Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Коварная инфекция

Инфекция полиомиелита чаще всего попадает в организм детей в возрасте до пяти лет и передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем.

Инфекция полиомиелита чаще всего попадает в организм детей в возрасте до пяти лет и передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Вирус размножается в кишечнике, всасывается и попадает в нервную систему, поражая ее.

Порядка 30-40% детей, которые переносят полиомиелит, обретают инвалидность.

Температура тела поднимается до 38 градусов, наблюдается головная боль, рвота, выраженная слабость во всем теле, особенно слабость и напряженность мышц шеи и спины и затрудненное глотание. После того, как ребенок 2-3 недели переболеет, все симптомы проходят.

Очень важно! В момент заражения и болезни человек является основным источником этого вируса - он выделяет его во внешнюю среду.

По статистике, с 1950 по 1955 гг. от этой болезни пострадало 50 тысяч человек. В настоящее время, по данным ВОЗ, от 10 до 20 миллионов жителей земли страдают от последствий полиомиелита. Хотя на данный момент эта инфекция считается побежденной - при условии выполнения всего плана вакцинации.

Грудничков прививают в первую очередь инактивированной вакциной (с умершим вирусом) - делают укол в 3 месяца, 4,5 месяца, затем - живой вакциной (капли в рот) в 6 месяцев,1 г. 8 мес., 20 мес. и в 14 лет. Когда делается прививка живой вакциной, человек является переносчиком вируса полиомиелита. То есть, если один ребенок в семье, в детском саду, школе не привит, а второму сделали прививку против полиомиелита, шанс заразить не привитого очень высок. В таком случае не привитый не допускается в детсад, школу пока от последнего привитого против полиомиелита не пройдет 60 дней. Приказ регламентирован Министерством здравоохранения и Роспотребнадзора.

В чем коварство болезни? Это вялый паралич, признаком которого является слабость в конечностях. Ребенок перестает бегать, прыгать и самостоятельно двигаться. Это своего рода "красный флажок" и важный клинический симптом для любого врача или фельдшера.

Чем раньше происходит лечение, тем выше шанс сохранить неповрежденные нейроны центральной нервной системы ребенка. Это однозначно тот самый случай, когда нельзя сидеть и ждать, что проблема сама собой пройдет.

Паралич дыхательной мускулатуры. Не секрет, что наше дыхание связано с тем, что сигналы из головного мозга идут в спинной. Этот импульс проходит по нейрону в мышцы, благодаря которым грудная клетка расширяется, и человек делает вдох. Когда поражаются нервные волокна, и из-за паралича нет импульса, ребенок перестает дышать. Эта ситуация, к сожалению, не является временной: если лечение не начато своевременно, ребенок до конца жизни будет находиться на респираторной поддержке, то есть дышать с помощью дыхательного аппарата. Данное осложнение встречается в 5-10%, а это значит, что на 100 заболевших детей 10 могут иметь столь тяжелые последствия.

В Саратовской области с 22 по 29 апреля проходил 1 этап европейской недели по иммунизации против полиомиелита, с 20 по 25 мая пройдет 2 этап. Родителям необходимо благоразумно отнестись к данной иммунизации, особенно в тех семьях, где дети не привиты по религиозным мотивам или другим причинам.

Автор: А. Бойцова, райфельдшер по детству Ивантеевской РБ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика