Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Статистика – зеркало общества

5 февраля в Саратове прошла презентация статистического сборника "Национальный состав и владение языками, гражданство", изданного по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года.

5 февраля в Саратове прошла презентация статистического сборника "Национальный состав и владение языками, гражданство", изданного по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года.

Представляя данные сборника, руководитель Саратовстата Сергей Наумов подчеркнул, что перепись населения является почти единственным источником сведений о национальном составе.

Всего на период 2010 года в области было указано 148 национальностей. Конечно, некоторые жители региона относили себя к таким национальностям, как: "советский человек", "гражданин Земли", "эльф" и пр., но ни одна из таких "национальностей" не воспринималась всерьез, так как не входила в реестр, и сопровождалась отметкой в графе "не назвавший национальность". Стоит отметить, что реестр из 150 существующих национальностей был составлен московским институтом.

Так, из 2,5 миллионов человек, проживающих на территории Саратовской области, не назвали национальную принадлежность почти 65 тысяч человек. Больше всего на территории региона проживает русских – более 2 млн. чел. (почти 88%). Далее по убыванию: казахи – 76 тыс. (3%), татары – почти 53 тыс. (2,2%), украинцы – около 42 тыс. (1,7%),армяне – почти 24 тыс. (1%), азербайджанцы – около 15 тыс.(0,6%), чуваши– 12 тыс. (0,5%), мордва – 11 тыс. (0,4%).

Из всех переписанных на территории области, 98% являются гражданами России. Около 5 тысяч человек – это иностранные граждане, причем большинство из них (86,6%) имели гражданство стран СНГ. Более 40 тысяч человек (1,7%) не указали гражданство и 4,8 тыс. заявили себя лицами без гражданства.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы госстатистики Сергей Наумов рассказал о размещение отдельных национальностей по районам и городам, о разнице соотношения полов, о владении русским и иностранным языками. Он уточнил, у какой национальности больше маленьких детей, людей трудоспособного возраста, лиц старшего поколения, о состоянии в браке, источниках средств к существованию.

Так анализ 2010 года показал, что женщин в области по-прежнему гораздо больше, чем мужчин. Увеличение разницы соотношения полов происходит из-за смертности мужчин трудоспособного возраста. По итогам переписи на каждую тысячу мужчин в области приходится 1188 (для сравнения: в 2002 году женщин было 11710). Сильный пол лидирует только среди азербайджанцев (678 женщин на тысячу мужчин), чеченцев и армян. У русских на это количество мужчин приходится 1216 женщин.

– Несколько слов по высшему и послевузовскому образованию: русские – 227 человек из тысячи имеют высшее, украинцы – 203, на третьем месте армяне – 185 человек с высшим образованием на каждую тысячу, белорусы – 180, татары – 173 человека, – привёл данные Сергей Наумов.

Самой "молодой" национальностью оказались чеченцы, чей средний возраст 27,5 лет, средний возраст экономически активного населения – 37,7 лет. Самой "старшей" национальностью оказались белорусы, средний возраст которых составил 56,6 лет, а у экономически активного населения – 47 лет.

В конце презентации Сергей Наумов подчеркнул: "При сборе и анализе статистических данных сотрудники Росстата, Саратовстата работают по научно-обоснованным методикам. Статистика – это зеркало, в которое почаще надо заглядывать".

В этом году Саратовстат планирует выпустить сборники по экономической активности населения, жилищных условиях, числу и составу домохозяйств, состоянию в браке, рождаемости, сводные итоги Всероссийской переписи 2010 года.

Следующая перепись населения в нашей стране ожидается уже в 2020 году. В ходе неё переписчики будут использовать планшетные компьютеры и GPS-навигаторы. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела Саратовстата Наталья Комолева: "Также Росстат предполагает использование интернет-опросов. Технологии прочно входят в нашу жизнь и, в том числе, перепись населения", – отметила она.

Автор: По материалам Саратовстата

По этой теме: статистикапереписьСаратовстат

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика