Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Я умираю, но не сдаюсь!

Старые люди говорят, что войны и ее герои живут в памяти, пока есть поколения, познавшие эту войну. Возможно, это действительно так, поэтому задача нас, ныне живущих, беречь свою историю, знать и гордиться ею

Старые люди говорят, что войны и ее герои живут в памяти, пока есть поколения, познавшие эту войну. Возможно, это действительно так, поэтому задача нас, ныне живущих, беречь свою историю, знать и гордиться ею. А самое главное - историю нужно понимать: ведь она - не только даты с коротким описанием событий, но и люди. С их мировоззрением, идеологией, жизнью.

5 ноября 2014 года Президентом Российской Федерации был подписан указ об утверждении Дня неизвестного солдата. Ведь неважно, есть ли на братской могиле имена, важно, что есть братская могила.

Обратясь к истории, расскажу, что в Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период Февральской и Октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург) 7 ноября 1919 года (с 1957 года там горит Вечный огонь).

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал Могила Неизвестного солдата сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. Прах Неизвестного солдата был перенесен сюда в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой в 1966 году с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев из братской могилы.

Перезахоронение произошло со всеми военными почестями. А 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

На самом деле понятие "неизвестный солдат" для нас не столь далекое и туманное. Не у каждого из нас в семье есть ветераны ВОВ, т.е. те, кто вернулся с войны, но почти у каждого есть тот, кто погиб на полях сражений. У многих есть лишь похоронка о том, что пропал без вести или погиб там-то там. Вот они эти люди и есть в большинстве своем неизвестные солдаты, не каждый из которых и обрел могилу, хотя бы братскую.

Для нас, из-за давности лет, давно забыты победы Александра Невского, Петра I и многих других. Не то, чтобы напрочь забыты, а просто они остались несколькими строчками в учебниках по истории, за которыми стоят великие полководцы.

Так почему же мы должны помнить победы нашего народа? Поколения, сегодня живущие в России, пережили четыре войны: Великую Отечественную, Афганскую и две Чеченских. Давайте поговорим немного о каждой из них, ведь раз родился в нашей стране такой день памяти, как день Неизвестного солдата, значит он нам, россиянам, был нужен.

Почему нельзя забывать Великую Отечественную войну? Перво-наперво потому, что эта трагедия всего нашего народа. "Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы", - писал о ней Константин Симонов. Эта война ковалась не регулярными победами гениальных тактиков нашей страны, а тяжелыми человеческими потерями, непосильным ни одному ныне живущему человеку трудом. Победа ковалась невероятной силой воли и что самое страшное: люди жертвовали не только своими жизнями, но и жизнями своих близких во имя победы.

Много в нашей литературе можно вспомнить мемуаров и откровений на тему о том, как человек переступал через себя. И я, возможно даже агитируя читателя к походу в библиотеку, расскажу о некоторых запавших в душу непридуманных историях о подвигах неизвестных солдат. Белорусская писательница Светлана Алексиевич - автор цикла произведений, основанных на рассказах реальных людей. И мне хочется передать ту трагедию нашего народа, которая была пережита, через рассказ бывшей партизанки из книги Алексиевич "У войны неженское лицо". Комментировать рассказ не буду, он в этом не нуждается. Рассказчица всю войну служила в партизанах. Однажды немцы вычислили примерный участок нахождения их отряда и стали прочесывать лес с овчарками. А каждый из нас знает, что собаки СС были надрессированы разрывать человека в клочья. Спасаясь от преследования, партизаны ушли в болота - их немцы боялись. Отряд стоял по пояс в воде три дня. Среди них была женщина, родившая неделю назад. Голодный ребенок плакал, кричал. Издали уже эхом доносился собачий лай. Командир не мог отдать матери приказ. Никто не мог. Она молча накрыла лицо ребенку пеленкой и опустила его в воду…

Неизвестных солдат и их подвигов много. Наверное, одни из самых известных неизвестных солдат - это последние защитники Брестской крепости. Когда Молотов сообщал согражданам о вероломном нападении фашистской Германии, Брест уже изнывал от ран и пролитой крови. О последних защитниках этой цитадели множество книг и, наверное, одна из самых знаменитых принадлежит перу Бориса Васильева "В списках не значился". Книга больше художественное произведение, нежели историческое, но она передает то, как боролись из последних сил солдаты-одиночки. Историки утверждают, что после падения крепости война в казематах длилась еще как минимум месяц. В 1952 г. на стене казармы у Белостокских ворот была найдена надпись: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941".

Воевали солдаты по тактике "стреляй-беги": делали пару точных выстрелов по немцам и уходили обратно в подвалы. Они не ждали наград и почестей: они стремились дороже отдать свою жизнь. 1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своем дневнике: "В крепости погибли двое наших - полумертвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь". Честь и слава людям, подарившим нам победу в той страшной войне!

А вот про Афганистан и Чечню у нас как-то не принято особо распространяться, если на то нет особого повода - памятной даты, к примеру. Много было тех, кто попал в эти горные пустыни не потому, что ему туда "выпало" ехать служить. Они спешили помогать дружественному народу. Ведь газеты пестрили новостями о том, как советские призывники привезли ребятам подарки от советских детей: книги, тетради и игрушки. На других страницах - фотографии афганских полицейских, проводящих мирный рейд с нашими призывниками. Где им было знать, что по Союзу уже текли материнские слезы над цинковыми гробами… Они тоже Неизвестные солдаты-герои!

Самой довелось слышать рассказ бывшего призывника, который в первые дни службы мирно разгуливал по плацдарму и вдруг услышал жужжание насекомых. Даже не жужжание, свист или что-то еще. Он любопытно разглядывал по сторонам - дивился чуду, пока его резким движением сослуживец не бросил на землю - это был обстрел…

Хоть история тех лет и общедоступна и кто как погиб или попал в плен было известно руководству, но все же неизвестных было тоже немало, особенно среди попавших в плен.

Ветераны боевых действий в Чечне - это тоже герои. Подвиги их известны, имена - тоже. Но были и те, кто пропал без вести. Но это не значит, что они не приняли мученическую смерть в плену, прикрывая своего друга или до последней секунды исполняя боевое задание.

Мне знаком человек - самый обычный трудяга. Работает то на стройках, то в авторемонтных мастерских. А голень правой ноги вся в шрамах и выглядит дистрофичной. Сам он не распространяется, но люди знают, что, высадившись в ночном горном лесу, он сильно ушиб ногу. А потом в течение месяца с больной, уже гниющей, ногой выполнял задание. Из восьми человек отряда их осталось пятеро. Задание выполнено. Полгода в госпитале. Гангрена. Пересадка мышечной ткани. Демобилизация. Чечня в памяти, как страшный сон…

В день ВДВ, свой день, он не спешит купаться в фонтане и доказывать кому-то, что если тот не служил, то жизни не видал. В этот день, как говорят друзья, он молча пьет водку и не стесняется плакать…

Неизвестные солдаты, неизвестные герои они жили и живут и среди нас. Наша задача - уважать их и чтить память павших. Хранить историю о них.

А замечали ли вы, что позади памятника на площади 60 лет Победы две могилы воинов, погибших в гражданскую войну? А на стадионе стоит крест? Говорят, что этот крест был установлен в семидесятых годах прошлого века, также на братской могиле красноармейцев. Есть и предание, что в гражданскую войну там были кровопролитные бои. Если у вас есть интересные воспоминания на эту тему, то мы будем рады их услышать. Звоните и пишите нам.

Автор: Наталья Пономарёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 656

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика