Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

При первых признаках - к врачу

Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС)

В 31 районе области и в городе Саратове расположены природные очаги ГЛПС; наиболее активные из них - в зеленой зоне г. Саратова (Кумысная поляна), в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском, Базарно-Карабулакском районах.

Подъем заболеваемости ГЛПС в 2019 году начался в мае, в основном среди населения города Саратова, однако для Саратовской области характерной является осенне-зимняя заболеваемость ГЛПС. Заражение населения происходит как при посещении природных биотопов, так и в бытовых условиях, когда возрастает миграция грызунов в жилые и хозяйственные постройки, на поля, в стога сена, где для них имеется корм.

В осенний период т.г. на территории Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по ГЛПС, так как в летний период текущего года, в результате благоприятных природно-климатических условий, сохраняется активное размножение лесных и полевых грызунов.

Тем, кто собирается принять участие в охоте на пернатую дичь, сезон которой начался в нашей области 24 августа, следует знать о том, что при посещении лесных массивов, при охоте на птиц околоводного комплекса существуют эпидемиологические риски заражения природно- очаговыми инфекциями, такими, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Западного Нила, клещевой вирусный боррелиоз.

В целях профилактики заражения ГЛПС необходимо ответственно отнестись к риску заражения и отказаться от посещения лесных массивов в летне-осенний период 2019 года; избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, располагаться в лесу на хорошо инсолируемых, сухих местах с низким травяным покровом, без зарослей кустарника.

Нужно обращать внимание на наличие следов жизнедеятельности грызунов в помещениях туристических и охотничьих баз, при наличии помета или погрызов грызунов отказаться от проживания в таких помещениях.

Продукты питания и воду следует хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета; не курить и не принимать пищу немытыми руками; иметь при посещении леса гигиенические средства для мытья или обработки рук; не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

В целях профилактики инфекций, передающихся при укусе кровососущих насекомых (комаров, клещей), необходимо применять репелленты (средства, отпугивающие насекомых - жидкости, мази, спирали). При нахождении в природных условиях использовать защитную одежду, препятствующую укусам насекомых, в том числе со специальной пропиткой, а также применять меры по предотвращению попадания насекомых в охотничьи домики.

Следует также проводить само и взаимоосмотры на предмет присасывания клещей, осмотр охотничьих собак, с которых клещи могут переползать на людей.

Общим в начальной стадии развития природно-очаговых инфекций является повышение температуры тела, озноб, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу.

Автор: Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 213

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика