Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Наши славные деды

Так мало мы знаем о жизни дедов, но каждая крупинка знаний на вес золота, она обогащает нас, придаёт веру, надежду на счастливую жизнь.

Всегда с умилением глядим на детей, которые сидят на коленях своих дедушек, разговаривают с ними, учатся жизни у мудрых людей.

Вспоминаем своё детство и не видим этой картины, дедушки нас не баловали, не играли с нами. Нам с сестрой не повезло: мы из того поколения, многие из которых своих дедов видели только на фотографиях. Возможно, наша жизнь была бы совсем иной… Но мы безгранично благодарны стойкости дедов, защитивших свою Родину, матерей, жён, детей, за данную нам возможность жить на родной земле и продолжать свой род. Так и наши родные деды, не жалея себя, стояли на защите семьи, Отечества.

Имполит Григорьевич Камашев родился в 1908 году в деревне Новая Монья Пычасского тогда района. Свою жизнь до войны он прожил в родной деревне. Работал в колхозе, был и бригадиром, и председателем колхоза "Первый Май" с 1933 по 1937 год. Он взял в жены Прасковью из деревни Тыгырмен Киясовского района. Наша мама всегда говорит об отце, как об общительном, весёлом, грамотном и необычайно смелом человеке. Бабушка в подтверждении этих слов рассказала о таком случае. Она была из зажиточной семьи, добившейся благосостояния своим терпением и трудом. Прасковье в приданое родители дали двухгодовалого быка и целый воз мешков с зерном. По пути из Тыгырмена в Новую Монью на них напали разбойники и отобрали у молодых всё приданое. Дед, оседлав коня, пустился в погоню, догнал и вернул отобранное, показал себя смелым, не знающим страха, ответственным за свою семью.

Деда призвали в армию 2 октября 1941 года. Бабушка осталась с тремя малолетними детьми на руках. Старшей дочке, нашей маме Антониде, было всего 7 лет…

Дедушка писал письма с фронта. В них он интересовался, как идут дела в родном колхозе, как растут сын и дочери. Часто напоминал жене, чтобы она дала детям образование.

Имполит Григорьевич Камашев пропал без вести в декабре 1942 года при выполнении боевого задания, о чем свидетельствуют скупые строчки в донесении о безвозвратных потерях советских солдат.

Васильев Василий Васильевич (Ясап Вася) – наш дедушка по отцовской линии. Родился в 1911 году в деревне Нижние Юри в многодетной дружной семье. В 1925 году окончил четырехлетнюю нижнеюринскую школу, затем продолжил обучение в школе для крестьянских детей в Большой Кибье. В 1926-28 годах учился в педучилище в Можге. Завершить учёбу в педучилище ему не дали как сыну кулаком его отец не был. По этой же причине его не призвали на службу в армию. Работая учителем в Курегово нашего района, познакомится со своей будущей женой Ириной Никитиной. В 1935 году молодая семья переехала в Нижние Юри. Дедушка работал в колхозе бригадиром. В 1936 году родился сын Владимир, наш отец.

На фронт дедушку призвали 29 августа 1941 года. В похоронке записано: "Младший сержант, Васильев Василий Васильевич, в феврале 1944 года умер от ран в госпитале № 1971 с. Горбуши Смоленской области". Эти данные мы нашли в музее в Нижних Юрях.

Другие факты о жизни деда в военные годы нам пока не известны.

Такие короткие жизни, неисполненные мечты, не родившиеся дети, безотцовщина, сломанные судьбы…

Так мало мы знаем о жизни дедов, но каждая крупинка знаний на вес золота, она обогащает нас, придаёт веру, надежду на счастливую жизнь. Мы очень надеемся, что такие прекрасные человеческие качества, как ум, смелость, отвага, любовь к семье и Отчизне, наших славных дедов перейдут нашим детям, внукам - продолжателям нашего рода.

На снимках: Васильев Василий Васильевич, Камашев Имполит Григорьевич

Автор: Т. КАСАТКИНА, Д. ПЕТРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика