Символика предстоящих зимних Студенческих игр встречала и сопровождала участников и гостей КЭФ повсюду. Знакомство начиналось уже перед входом международного выставочно-делового центра "Сибирь": здесь расположилась фотолокация SnowGlobe — прозрачная сфера с искусственным снегом. Посетители делового центра в дни форума могли познакомиться с эффектной экспозиционной площадкой Зимней универсиады — 2019, сфотографироваться с талисманом Студенческих игр U-Лайкой, приобрести товары и сувениры от лицензиатов Зимней универсиады — 2019 с символикой события — ювелирные украшения из серебра, аксессуары из дерева, чехлы для телефонов и магниты. Кроме того, в продаже были вкусные "сувениры" — наборы шоколадных конфет, сбитень, мед. На выставке была организована также спортивная локация с лазерным биатлоном, а волонтеры помогали гостям форума приобрести электронные билеты на соревнования Студенческих игр. Посетители экспозиции смогли увидеть U-Лайку, побывавшую в космосе. Напомним, игрушечный талисман отправился на международную космическую станцию в октябре 2017 года на два месяца и вернулся на Землю. Передача "космической" U-Лайки и сертификата, подтверждающего ее полет на МКС, состоялась в День космонавтики у стенда Зимней универсиады — 2019.
Экспозицию XXIX Всемирных студенческих игр осмотрели полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, главы регионов, входящих в Енисейскую Сибирь (Красноярского края, Хакасии и Тывы) — Александр Усс, Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол. Руководитель Дирекции Зимней универсиады — 2019 Максим Уразов рассказал представителям власти о наследии Студенческих игр, презентовал Парк Зимней универсиады — 2019, который будет работать в дни соревнований на площади Мира и острове Татышев.
Деловая программа участия Дирекции Зимней универсиады — 2019 в Красноярском экономическом форуме имеет серьезное значение для дальнейшей подготовки и проведения события: было заключено 6 соглашений о сотрудничестве с властью, бизнесом, финансовыми структурами.
Одним из самых первых в начале форума был подписан документ о взаимодействии между АНО "Дирекция Красноярск-2019" и аэропортом "Красноярск". Максим Уразов и генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер поставили подписи под соглашением, в котором стороны обязуются обеспечить обслуживание гостей и участников тестовых мероприятий и самой Зимней универсиады — 2019 на высоком уровне, соответствующем всем требованиям Международной федерации студенческого спорта (FISU). На территории аэропорта Красноярск появится информационная приветственная стойка Welcome desk. В терминалах воздушной гавани будут размещены информационные конструкции и системы навигации для выделенных линий паспортного и таможенного контроля, организована работа волонтеров. В Деревне Студенческих игр установят стойку удаленной регистрации пассажиров.
— Красноярский аэропорт — первое, что увидят наши гости, прилетающие на тестовые мероприятия и непосредственно на соревнования Зимней универсиады — 2019, — отметил Максим Уразов. — От того, какое впечатление на спортсменов, делегатов, волонтеров и болельщиков произведет аэровокзальный комплекс, в немалой степени будет зависеть и их общее восприятие Красноярска, Студенческих игр. Уверен, мы можем гордиться такими "воротами в город", как наш аэропорт.
Андрей Метцлер в свою очередь отметил, что запущенный в 2017 году новый пассажирский терминал отвечает всем мировым стандартам, высокая пропускная способность и технологичное оборудование позволят обеспечить обслуживание гостей соревнований на самом высоком уровне.
— Для нас важно, чтобы уже с первых минут на красноярской земле у гостей формировалось положительное впечатление о городе и крае. Мы планируем применить опыт команды в подготовке аэропорта Сочи в дни проведения Олимпиады 2014 года, — добавил директор красноярского аэропорта Андрей Метцлер.
В тот же день, 12 апреля, было документально закреплено партнерство Дирекции Студенческих игр и крупнейшего банка страны. Поставивший подпись в документе председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель рассказал, что во время соревнований в Деревне Зимней универсиады — 2019 будет работать офис банка, современные банковские терминалы также установят в местах проведения мероприятий и проживания участников. В части филиалов Сбербанка в Красноярске будут работать англоговорящие сотрудники. Банк предложит клиентам банковские карты и уникальные серии монет, оформленные в стилистике Студенческих игр.
— Мы ожидаем, что на Зимнюю универсиаду — 2019 в Красноярск прибудут более 3 тысяч участников из 50 стран мира. При подготовке к соревнованиям нужно учитывать множество деталей, чтобы сделать это событие приятным для всех. Обеспечение доступа к банковским услугам — серьезная задача. Мы уверены, что крупнейший банк в России справится с этим как нельзя лучше, — прокомментировал Максим Уразов.
Основной день КЭФ был ознаменован подписанием спонсорского договора с крупнейшим представителем мирового бизнеса: система Coca-Cola в России вложит в проведение Студенческих игр 65 млн рублей и станет официальным поставщиком безалкогольных напитков — Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, питьевой воды BonAqua, соков и нектаров "Добрый", а также спортивного напитка Powerade. Спортсменам будет обеспечен правильный питьевой режим: на каждом соревновательном объекте и в Деревне Зимней универсиады — 2019 организуют доступ к питьевой воде и спортивным напиткам. Кроме того, в соответствии с требованиями FISU во время соревнований напитки предоставляются судьям, волонтерам, аккредитованным журналистам и другим участникам Студенческих игр. На объектах игр также будут оборудованы точки продаж продукции Coca-Cola. Помимо этого, система Coca-Cola в России предоставит энергоэффективное холодильное оборудование.
Подписание документа состоялось в присутствии врио губернатора Красноярского края Александра Усса, который назвал договор знаковым, ведь система Coca-Cola в России на протяжении многих лет является партнером самых важных мероприятий в мире спорта.
— Для нас большая честь стать партнерами такого важного спортивного события, как Зимняя универсиада — 2019. Один из наших заводов находится в Красноярске, что даст нам возможность быть гибкими и оперативно реагировать на изменения в процессе поставок напитков для участников и гостей мероприятия. Поддержка Студенческих игр станет очередным этапом 20-летнего взаимовыгодного сотрудничества системы Coca-Cola в России и правительства Красноярского края, — сказал, поставив свою подпись, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис.
В этот же день в перечень лицензиатов Студенческих игр добавился еще один — ООО ТД "Форвард". Компания будет выпускать спортивную одежду в фирменной стилистике Студенческих игр: куртки, толстовки, футболки, шапки, шапки-ушанки, шарфы, варежки можно будет купить в официальном интернет-магазине Зимней универсиады — 2019, экипировочном центре "Будоспорт", а также на сайте и в магазинах Forward. Предполагается, что фирменная одежда поступит в продажу уже осенью 2018 года. Добавим, компания Forward является официальным поставщиком спортивной формы для сборных команд России с 2003 года.
Желание сотрудничать с Дирекцией Зимней универсиады — 2019 проявили также республики, вошедшие в макрорегион Енисейская Сибирь: глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол и заместитель главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия Андрей Новоселов подписали соглашения о сотрудничестве при проведении Эстафеты огня. В республиках создадут оргкомитеты, которые займутся подготовкой этого глобального проекта. В каждом городе, включенном в маршрут Эстафеты огня, состоятся встреча огня, посещение факелоносцами знаковых мест города и финальное праздничное мероприятие.
— Важно отметить, что Красноярский экономический форум становится площадкой не только для встреч по экономическим вопросам, но и продвижения таких проектов, как Эстафета огня Студенческих игр. Сегодня мы подписали два соглашения. Через Эстафету огня мы покажем нашу Енисейскую Сибирь, — подытожил Максим Уразов.
В завершении Красноярского экономического форума состоялся круглый стол по вопросам использования наследия Зимней универсиады — 2019. Открывая встречу, и. о. первого заместителя губернатора Красноярского края — председателя правительства Красноярского края Виктор Томенко отметил, что вопрос наследия спортивных объектов крайне важен, ведь в крае строятся спортивные сооружения высочайшего уровня, на которые обращено внимание всей спортивной общественности России. На заседании директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Алексей Морозов и и. о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев поделились актуальной информацией о перспективах создания на базе спортивных кластеров "Сопка" и "Радуга" федерального училища олимпийского резерва. В финале совещания Максим Уразов отметил, что сбор и анализ предложений по наследию Зимней универсиады — 2019 продолжится: спортивные объекты должны использоваться максимально эффективно.