Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Ключи Ваняяг - Пеганово

В 80-е годы прошлого столетия деревня Пеганово Глазовского района вошла в число неперспективных и постепенно исчезла. Большинство переехали в Ураково. Последними родные места покинули брат и сестра Васильевы в 1998 году.

Считается, что деревню основал выходец из Отогурта в начале 20 века. Однако сестры Любовь и Фаина Перминовы (сейчас Анисимова и Касимова), детство и юность которых прошли в Пеганово, с этой версией не согласны. Вот предложенная ими история происхождения деревни.

- Наш крестный отец, Баженов Николай Семенович, родился в 1909 году. В его свидетельстве о рождении местом рождения была указана деревня Ключи Ваняяг. Такая же запись сделана в свидетельстве о рождении нашего двоюродного брата Перминова Фёдора Тарасовича. Это Пеганово раньше называлось Ключи Ваняяг.

Три брата

А историю происхождения деревни мы узнали от бабушки Матрёны Филипповны Перминовой. По ее словам, основали деревню братья Перминовы, наши предки. Откуда приехали, неизвестно, может, из Кировской области. Три брата с семьями на трех подводах ехали со стороны Святогорья (сейчас село Красногорское) в сторону Глазова. Искали место, где можно было бы обосноваться. По обе стороны дороги были сплошные леса. Но одно живописное место они облюбовали. Там было несколько логов, и в каждом бил родник. Среди леса обнаружили поляну, а на ней торчали обгоревшие пни.

Село Глазово

Они решили продвигаться дальше и доехали до села Глазова. Хотели обосноваться там, но узнали, что село получит статус города, а значит, придется платить налоги. Денег, видимо, не было, поэтому решили вернуться на то место, которое заприметили по пути. Вырубили деревья, выкорчевали обгоревшие пни, стали строиться. Бабушка нам еще показывала место бывшего дома. Если город Глазов был основан в 1780 году, где-то в эти же годы возникла деревня под названием Ключи, основанная русскими переселенцами. А приставка Ваняяг появилась, когда туда стали переселяться жители Отогурта - удмурты. В Пеганово ее переименовали уже в 20 веке.

За счет своего труда

Жители деревни были людьми работящими, жили хорошо за счет своего труда. А, как утверждала бабушка Матрёна, революцию сделали те, кто на печи сидел, кто даже лапти себе сплести не мог. На речке Озегвайке имелась мельница. Туда из соседних деревень на подводах возили зерно. Когда мы в детстве пастушили, видели еще сохранившиеся сваи.

Стреляли из Петырсика

Еще нам бабушка рассказывала, что в районе деревни Пеганово во время Гражданской войны шли бои. Жители слышали, как из Петырсика стреляли в сторону Парзей. Еще рассказывали, как в Додон лесу красноармейцы окружили белых и расстреляли. Одному белогвардейцу удалось сбежать, его спрятали наши бабушка и дедушка. Его одежду сожгли в печи и переодели в свою. Мы в детстве еще часто находили в земле гильзы.

Сжигали иконы

Жители Пеганово каждое воскресенье ходили в Парзинскую церковь на службу. Бабушка говорила по-удмуртски и молитвы читала по-удмуртски. Когда установилась Советская власть, началось разрушение церквей. Разбирать храм отправили и пять молодых мужчин из Пеганово. Среди них был и приемный сын нашей бабушки. Люди отказывались участвовать в разрушении, церковь была очень красивая, но угрожали, что отправят в ссылку. Из церкви выносили иконы и на улице сжигали. Нашему дяде удалось спрятать две иконы. Они хранились у нас дома, а когда построили храм в Глазове, мы их передали туда в дар. Говорят, все мужчины, участвовавшие в разборе церкви, рано ушли из жизни. Приемный сын бабушки умер в 38 лет.

Пегой лузь

В деревне в основном были Перминовы, но были еще Васильевы, Баженовы и Естафьевы.

Наш отец Николай Яковлевич всю жизнь работал трактористом. Он говорил, что постоянно мерялись силой с отогуртцами. Те стали называть пегановских "пегой лузь", потому что как лузь (овод) лезли.

Пужей Коля

У нашего отца был свой родовой знак. Когда в лес шел, клеймил деревья, и все знали, кому они принадлежат.

Дом носил название Пужей (олень), а отца все называли Пужей Коля. Пошло это прозвище еще от прадеда. Когда люди только просыпались, наш прадед уже шел из леса с грибами, ягодами. Отец много ездил по району, и всегда говорил, что вкуснее и чище воды, чем в Пеганово нет. Везде была белая глина и белые камни.

Крепкий дом

В 1977 году мы переехали в Ураково, дом перевезли. По словам отца, он очень крепкий, сделан из елок, выживших на болоте. Вскоре после нашего переезда не стало фермы.

В Пеганово держали овец, была большая конюшня, своя маслобойня. Там все было хорошо: и лес, и речка, и пруд, и дорога тут же. Поля, луга имели названия: Мешокнюк, Зӧкнюк, Витьнюк, Праньшур, Озегвайдур и другие.

Дети

Николай Яковлевич и Роза Петровна Перминовы вырастили четырех дочерей. Старшая Надежда живет в Глазове. Люба вышла замуж в Ураково и всю жизнь работала в колхозе. Фаина с мужем военным служили в космодроме Плесецком, он уволился майором (уже ушел из жизни), она – старшим прапорщиком. Ольга с семьёй проживает в Сургуте.

На фото:

Жители Пеганово (справа – Перминов Николай Яковлевич).

Николай Яковлевич с дочерьми.

Сестры Перминовы.

Фото из архива семьи Перминовых.

Автор: Альбина Бушмакина.

По этой теме: пегановоГлазовский районгазета иднакар

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 630

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика