Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Просто помочь другому…

Согласно информации с сайта Всемирной организации здравоохранения, "Донорская кровь - этот ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи.

Согласно информации с сайта Всемирной организации здравоохранения, "Донорская кровь - этот ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи".

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и ее компоненты необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей. Препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Начиная с 2008 года, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов, в которой задействованы 83 субъекта РФ.

В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения.

Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка "Почетный донор", почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время, согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право на приобретение путевок в санаторий по месту работы или учебы. А также проездной в общественном транспорте, 50%-ю скидку на коммуналку и ежегодные выплаты - в этом году порядка 13 тысяч рублей.

Для сохранения врачебной тайны вся информация о донорах закодирована и доступна только медикам службы крови.

Немного истории

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Событие стало началом развития донорства крови в России.

В 1926 году для решения проблемы поиска доноров хирурги Николай Еланский и Эрик Гессе рекомендовали, помимо ближайших родственников больного, привлекать в качестве доноров-добровольцев студентов и медицинский персонал.

1 марта 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови. 14 августа 1928 г. была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови. К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.

Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года - выдача специального пайка, а в ноябре 1955-го - особые льготы.

В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы - в министерстве здравоохранения. В начале 1990-х годов для совершенствования учета доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.

Латинское слово "donare" в переводе - "дарить". Стать донорами могут всего 10-15% населения, но на практике их реально меньше. Каждый 3-й человек на планете хотя бы 1 раз в жизни нуждается в переливании крови. В России каждый год проводится переливание 1,5 млн. гражданам.

В годы Великой Отечественной войны число доноров составило 5,5 млн. человек. В результате русская армия получила более 1,7 млн. литров крови, которые были применены в 7 млн. случаев во время операций. Донором-рекордсменом стал человек, сдавший около 500 литров крови за 624 раза.

Доноры-активисты, по статистике, живут на 5 лет дольше обычных людей, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят кровопотерю при несчастных случаях, ДТП. В организме благородных деятелей происходит регулярная стимуляция иммунитета и активация клеток кроветворения.

День донора

Дважды в год в Ивантеевском районе проводится День донора. В текущем году это было в мае и в последний день августа. Заранее были оповещены и приглашены те жители Ивантеевского района, которые являются донорами со стажем и регулярно принимают участие в сдаче крови.

Во дворе поликлиники Ивантеевской больницы желающих сдать кровь с раннего утра принимал донорский передвижной пункт Саратовского областного "Центра крови".

Специалисты Центра, приехавшие из Саратова и работающие с донорами, отметили, что количество желающих сдать кровь в Ивантеевском районе значительно уменьшилось. К примеру, в ноябре 2014 года кровь сдали 70 человек. Весной текущего года донорами стали 27 человек, из которых 7 - впервые, в начале осени их было уже 48 и 12 человек соответственно. Наблюдается небольшой рост.

Не очень большое количество доноров можно объяснить тем, что, возможно, 31 августа - не совсем удачный день, потому что студенты разъехались на учебу, у механизаторов - горячая пора, уборочная. И еще одно объяснение - жесткие требования к здоровью и физическому состоянию потенциального донора. Многие отсеиваются в самом начале.

Неправильно думать, что кровь может сдать абсолютно любой гражданин, и сделать это можно по пути в магазин за хлебом!

В регистратуре донорского пункта открывается и внимательно изучается информация о доноре, если он уже сдавал кровь, или вносятся в базу новые сведения, если человек пришел первый раз. Врач-терапевт измеряет его давление, в ходе осмотра и беседы выясняет, как питался пациент и принимал ли какие лекарственные препараты накануне.

Тем, кто не единожды сдавал кровь, хорошо известно, как надо готовиться к донации крови или плазмы - что кушать и пить, что делать до и после сдачи крови. Новичкам даются буклеты с рекомендациями и визитные карточки Центра.

После осмотра терапевта лаборант определяет группу крови, уровень гемоглобина и ряд других показателей у потенциального донора. Если противопоказаний или отвода нет, пациент проходит в операционный зал, где в течение 5-7 минут у него производится забор 450 мл крови.

По окончании процедуры кассир выдает справку и денежную компенсацию.

И донор, и выездная бригада медиков относятся к сдаче крови с полной ответственностью и серьезностью. Здесь главный принцип - "Не навреди!" ни донору, ни будущему реципиенту.

Пока я знакомилась с работой донорского передвижного пункта, к нему постоянно подходили люди. Некоторые быстро выходили, получив отвод по ряду причин, но их было подавляющее меньшинство.

Все, с кем мне удалось побеседовать около донорского автобуса, не сговариваясь, утверждали, что приход сюда - вовсе не геройский поступок, а просто нормальное человеческое желание - помочь другому, ведь порой нехватка донорской крови может стоить пострадавшему или больному жизни.

Юрий Зотов, оператор котельной ООО "Промсервис", уже и не помнит, когда первый раз сдал кровь: "Это было давно. Сдаю постоянно, потому что кровь всем нужна, может, и жизнь кому спасет. Дай, Бог!".

Дмитрий Искалиев (на фото), учитель физической культуры МОУ "СОШ п. Знаменский" с 2004 года регулярно, 2 раза в год, сдает кровь. Говорит, что врачи рекомендуют, чтобы снизить давление до нормы, и шутливо добавляет: "Хочу получить звание "Почетный донор", которое присваивается после сороковой сдачи, чтобы повысить свой статус в своих глазах".

Владимир Ломовцев - один из постоянных доноров нашего района, два раза в год приходит на передвижной донорский пункт сдать кровь. "Стараюсь не пропускать День донора. Просто делаю доброе дело. Это уже 14 или 15 сдача. Получаю удовлетворение от мысли, что моя кровь будет востребована и спасет чью-то жизнь. И мой организм обновляется, и я помогаю людям", - поделился Владимир.

Ольга Сергеева, пенсионерка, работает весовщицей в ООО "РосТок", поделилась: "Точно не помню, который раз пришла сдавать кровь, наверное, восьмой. Да это и не важно. Главное, что дело это очень нужное. В экстренном случае будет оказана необходимая помощь человеку. И для меня польза - кровь обновится, иммунитет повысится…"

Роман Ишин, 21 год, служит по контракту в г. Душанбе, сейчас - в отпуске: "Прихожу сюда не первый раз. Кровь сдаю регулярно. Моя кровь может понадобиться кому-то, поможет справиться с недугом".

Многие, в силу своей скромности, отказывались фотографироваться, ссылаясь на спешку и занятость. В беседе только в последнюю очередь отмечали, что после сдачи крови у них нормализуется артериальное давление, чувствуются какая-то легкость и приподнятое настроение.

Как рассказал врач-трансфузиолог Ф.И. Габитов, в Ивантеевском районе около 40 человек постоянных доноров. Среди них есть заслуженные и почетные, которые сдают кровь на протяжении 35-40 лет. Очень много работников Ивантеевской РБ приходят сдавать кровь. Это врачи, медсестры, санитарки. Им, как никому другому, очень хорошо известно, как человеческая жизнь может зависеть от своевременно оказанной помощи или вовремя сделанного переливания крови.

Особо Фазлиахмед Ибрагимович отметил санитарок Нину Князеву, Светлану Зотову, Любовь Коврижкину, педиатра Людмилу Ярынкину, медсестру Елену Денисову, врача-невролога Елену Углову и мн. др.

"В Ивантеевской РБ за год двадцати пациентам проводится переливание крови, что приводит к продлению или даже спасению жизни. Беда приходит неожиданно, и кровь может понадобиться в любой момент. Поэтому надо активнее принимать участие в Дне донора, приходить и сдавать кровь, чтобы сделать необходимый запас", - призвал Ф.И. Габитов.

Почему-то в этот раз не был организован, как раньше, завтрак - горячий чай, сладости, бутерброды и т.п. Но доноры об этом недоумевали уже после выхода из автобуса, сдав кровь и торопясь по своим делам. Причина, как оказалось, банальная - нет денег…

А наши доноры, не ожидая благодарности, славы и лавровых венков, делают свое благородное дело, чтобы просто помочь другому.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 463

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика