413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Профессия учителя - его жизнь

Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым - учитель!

Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. И радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Ведущий программист МОУ "СОШ с. Ивантеевка им. И.Ф. Дремова" Сергей Яковлевич Малюкин - Лучший учитель РФ-2009, в 2008 году был награжден нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ", в 2021 был удостоен награды находиться среди передовиков на районной Доске почета.

Его имя хорошо известно в нашем районе, так как 42 года он отдал школе и детям. Родился и вырос Сергей в селе Самовольное Озинского района Саратовской области. С 1969 года жил в районном поселке Озинки. Там и окончил 10 классов средней школы.

Папа, Яков Иванович, в то время работал в сельском хозяйстве. А с 1969 года он стал начальником вновь создаваемого ПМК-37 (организация по орошению заволжских земель). По специальности он был гидромелиоратором.

Мама, Антонина Егоровна, работала в той же организации начальником отдела кадров. Родители не сразу догадались о том, что рядом с ними живет совсем еще маленький учитель, который в будущем добьется немалых успехов.

Шло время. В 1973 году, окончив школу на 4 и 5, Сергей поступил учиться в Саратовский Государственный педагогический институт на физико-математический факультет, который окончил в 1978 году.

Здесь он встретил свою судьбу - будущую жену Полину, она училась в параллельной группе математиков. В 1977 году молодые сыграли свадьбу. Полина в этот год окончила институт и уехала работать в Ивантеевку. А Сергею предстояло еще год учиться, они шли по эксперименту 5-летнего обучения по двум специальностям: физика и математика.

После окончания института Сергей приехал работать в Ивантеевку. Сначала трудился запасным учителем при Ивантеевском РОНО. Здесь он встретил прекрасных людей и наставников - Николая Ивановича Путятина и Сергея Александровича Глаголова.

По словам Сергея, они многому его научили. "Бывшие фронтовики, они не просто указывали, как надо делать, а именно учили, как разобрать урок, найти правильный выход из сложной ситуации, как лучше поступить в том или ином случае", - вспоминает Сергей Яковлевич.

После года работы в РОНО, с 1979 года его назначили директором Арбузовской восьмилетней школы. Там он проработал 5 лет, потом в течение 2-х лет был заведующим РОНО. Далее работал снова в Арбузовке, после этого - инспектором РОНО, а с 1991 по 1993 гг. - директор Ивантеевской средней школы.

"В это время у нас сложилась прекрасная команда единомышленников. Мы помогали друг другу, советовались друг с другом. У нас не было стремления показать, что кто-то лучше, мы работали вместе для блага наших учеников. Благодаря всем этим людям, я смог достичь того, что имею сейчас", - вспоминает Сергей Яковлевич.

С 1993 года тут же он стал работать учителем физики, информатики, замещал также должность завуча по информационно-коммуникационным технологиям.

Сейчас, как ведущий программист, он заведует всей компьютерной техникой школы: нормальная работа компьютеров, проекторов, локальная сеть школы, Интернет. Помогает также учителям освоить какие-то программы. Работа электронного дневника, заполнение аттестатов, технический специалист во время проведения ЕГЭ - это все его обязанности.

По словам Сергея Яковлевича, быть на районной Доске почета для него - это ценная награда: "Я немного горд и рад, что еще ценят мой труд. Все это большая работа не только моя, но и администрации школы, управления образованием, всех моих коллег. В то же время это обязывает на дальнейшую, плодотворную (насколько позволит здоровье) работу".

Но выше всех полученных наград для него стала искренняя любовь учеников. Он радуется каждому успеху учащихся. С удовольствием встречается с ними. В прошлом году Сергей Яковлевич выпустил последний свой 11 класс. 7 человек сдавали физику. Ребята показали хорошие результаты на ЕГЭ: кто набрал 80 баллов, кто - 66 и больше 50.

Ни разу в жизни он не пожалел о своем выборе: "Я счастлив, что прожил такие интересные годы. Познакомился и поработал с такими интересными людьми, выпустил в жизнь огромное количество учеников и получаю от них благодарность", - объяснил он.

В прошлом году Сергей Яковлевич с супругой отметили 43-летний юбилей совместной жизни. У них две прекрасные дочки - Света и Лена. Они окончили Ивантеевскую среднюю школу: старшая с серебряной медалью, младшая – с золотой. Обе поступили и окончили с красным дипломом Саратовский экономический университет и работают по специальности.

Сергей Яковлевич при возможности с удовольствием проводит время с внуком. После работы, когда выдается свободное время, он любит что-то делать своими руками, любит автомобили.

Раньше, как хобби, для него был туризм. Они с ребятами ходили в походы по району, участвовали в районных и областных слетах. С группой учащихся провели поход к истоку Волги. Для них остался незабываемым маршрут протяженностью в 140 км. Участвовали также в соревнованиях по скалолазанию в Кисловодске. Затем Сергея Яковлевича пригласили в сборную учителей области по горному туризму. В течение нескольких лет он прошел походы с 1 по 3 категории сложности с подъемом на высоты более 4 км. В качестве руководителя водил в поход по Кавказу учителей нашего района. Получил 2 разряд по горному туризму.

Сейчас зимой занимается лыжами, участвует в районных, областных, профсоюзных соревнованиях, с 2016 года является постоянным участником "Лыжни России" в Базарном Карабулаке в составе команды Ивантеевского района.

Профессия учитель - это просто его жизнь, тем более что это семейное. Его жена, Полина Васильевна, также всю жизнь посвятила школе, получила звание "Заслуженный учитель", так что "заседания педсоветов" иногда продолжаются и после работы. Учителем начальных классов работает и его племянница.

Во все периоды существования человеческого общества существовала потребность в передаче знаний и умений молодому поколению, ведь именно от этого зависела успешность функционирования самого общества.

Автор: Екатерина ЗАКАТНОВА