427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Жизнь - как целая эпоха

Клавдия Петровна Ершова недавно отметила свое 95-летие. Огромная часть ее жизни была посвящена работе в школе. На ее замечательных уроках выросло не одно поколение камбарских мальчишек и девчонок.

Несмотря на свой почтенный возраст, почетная юбилярша оказалась прекрасной собеседницей. Приветливой, остроумной. Часто в ходе нашего разговора ее глаза вспыхивали искрометными огоньками и становились совсем молодыми. А бывало, на них наворачивались слезы. Ведь вспоминалось разное, и в этих воспоминаниях - целая жизнь.

Перед нами медали, документы, старые фотографии. Немые свидетели ушедших лет. Почти ровесница октябрьской революции, Клавдия Петровна родилась в 1918 году в деревне Карякино Башкирии.

"Отца расстреляли, когда мне было три с половиной месяца. Расстреляли белые, Колчак тогда доходил до Уфы, и его разъезды рыскали по всей Башкирии. Отец работал в исполкоме, они делили земли богатых и раздавали их бедным. Конечно, многие его за это ненавидели. Нашлись те, кто доложили колчаковцам. Его увезли из родного дома в конец улицы и там расстреляли. Потом белые пришли к родителям и сказали: ваш сын расстрелян, не смейте забирать тело с поля. Дед не послушался, запряг лошадь и привез расстрелянного сына домой.

Мы остались жить с мамой и старшей сестрой пяти лет, которая была очень похожа на отца".

Клавдия Петровна вздыхает и показывает своего отца на фото. На меня смотрит красивый молодой человек в военной форме, правильные черты лица, честный открытый взгляд.

Первый класс Клавдия закончила в Карякино. А когда ей было восемь лет, они переехали жить к родителям матери в Камбарку.

Тут Клавдия Петровна берет другую старую фотографию. "Это наш четвертый класс, – поясняет она, и лицо юбилярши озаряется ласковой улыбкой, словно ее душа соприкоснулась с чем-то очень дорогим. – Наша учительница Ефросинья Филимоновна, она одна из первых учителей была награждена орденом Ленина, я тогда вручала ей букет. Вот Маня Ширкина, Миша Шумков, Костя Антропов, только мы с ним и остались в живых из всего класса…"

Удивительно, но всех своих одноклассников она не только помнит по именам, но и знает, как сложились их судьбы.

"В конце седьмого класса к нам приехал преподаватель из педагогического техникума, стал агитировать поступать к ним учиться. Мальчишки тогда все в основном шли в лесной техникум, ну а мы, девочки, многие пошли учиться на учителей. Это и определило мою дальнейшую судьбу.

Училась я хорошо. Помню, на третьем курсе преподаватель написал на доске длинный-предлинный пример по тригонометрии. А я смотрю и говорю: "Этот пример мы решали на первом курсе". "Неужели? Тогда какой ответ?" – "Единица". "Правильно", - удивился преподаватель. Я и экзамен так сдавала - половину теоремы доказала, а потом учителя сказали: хватит, видим, что знаешь".

Сарапульский педагогический техникум она успешно закончила летом 1936. А 1 сентября этого же года начала свою стезю учительницей и заведующей Атабаевской начальной школы Киясовского района. Потом недолго работала в деревне Тауны Камбарского района. А в 1939 году стала работать учителем в Камбарке. В начальной школе, что когда-то была на железнодорожном вокзале за линией по улице Партизанской.

"Первый раз захожу в школу, стою в коридоре, прислушиваюсь. Везде тихо, а в одном кабинете песни поют. А что, - спрашиваю, - там сегодня пение? Мне отвечают: "Там каждый день пение. В этом классе уже семь учителей сменилось, из них двое мужчин, никто не справляется. Это, кстати, ваш четвертый класс".

Как они меня проверяли. Помню, на предмете географии затащили в кабинет собаку. Стою я, рассказываю и краем глаза вижу, между партами идет ко мне пес. А дверь в коридор была закрыта. Я подошла, выпустила псину и спокойно продолжила урок. Не закричала, не возмутилась, словно ничего не произошло. Хулиганы даже рты разинули. Видимо, не ожидали такой реакции. И с тех пор дисциплина в моем новом классе была всегда хорошая. Выпустила я этот четвертый класс, набрала новый".

Потом началась война. Вот как Клавдия Петровна вспоминает тяжелые военные годы. "Поздней осенью мы копали с учениками за Камой картошку, летом дергали лен. А зимой…

Дрова стоили двести рублей шесть бревен. Хватало этих бревен на три недели. Потом я брала топор и с санками шла в лес за дровами. Помню, как мы, три учительницы, заготавливали дрова для школы, я по неосторожности тогда перерубила себе сухожилие ноги.

Долго лежала в больнице, а лечил меня хирург из госпиталя, который был сюда эвакуирован из-под Курска. Время было тяжелое, голодное.

Подруга моя была дочерью бывшего крупного сарапульского купца. Помню, в семье у них была удивительная фарфоровая посуда, расписанная необыкновенными картинами и прозрачная одновременно, в годы войны ее обменяли на хлеб. А еще у Марины была золотая брошь. Пойдем с ней куда-нибудь, а у меня платье было скромное, она дает мне ее и говорит: "Приколи - с ней лучше будет". Я хожу, красуюсь. Потом и эту брошку обменяли на кусок хлеба".

После войны в 1946 году Клавдию Петровну назначат заведующей начальной школой. А спустя несколько лет она станет работать инспектором роно. Учителя тогда говорили, что такого инспектора не было и не будет. Если в ходе проверки она находила недостатки, никогда о них не кричала, а просто тихонько подсказывала, что надо исправить.

"У нас был предмет "Гигиена" на третьем курсе. Так вот преподаватель нам постоянно говорил: запомните, дисциплину в школе узнают по туалету. Если в туалете чисто – дисциплина хорошая, а если нет – сами судите. Вот и я первым делом всегда шла смотреть туалет. Это потом, конечно, учителя прознали. Только услышат в сельсовете, что еду с проверкой, в школе - уборка. Прихожу – все блестит".

Потом Клавдия Петровна снова вернется работать в начальную школу, но уже директором. А с 1963 году эту школу присоединят к школе № 7 (нынешняя школа № 2), и она станет работать там учительницей начальных классов.

Работе в школе эта женщина посвятила 38 лет. Бывшая заведующая роно Екатерина Александровна Дьячкова всегда говорила: "Если даже сам министр образования придет на занятия к Клавдии Петровне, она не растеряется и проведет урок прекрасно".

Замуж Клавдия Петровна вышла поздно. "Мой муж Матвей был из числа репрессированных. Помню, как пришли сваты и стали меня уговаривать. Нет, говорю, замуж никогда не собиралась и не пойду. Мне и без жениха неплохо. "Да ты хоть посмотри на него. Приходи к нам завтра в гости". Моя мама в это время стояла с ухватом у печки и возмутилась - невеста к жениху не поедет, если надо - пусть сам приезжает. Матвей приехал, мы познакомились. А потом сыграли небольшую свадьбу. Построили свой дом, родилась доченька – Наташа".

Дочь Клавдии Петровны, с которой она сейчас и живет, всю жизнь проработав экономистом, два года назад вышла на пенсию. У почетной юбилярши есть двое прекрасных внуков и подрастает правнук Владислав.

"Главное в работе учителя – это всесторонние знания самого учителя, чтобы не было так, что учитель объясняет то, в чем сам не уверен", – говорит Клавдия Петровна.

"А секрет долголетия? - В труде. Я всю жизнь трудилась. Физический труд должен быть в жизни обязательно. Нельзя сидеть сложа руки".

Мы желаем Клавдии Петровне крепкого здоровья, благополучия и счастья! Низкий Вам поклон!

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: юбилей