Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Война в судьбе моей семьи

Наталья Сабирова живет в Ижевске. В преддверии 9 Мая она поделилась с нами удивительными историями её семьи.

Семейная реликвия

Всего лишь раз в год, 9 мая, я стелю на стол эту скатерть. И каждый год вспоминаю бабушкину историю, связанную с этой реликвией, с гордостью рассказываю ее своим близким и друзьям.

Моя бабушка, Горбушина Зоя Афанасьевна, родилась в деревне Ураково Глазовского района. Во время войны работала медсестрой в Глазовском госпитале.

Были они с подружкой Наташей (в честь которой, кстати, я и получила свое имя) совсем юными девчонками, которые каждую свободную минуту садились за вышивание.

Промышленность страны была направлена на обеспечение фронта, и достать материал для вышивки было невозможно. Бинтов в госпитале на всех раненых тоже не хватало, и поэтому им делали перевязки разодранными старенькими лоскутами. Стирали, сушили и вновь перевязывали...

В совсем сложных случаях их выкидывали на задний двор. Туда и стали ходить моя бабушка с подругой. Собирали они эти кровавые, гнойные тряпки - стирали, кипятили и... вышивали...

Моя бабушка умудрилась даже скатерть из них сделать, соединив лоскуты с помощью вышивки ришелье....

Когда они пошли на эту кучу в очередной раз, главврач застукал их за этим занятием. Сначала, как рассказывала бабушка, очень рассердился, кричал, думал, диверсия готовится...

Когда девчонки рассказали ему о своем страстном увлечении, расплакался. Старенький главврач сказал, что несмотря на военное положение, жизнь должна продолжаться, и подарил им ЦЕЛУЮ ПРОСТЫНю!!!

Бабушка Зоя говорила, что большего счастья она не испытывала. Месяц они с Наташей думали и спорили над узором...

А потом вышивали почти три месяца, тогда, в 45... А потом наступил великий день - День Победы!

На дворе 21 век, бабушки давно с нами нет, но есть праздник. Праздник Великой Победы.

Мы вновь достали победные скатерти, которые стали нашей семейной реликвией. Теперь моя дочь Гульнара держит в руках ту самую скатерть-простыню, которая досталась ей от прабабушки.

Спасибо за Победу и Мир всем труженикам тыла и ветеранам войны! Вечная память тем, кого с нами больше нет...

Крёстна

Так звали её все жители удмуртского села Вавож. Настоящее её имя все давно забыли, и никто из сельчан не задавался вопросом, почему её зовут " Крёстна". Крёстна и всё тут.

А звали её Суслова Мария Николаевна. И была она родной сестрой моего дедушки Аркадия.

С раннего детства очень набожная семья готовила её в монастырь. И не было у ней большей мечты, чем стать божьей невестой. Но война распорядилась по-своему. В 1942 году привезли в Вавож целый грузовик детей из блокадного Ленинграда. Грязные, голодные, вшивые... Никто их тогда к себе не брал - кому нужны лишние рты? И тогда ответственность за этих детей взял на себя подпольный молельный дом, который на тот момент состоял из батюшки и послушницы Марии.

Забрали они ленинградских детей, помыли в бане, постригли, накормили и разместили в своём молельном доме. Ну и решили окрестить деток. Мария Николаевна стала им Крестной матерью. Одной на всех.

Потом они устроили детей в семьи. А двух девочек - Клаву и Люсю, Крёстна забрала к себе. Растила их как родных.

Ну а после войны в Вавож приехал бравый командир Белозеров Петр Сергеевич со своей красавицей женой Верой. Статная, высокая, молодая женщина, с лучистыми голубыми глазами и длиннющей косой... Седой, правда... На её глазах фашисты сожгли всю семью в Белоруссии. Маму, брата, сестру... Тогда она и поседела. В 16 лет. До конца своей жизни тетя Вера не могла слышать немецкую речь. Она сразу закрывала уши и начинала плакать...

Это была интеллигентная семья. Правда без детей...

А поселились они по-соседству с моим дедушкой. Люся и Клава прибегали к дедушке играть с его детьми (моей мамой и тетей). Ну и прикипела душой тетя Вера к девочке Люсе. И тогда Крёстна вновь поделилась широтой своей души...Отдала Люсю на воспитание Вере.

Так продолжилась жизнь двух династий - Сушенцовых и Белозеровых. Сейчас у Клавы и Люси, которые считают себя сёстрами, есть дети, внуки и правнуки.

А Крёстна... Она дожила почти до 100 лет. До конца своих дней держала все посты, была активной сподвижницей в строительстве вавожского храма и стала замечательной мамой, бабушкой, прабабушкой.

Она не стала монахиней, как хотела... Но она стала настоящей Божьей Невестой.

И каждый год 9 мая она с нами в Бессмертном полку наравне со всеми фронтовиками!

Командир взвода

"Что вам рассказывать о войне? Все бегут, и я бегу. Все стреляют, и я стреляю. Всё в дыму, мгла. Чего вам рассказывать? Дай Бог, чтоб всегда был мир, и чтоб вы этого не знали..." - так говорил мой дедушка Аркаша.

При этом все мы понимали, что боевой орден Красной Звезды дедушка не просто так получил...

Для всех нас оставалось загадкой - за что? Но дедушка был кремень. О войне ни слышать, ни читать, ни видеть не хотел.

Только в 2015, через три года после его смерти, благодаря сайту "Подвиг народа", я узнала, что мой дед, Суслов Аркадий Николаевич, был командиром взвода. В районе деревни Сухая Гомольша его отряд отбил 9 контратак противника. Взводом уничтожено 60 солдат и офицеров.

Такая вот сухая статистика...

А вот как это было? Может быть, и прав был дедушка Аркаша - лучше и не знать...

Автор: Евгений Дзюин

По этой теме: ВОВисторииУдмуртиясудьбы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 353

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика