— Сергей Львович, как бы вы охарактеризовали основные итоги работы коллектива таможни в текущем году?
— Наиболее важной задачей для нас была и остается реализация плановых заданий, ориентированных на пополнение государственной казны. За январь — сентябрь 2017 года Красноярской таможней перечислено в федеральный бюджет около 6 млрд рублей, что составляет около 107% от установленного контрольного задания. Сумма таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров, составила 5 млрд 39 млн рублей. Сумма доходов от экспортных операций — 715 млн рублей. Иные платежи — 183 млн рублей.
География внешнеэкономических связей в крае довольно широка. На протяжении многих лет предприятиями региона осуществляются внешнеторговые операции с более чем 100 странами мира, в числе которых такие крупнейшие торговые партнеры, как Китай, Республика Корея, Соединенные Штаты, Нидерланды, Турция, Франция, Бразилия, Германия. По итогам девяти месяцев текущего года декларирование товаров осуществили более 1000 участников внешнеэкономической деятельности. Их число на протяжении нескольких лет в регионе деятельности Красноярской таможни практически не меняется.
За январь — сентябрь таможенными постами выпущено 29 129 деклараций на импортные и экспортные товары. Общее количество деклараций за январь — сентябрь этого года увеличилось на 11% по сравнению с прошлым годом. Особо отмечу, что на сегодняшний день доля деклараций, представляемых в электронном виде, составляет 100%. Кроме того, в этом году фактически все транзитные декларации на иностранные товары оформлены также в электронной форме. При этом каждая десятая декларация выпускается с применением технологии удаленного выпуска, т. е. когда местонахождение товаров и место их декларирования находятся в разных таможенных органах. Красноярская таможня активно взаимодействует в применении удаленного выпуска с таможенными постами Мурманской, Новосибирской, Читинской таможен, таможенными постами Аэропорт Домодедово и Аэропорт Шереметьево.
— Преимущественно какие товары декларируются в Красноярской таможне?
— В стоимостной структуре экспорта традиционно преобладает продукция цветной металлургии: алюминий (49%), медь (3,5%), радиоактивные элементы и изотопы (11%), свинцовый концентрат (10%). Одну из лидирующих позиций занимает древесина (14%). География потребителей лесо- и пилопродукции, изготовленной в Красноярском крае, достаточно обширна. Вывоз осуществляется в 44 страны мира. Традиционно наибольшие объемы лесопродукции вывозятся в Китай. При этом в структуре экспорта древесины на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция уменьшения вывоза необработанной лесопродукции и увеличения объемов экспорта пилопродукции.
Импорт в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для перерабатывающих отраслей и производств, а также товаров народного потребления. Важнейшими импортируемыми товарами стали глинозем (26%), сотовые телефоны (17%), бульдозеры и погрузчики (6%), передающая и приемная аппаратура (антенны) (5%), вычислительные машины и компьютерное оборудование (4%).
Хотелось бы упомянуть и еще об одном значимом событии. На севере региона началась реализация масштабного проекта по угледобыче. Первая партия таймырского угля объемом в 20 тыс. тонн была направлена в Европу по Северному морскому пути в конце прошлого года. А в этом году должностные лица Таймырского таможенного поста Красноярской таможни провели таможенные операции в северном порту Диксон в отношении 173 тыс. тонн угля. Оформлены грузы пяти морских судов.
— Какие нарушения чаще всего выявляются красноярскими таможенниками?
— Поскольку лесоматериалы являются одним из основных товаров, декларируемых в Красноярской таможне, соответственно, и нарушения чаще всего выявляются именно в данной сфере. Самый распространенный вид нарушений — недекларируемые лесоматериалы. Также фиксируются нарушения требований валютного законодательства при исполнении контрактов по поставке лесоматериалов.
Всего в этом году возбуждено 409 дел об административных правонарушениях при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов. Кроме этого, были возбуждены 6 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, невозврата из-за границы средств в иностранной валюте в сумме 657 тыс. долларов и незаконного перемещения пиломатериалов на сумму более 1 млн рублей.
— А как в крае обстоят дела с контрабандой наркотиков, насколько тревожна общая ситуация?
— В период за январь — сентябрь 2017 года нашими сотрудниками пресечено 14 попыток контрабандного перемещения в Россию наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Возбуждено 12 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 5 кг наркотических средств, 463,4 г сильнодействующих веществ, 2,72 г психотропных веществ.
В основном уголовные дела заводились по фактам контрабандного ввоза синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ, заказанных через интернет и поступивших в международных почтовых отправлениях. Кроме того, весной этого года был выявлен факт ввоза через воздушный пункт пропуска в аэропорту Красноярска наркотических средств в крупном размере — более 5 кг марихуаны.
— Что можно сказать относительно выявляемых таможенниками правонарушений со стороны физических лиц?
— Такого рода нарушения выявляются в аэропорту Красноярска при перемещении товаров. Чаще это недекларирование или недостоверное декларирование товаров, несоблюдение установленных запретов и ограничений. Регулярно выявляются факты, когда под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти вещи, предназначенные для реализации в коммерческих целях. Достаточно часто выявляются попытки незаконного перемещения табачной и алкогольной продукции, холодного оружия. Бывают случаи выявления и необычных товаров, например, чучел крокодилов и черепах.
Всего за девять месяцев этого года на таможенном посту Аэропорт Красноярск возбуждено 816 дел об административных правонарушениях. Это почти на 15% больше, чем в прошлом году.
— Как развитие электронного информационного поля влияет на работу таможни?
— Быстрое и эффективное таможенное администрирование внешнеэкономической деятельности диктуется требованиями времени. Таможней активно ведется работа по ускорению таможенных процедур с применением механизмов электронного декларирования, предварительного информирования. Стремительно развиваются технологии, связанные с автоматической регистрацией и автоматическим выпуском электронных деклараций. Одним из результатов применения новых технологий является увеличение количества деклараций, оформляемых Красноярской таможней. В сравнении с 2016 годом их число увеличилось на 11%. В 2017 году более 70% экспортных деклараций зарегистрированы в автоматическом режиме, что в 2,5 раза превышает показатель 2016 года. На 20% по сравнению с прошлым годом сократилось среднее время регистрации деклараций на товары.
При этом сокращение сроков проведения таможенных операций и устранение человеческого фактора не влияет на качество таможенного контроля. Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет проверять действительность разрешительных документов при непосредственном обращении к базам данных иных государственных контрольных органов. Важным нововведением является организация взаимодействия с таможенными органами через личный кабинет участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы РФ. Он предоставляет возможности самостоятельно и бесплатно использовать различные сервисы: подавать электронную декларацию, вести электронный архив документов, оперативно получать необходимую информацию в режиме реального времени. Кроме того, государственные услуги, предоставляемые таможней, сегодня можно получить с использованием портала госуслуг.
— Каковы задачи по развитию Красноярской таможни в горизонте ближайших перспектив?
— В стратегии деятельности таможни сформулировано много планов. Остановлюсь на самых важных. В Красноярском крае продолжается реализация инвестиционных проектов в сфере освоения лесов и деревообработки. Создание Таймыро-Туруханской опорной зоны на севере региона предполагает развитие новых центров добычи угля, газа и нефти на арктических пространствах. В Железногорске воплощается проект территории опережающего социально-экономического развития. Конечно, все эти инновационные проекты в центре нашего внимания.
На завершающем этапе находится строительство нового терминала аэропорта Красноярска с пропускной способностью до 2,5 млн пассажиров в год. Работа обновленной воздушной гавани приведет к росту грузоперевозок и пассажиропотока. Необходимо организовать деятельность таможенной службы в новом терминале, связать ее эффективным взаимодействием с другими контрольными органами, функционирующими в пункте пропуска, а также со службами аэропорта. Кроме того, требуется основательно подготовиться к периоду проведения XXIX Всемирной зимней универсиады.
Вместе с тем с 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, с введением которого ожидаются заметные перемены. В первую очередь новый кодекс вводит приоритет автоматизированных электронных технологий, стимулирует применение формата "единого окна", принципиально меняет подходы в определенных сферах.
Мы отлично осознаем роль нашей таможни. Это создание комфортных условий для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, а в конечном итоге развитие экономики и торговой деятельности в регионе. Сотрудники Красноярской таможни подтверждают на практике свою высокую квалификацию, ответственность, результативность. Уверен, новые задачи нам по плечу.