очередную сессию с тросточкой. Так даже некоторые преподаватели хмурили брови, подозревая её в попытке "надавить на жалость". А уж от оброненных Ириной (кстати, большой нелюбительницей жаловаться) фраз о том, как некоторые люди не то что в троллейбусе место не уступали, но даже нарочно заступали дорогу, мешая пройти, – от таких фраз становилось страшно.
Лет десять назад, повредив ногу, сама имела "удовольствие" убедиться, что подобные "человеки" действительно существуют. Но их – явное, подавляющее меньшинство. Большинство же (по крайней мере, могу это сказать про Горняк, поскольку всё проходило именно в нашем городке) стараются чуть ли не по первому взгляду броситься на помощь.
То же самое показал и несчастный случай, произошедший недавно с мамой. И на улице незнакомые люди, и в больнице медики отнеслись участливо, а их деятельное сочувствие было очень своевременным: ведь, когда это оказывается необходимо, резко начинаешь ценить и вовремя придержанную дверь, и предупредительность милого медработника из первого кабинета, которая предложила кресло-каталку и сопровождение, организовала забор крови на анализ прямо на месте. А также – наличие пандусов и лифта.
В общем, и люди у нас добрые, и в сторону налаживания реально доступной и инклюзивной среды мы, если посмотреть на ситуацию в развитии, всё-таки движемся. А что касается всяких злобных товарищей… Вспоминается один разговор, что называется, по поводу:
– Ты чего, – удивилась, – брезгуешь рядом с инвалидом встать?
– Не брезгую, – как-то даже доверительно признался собеседник.–- Если честно, боюсь, что несчастье заразно. Прилипнет ещё…