Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Гражданская солидарность? – Да!

От чего зависит благополучие населённого пункта? Зачем работяги идут во власть? Что нужно руководителю для успешного решения задач?

Разбираемся вместе с Михаилом Михайловичем ГАЛУЦКИМ, который был избран Главой Ракитовского сельсовета немногим более года назад – в сентябре 2019 года.

– Михаил Михайлович, Вы ранее были фермером и занимались земледелием. По просьбе жителей согласились занять должность Главы сельсовета. Успели понять, каково это – быть сельским чиновником?

– Это очень нелегко, потому что несешь ответственность за каждого человека в отдельности, за все население и за село в целом.

– Что Вам удалось сделать за год, остались ли незавершённые дела?

– Много переходящих задач. Так, были планы улучшить дороги. Но, как и все, мы столкнулись с ограничением деятельности из-за COVID-19. Пока лишь заасфальтировали участок дороги на въезде в село. Улицу Боровую отсыпали щебнем, поскольку там илистый грунт и дорогу надо сначала укатать, а со временем укладывать асфальт.

В этом году к нам приезжал представитель Алтайавтодора из Барнаула. Нас уверили, что в планы на следующий год включены работы по полному асфальтированию маршрута от въезда в село до школы, улиц Рубцовской и 40 лет Победы (в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы), участка угловской трассы примерно до 45-го километра. Конечно, это при условии, что ограничений из-за COVID не будет.

На следующий год планируем отремонтировать указатель населенного пункта на въезде в Ракиты.

Остановку делаем в селе для рейсового автобуса и будем настаивать на ремонте остановки на въезде на трассе, установке туалета.

Проблемным на территории нашего и соседнего сельсоветов является водоснабжение. Осенью села Большая Шелковка и Вторые Коростели остались без воды из-за вышедшей из строя скважины. Но поскольку у нас с ними специально сделана закольцовка, то Глава района Петр Иванович Афанасьев выделил деньги, мы установили более мощный насос, чтобы воды хватало на три села. Весной будем бурить новую скважину.

В этом году участвуем в Проекте поддержки местных инициатив. Думаю, наш объект – спортивно-игровая площадка – будет одобрен.

В следующем году планируем обустроить аллею вокруг памятника Тельману: выложить плиткой дорожки, установить скамейки.

Сельский Дом культуры нуждается в ремонте. Мы подали документы для проведения реконструкции крыши, в будущем планируем ремонт наружной отделки, замену окон.

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны у нас в плачевном состоянии. В следующем году будем подавать заявку на реконструкцию в рамках Проекта поддержки местных инициатив.

С озером проблемы, оно высыхает, детям негде купаться. У нас мечта: очистить озеро, сделать хотя бы небольшой пляж. Люди согласны помочь: благоустроить берег, установить скамейки с навесами.

Освещение мы сделали: зимняя горка, детская площадка освещаются, на каждой улице фонари.

Школу стараемся поддерживать в надлежащем состоянии: заасфальтировали небольшой участок перед входом, сделали отмостку, текущий ремонт в спортзале.

– Подождите, как пересекаются школа и сельсовет?

– Я помогаю школе. Вместе с директором Сергеем Юрьевичем Гнилицким обратились к Петру Ивановичу Афанасьеву, Администрация района выделила средства, вместе мы сделали, что смогли.

– Кто – вы?

–Глава сельсовета, директор школы, родители, Совет отцов, Совет матерей, учителя – сами выполняли посильные работы, к 1 сентября все успели.

– Я смотрю, вы легко оперируете понятиями типа "аукцион", "конкурс", "программа" и прочими. За год Вы успели хорошо разобраться в процессах организации и документирования при решении социально значимых задач и их финансирования?

– Еще не совсем. Думаю, несколько лет поработаю, будет легче. Главное, нельзя преступить закон. Но при этом надо смотреть, что по мелочи мы можем сделать сами. Например, деньги у нас люди не собирают. Мы говорим: нам нужна краска, то-то и то-то. Один краску купил, другой цемент для штукатурки и т.д. Это уже не противозаконно. С оплатой также. Скажем, надо было побелить спортивный зал в школе и установить освещение. Мы позвонили ремонтной бригаде, с нас запросили 75 тыс. руб. Тогда директор школы заключил договор с двумя односельчанами и оплатили их труд за более умеренную цену. Качество ремонта при этом нисколько не пострадало, поскольку они квалифицированные специалисты.

– Как так получается, что Вам удаётся лавировать между определёнными правилами, условиями: здесь можно, там нельзя?

– Я ваш вопрос так понимаю: обладал я раньше определенными познаниями или нет. Нет. Я пришел, как простой деревенский мужик: думал, поставлю задачу, мне деньги выделят – и вперед! Не тут-то было! Понимание, что и как делать, приходит со временем.

Я все время учусь. Везде и у всех учусь. Прежде чем что-то начинать, сначала узнаю, что и как можно сделать, чтобы закон не нарушить. Мне очень помогают специалисты Администрации сельсовета. Начинаю думки думать, например, надо вот это или вот это сделать. Первым делом советуюсь с ними. Много полезных советов дают специалисты в Администрации района. В случае чего, звоню им.

– Как Вы себя чувствуете, когда понимаете, что чего-то не знаете?

– Не сильно расстраиваюсь. Расстраиваюсь тогда, когда, например, знаю, что у кого-то сложная ситуация и, на первый взгляд, никто не может помочь. Но все равно думаю о том, что мы из этого положения выйдем. Надо поразмышлять, рассмотреть варианты и принять окончательное решение.

– Бывает, что Вы испытываете чувство стыда или неловкости, если что-то не получается или чего-то не знаете?

– Конечно. Без этого никак. Своим наставником считаю Главу района – Петра Ивановича Афанасьева. Советуюсь с ним в случае затруднений.

Понимаете, стыдно тогда, когда ты обещаешь и не делаешь. Поэтому необдуманных обещаний я не даю.

– В течение беседы от Вас не слышно ни в словах, ни в интонациях жалоб на то, что трудно, напротив, Вы воодушевляетесь. Я правильно понимаю: главным Вы считаете не трудности, как таковые, а способность и умение справляться с этими трудностями?

– Да. Я даже больше скажу: хорошо, когда есть трудности, потому что ты учишься их преодолевать. Представьте, что их не будет. В чем тогда смысл? Просто так деньги получать? Я не привык к этому, мне надо их отрабатывать.

– Вы как Глава сельсовета подворьями и семьями не должны заниматься, но, знаю, все равно ими озабочены…

– Считаю, что по-другому и быть не может. Люди кормятся с подворья, поэтому важно, чтобы все, кто держит скотину, заготовили корма. По мере возможности мы оказываем в этом содействие.

У нас есть многодетные семьи. Осенью, соблюдая меры предосторожности, мы вместе с Советом отцов проверяли, есть ли у них продукты, а также состояние крыш и дымоходов. Ходатайствуем о выделении материальной помощи нуждающимся.

– Вот вы перечисляете: тем помогаете, другим… А Вам-то люди помогают?

– Помогают! И еще как! Например, кладбище обустроить собралось много людей: вокруг все обкосили, забор подремонтировали, на территории убрали мусор, вывезли. Территорию скотомогильника тоже жители села обкосили, опахали. Школьный сад зарос тополями – собрались те, кому дрова нужны, выпилили, загрузили, увезли.

Сейчас будем заливать горку для детей. Ее построили в прошлом году Совет отцов и простые жители. Исполнительный директор ООО "КОРАЛ" ЛХК "Алтайлес" Павел Алексеевич Степанченко выделил пиломатериал. Предприятие всегда нам помогает.

Проводы зимы у нас замечательно прошли, от жителей получили положительные отклики.

Была ситуация, когда Почта России хотела закрыть у нас отделение из-за отсутствия отопления, предполагалось, что машина будет приезжать. Мы отстояли почту. Помог Петр Григорьевич Шпилев, выделил средства на оборудование (котел, шланги, провода). Своими силами сделали отопление. Почта работает.

Большую поддержку оказывают предприниматели: С.И. Ларин, Н.А. Гордеев, О.С. Загурская, С.И. Зорина, С.А. Зорин, С.А. Каныгина, А.Н. Емельянов, Н.М. Токарев и просто неравнодушные жители села: А.В. Моисеев, В.В. Макаревский, С.И. Черных, В.А. Вьюгин, С.Н. Минайлов, Л.И. Пашкова и многие, многие другие. Просто не хватит места всех перечислить.

Вообще, мне кажется, друг к другу люди стали относиться внимательнее. А может, и раньше так было, просто я этого не замечал, потому что все время в полях был, можно сказать, народ не видел. Ну а тут многие приходят в сельсовет, говорят спасибо.

Разумеется, бывают конфликты с людьми. В частности, в вопросах пастьбы скота в селе или сбора мусора в контейнеры по определенным дням. Беседуем с односельчанами, стараемся донести мысль, что культура проживания поддерживается общими усилиями. Надо отдать должное, находим общий язык.

– Можно ли сказать, что на примере села Ракиты мы наблюдаем гражданскую солидарность?

– Думаю, да. У нас народ отзывчивый, люди откликаются на все инициативы.

– Есть ли у Вас мечта?

– Сделать село лучшим в районе, таким, чтобы оно стало еще уютнее и комфортнее для проживания. Хочется за четыре предстоящих года планы реализовать. Я не говорю, что успею сделать все. Но мечтаю. Мне дальше жить в этом селе. И надо сделать хотя бы что-то значимое, чтобы стыдно не было.

Автор: Анна Моисеенко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика