649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
телефон: +7 (38843) 2-23-84
e-mail: istokiplus@mail.ru

Мария Сергеевна Соболева

В преддверии самого главного праздника, Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. , - мы продолжаем начатый в 2017г. цикл рассказов о людях нашего района, внесших неоценимый вклад своими трудовыми достижениями в торжество Мира.

Сегодня, друзья, повествуем о следующей героине трудового фронта в военные годы – Соболевой Марии Сергеевне. Разменяв 90 лет, она все такая же полная жизненного огня: "глаза горят", шутит и улыбается, миниатюрная, можно сказать даже шустрая.

Родилась Маша в Солтонском районе с. Сайдып 10 августа 1927 года в многодетной семье младшенькой из трех сестер - "поскребышем", как она пошутила. Мама работала телятницей, отец – бригадир по строительству. Девочка успела закончить всего 4 класса, потому что мама умерла рано и детство закончилось… Жалеть было не кому, дальше воспитывали мачехи, сменяя одна другую. Папа со стройкой уезжал на всю неделю. Питались, как и все люди в то время очень скромно, почти впроголодь: травами (пучка, русянка, кандыки), по счастливому случаю картошкой. С 7 лет начала работать в полях: полола пшеницу, рожь, взрослые стращали: "Чтобы полола до единой травинки, иначе посадят в тюрьму". Как-то случилось, что нечаянно выдернула одну пшеничку, быстро, тайком закопала ее, чтобы никто не узнал и не увидел.

Когда началась война, подростком отправили на другие работы – "кубы", так называли тогда лесоповал. Пилили ручной пилой, валили лес, обрубали сучки, сплавляли по реке Лебедь. Приходили по темноте и возвращались поздно ночью, не чуя ни рук, ни ног! Получила много травм: падала с трактора, машины, "прилетали" большие ветви деревьев. Лесоповал был в зимнее время, пока позволяли дороги, а в летнее время еще работала на дойке, было закреплено по 15 коров. Качало от усталости, иногда по дороге домой засыпала прямо в лесу. Но план по удоям всегда перевыполняла, постоянно находилась на Доске почета! Отдыхать было некогда: утром на дойке, после обеда на току. Со слов нашей героини: "Сижу ем, подъезжает на разгрузку машина, бросаешь еду и скорее бежать работать, как белка в колесе всегда была".

После войны продолжила работать в совхозе. В 20 лет вышла замуж за первого мужа, совместных детей не нажили. В 1952 году вышла замуж второй раз, как вспоминает Мария Сергеевна: "Жили душа в душу, муж работящий, ласковый, никогда не делили работу на мужскую или женскую, все вместе, слаженно. Через год родилась доченька Галя, немного подросла и стала моей первой помощницей. Маленькая, хрупкая, ведра с водой по земле волочатся, но обязательно полные (стыдно было полупустые носить). Сейчас осталась такой же опорой!"

В 1982 году Мария Сергеевна вышла на заслуженную пенсию: семья, внучка, огород. Имеет множество юбилейных наград, памятных подарков, грамот и благодарственных писем, заслуженные звания "Ветеран труда Российской Федерации" и почетное звание "Труженик тыла".

Желаем Вам подольше оставаться такой же позитивной, здоровья и еще раз здоровья! Низкий Вам поклон, Мария Сергеевна, за Ваш вклад в Великую Победу!

Автор: БУ РА "УСПН"