Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Они были людьми со стержнем

С этим снимком, доставшемся мне в наследство от отца, связано два юбилея. Во-первых, 19 мая ему исполнилось 70 лет, потому что в этот день 1937 года ученики 4-го класса одной из можгинских школ с учительницей, пионервожатой сфотографировались.

С этим снимком, доставшемся мне в наследство от отца, связано два юбилея. Во-первых, 19 мая ему исполнилось 70 лет, потому что именно в этот день 1937 года ученики 4-го класса одной из можгинских школ, мой отец и его одноклассники с учительницей и пионервожатой, сфотографировались. К сожалению, часть изображения безвозвратно утрачена.

Во-вторых, именно 19 мая Всесоюзной организации, членами которой была часть ребят, запечатлённых на снимке, исполнится 95 лет. И она заслуживает более подробного рассказа. В конце концов, большая часть работающего населения от рядового рабочего до Президента России прошла закалку в пионерских организациях.

Этот снимок да заколка от пионерского галстука, сохранившиеся в нашей семье, напоминают о пионерском детстве моего отца Мешина Григория Петровича (второй слева во втором ряду), а тогда просто Гриши. Это позднее пионерский галстук стали завязывать специальным узлом, а тогда нормой была эта металлическая заколка с тремя языками пламени красной эмали и поворотным шарниром. Что-то подобное сегодня используют девушки для фиксирования пучка волос.

Вопреки широко распространённому, а главное тиражируемому мнению, в пионеры скопом не загоняли. Впрочем, любой из читателей в этом сам может убедиться. Пионеры в классе, что запечатлены на снимке, не составляют даже половины учеников.

Те, кому сегодня тридцать, не были пионерами, и они плохо представляют, что это такое. Всесоюзную пионерскую организацию скорее всего потому и постарались ликвидировать, что в ней никто и никогда не интересовался какой ты национальности, что она формировала чувство единства народов необъятной страны, занимающей шестую часть суши на планете Земля. И всячески дискредитировали, охаивали её, мол, слишком она политизирована, нивелирует детей, подавляет их индивидуальность.

Но всё было не так. Пионерами мы учились коллективизму, чувству ответственности за страну, патриотизму. Но учились мы и с одной спички разводить костёр, ставить шалаши, дружить с ребятами из других стран, сажать деревья и целые леса. Скажем, в Малой Пурге большая часть зелёных насаждений, лип и берёз, посаженных на улицах, появились стараниями школьников - пионеров и комсомольцев. Деревья на улице Кирова, отмечу с гордостью, сажал наш класс.

А парк, в который никто не верил, разбитый по инициативе Е.П. Душникова, секретаря райкома КПСС, посажен опять же пионерами и комсомольцами.

Поощрялись в пионерских организациях любознательность, стремление узнать новое, научиться чему - либо. О таком подходе свидетельствуют и периодические печатные издания для ребят и октябрятского, и пионерского (7-14 лет) возрастов. Сегодня подобные газеты и журналы – развлекательное чтиво, а прежде и в "Мурзилке", и в журналах "Пионер", "Костёр", "Вожатый", в газете "Пионерская правда", в подобной периодике, издаваемой в союзных республиках, много места уделялось, как самому сделать что-то. Диапазон был широкий – от игрушек и моделей, учебных пособий до самокатов, байдарок, автомобилей с педальным приводом.

Причём, дело не было пущено на самотёк. Работали многочисленные кружки в школах, наиболее популярным из которых был "умелые руки", а также при Доме пионеров, что располагался на углу Пионерской и Советской в райцентре. Отмечу также, что во всех кружках была практическая направленность. Скажем, в историческом, в котором я занимался, мы изготовляли уменьшенные макеты деревянных крепостей, оружия воинов разных эпох, литые украшения (гривны, фибулы, бляхи, обереги) из свинца и олова. А ещё сварили гектограф.

Боюсь, большая часть читателей, хотя этому используемому подпольщиками множительному "аппарату" через два года исполнится 150 лет, плохо представляют о чём идёт речь. А это студень (расплавленная смесь желатина с глицерином в воде).

Когда эта масса, вылитая на дощечку или стекло с маленькими бортиками, застывала ровным слоем, на неё укладывали лист бумаги с текстом или рисунком, сделанным чернилами (спиртовый раствор анилиновой краски с добавление глицерина). После протирки этого листа на желатиновой массе появляется зеркальное изображение оригинала. Если положить на отливку чистый лист бумаги и протереть, то появлялся оттиск первоначального изображения. Таким образом с этого "ксерокса" можно было снять до 100 копий. Каждая, кстати, была бледнее предшествующей. Потому массу приходилось переваривать. Но мы по примеру подпольщиков отлили сразу несколько печатных форм. Но использовали лишь одну. И отработанные, и чистые конфисковал не в меру бдительный учитель истории.

Я не сторонник утверждать, что в пору моего детства и солнце светило ярче и небо было голубее. Нет, было немало трудностей, но не было социального и материального расслоения общества. Не было и нивелирования.

А детства своего пионерского пронзительно жаль в первую очередь потому, что мы тогда были счастливы непонятным и невозможным сегодня счастьем. Мы жили в лучшей на свете стране, в самое лучшее время. Ну а главное мы в это безраздельно верили… И точка!

Это вера и была, наверное, тем стержнем, который позволил нашим дедам и отцам одержать Победу над всей Европой. Ведь Великая Отечественная война 1941-1945 годов, как и первая Отечественная война 1812 года была нашествием всей Европы на нашу страну.

Есть ли у нас такой стержень сегодня, чтобы противостоять очередному нашествию?

Автор: Н.Мешин

По этой теме: День пионериипионерский галстук

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика