413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Жизнь, опаленная войной

Я часто разговариваю с этой немолодой женщиной о жизни. Мне нравится с ней вести неторопливую беседу, быть может, потому что она, как и я, родилась на Урале, но волею судьбы оказалась в поселке Знаменский.

Ее жизнь, с детства опаленная войной, удивительна, до краев наполнена событиями, которые закалили ее, сделав сильной и стойкой. Это Наталья Яковлевна Клячина. Родилась она в 1934 году на Урале в Пермской области, в деревне Шишовка, в крестьянской семье. Она была средней из трех сестер. Старшей Веры уже нет в живых, младшая - Алефтина - проживает в Свердловской области.

Моя героиня уже в семь лет нянчила младшенькую сестру, так как мать через две недели после родов вышла на работу в колхоз. Шла война, колхоз держался руками женщин, тянулись, как могли, живя зачастую впроголодь, т.к. колхозники все отправляли на фронт.

Урал был глубоким тылом, тут не взрывались бомбы, линия фронта была далеко от этих мест, но жизнь была трудной и голодной. Все жили надеждой на скорую победу, не жалея сил, помогали чем могли Советской армии.

Со старшей сестрой Наталья ходила в школу в валенках поочередно, она - во вторую смену, а сестра - в первую. Нищета была, ни одеть нечего было, не обуть. Весной выручал лес - грибы, ягоды, пестики, пиканы - все ели, ничем не брезговали.

"Из гнилой картошки мама лепешек пожарит, и все радехоньки были, - вспоминает Наталья Яковлевна. - А один раз она сварила похлебку из опят весенних, может, ядовитый гриб попался, наелись и отравились все, еле выжили. Я уж в 11 годочков телят в колхозе пасла летом - все помощь семье. А лето-то на Урале сама знаешь, какое - дожди и влага, да и прохладное нередко. За лето на ногах кожа до колен от этого три раза облазила, но я все выдюжила и вытерпела, куда деваться-то было? А уж на 15 году меня в колхозе за взрослую считали. 6 стельных телок за мной закрепили, справлялась с горем пополам да со слезами".

Но вот настал май 1945-го - война завершилась, отгремели залпы Победы, потихоньку стала налаживаться жизнь. Наталья вышла замуж за приезжего молодого парня, когда ей было 23 года.

Шел 1957 год. Пристрастился муж к бутылке, а она была противницей этого, поэтому собрала дочку и ушла от него.

На Урале люди стойкие к жизненным трудностям, крепкие, трудолюбивые. Наталья Яковлевна не испугалась тяжелой работы, пошла в колхоз, и хоть невелика росточком была и худенькая, никакой работы не чуралась.

"И по сей час не знаю, откуда силы брались, - говорит моя собеседница. - Сколь навозу да мешков с зерном и картошкой перетаскала - счету нет, все ведь на плечи женщин легло, мужиков-то было - раз-два и обчелся, кто без ноги, кто без руки. И за лошадями ухаживала, и за коровами…"

В 1965 году у Натальи Яковлевны родился сын Сергей. После декрета опять трудилась в колхозе.

"18 годков оттрубила, без выходных и отпусков, а к пенсии за колхозные года только 5 рублей добавили", - горестно вздыхает моя героиня.

В 1975 году младшая сестра Алефтина поехала с мужем на заработки в Свердловскую область, в леспромхоз, вскоре переманила туда и сестру. Собрав нехитрые пожитки, Наталья с детьми переехала к ним, и тоже пошла работать в леспромхоз, где наравне с мужчинами трудилась и на валке леса, и на пилораме.

- Как же вы попали в Знаменку? - спрашиваю у Натальи Яковлевны.

- В конце 70-х приехала к нам бригада мужиков из поселка Знаменский лес валить да возить в совхоз "Тракторист". Ну, вот и понравилась я одному из них - Васе Ломовцеву. Пока лес они заготавливали, мы с ним вместе жили, а как уезжать стал, он меня с детьми с собой и забрал, - рассказала она. - В Знаменку приехала, и на 3-й день на свиноферму вышла, 600 голов мне на откорм дали. Семь лет свинаркой была, а потом, когда свиней совхоз перестал выращивать, я устроилась на почту, почтальоном.

С 1982 по 1989 гг. работала на Ивантеевском камкарьере машинистом питателя. Затем ушла на пенсию.

- Никогда не думала, что доживу до таких лет, мои одногодки, а кто и моложе, уж давно в земле сырой, - со слезами говорит Наталья Яковлевна.

Женщина задумчиво смотрит в окно, на подоконнике которого пышными алыми цветами цветет герань. А потом трепетно, с материнской любовью, рассказывает о своих детях.

- Они у меня хорошие, больше жизни люблю их, дай им Бог здравия и счастья! У дочки Веры крепкая семья: муж, дочь, сын, внуки. У сына Сергея - жена, дочь и сын, есть внук и внучка. Дети всегда мне во всем помогают, не забывают.

Я спросила у моей собеседницы, что бы она пожелала молодому поколению?

- Мирного неба, досыта хлеба, легкой судьбы и никакой беды! - произнесла эта умудренная, светлая душой женщина. В поселке она никогда ни с кем не конфликтует, живет в своей квартире на втором этаже, окна которой выходят на ее земельный участок, всегда ухоженный ее трудолюбивыми руками.

Дай Бог Вам здоровья, уважаемая Наталья Яковлевна, и долгие лета!

Автор: Марина ДЕМИДОВА