Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

И в тылу ковалась Победа…

В. Ивановна, Е. Дмитриевна, М. Фаттаховна, М. Латфуллович, М. Шариповна с беззаветным мужеством ковали Великую Победу в тылу. Им и всем другим участникам трудового фронта мы снова говорим огромное спасибо.

"От голода спасала лебеда…"

Мардия Шариповна Уранбаева родилась в деревне Б. Туганеево Калтасинского района Республики Башкортастан. Когда отца взяли на фронт, ее мать осталась одна с тремя детьми. Мардии пришлось работать с самых ранних лет. Когда ей было 8 лет, она уже полола поля с турнепсом и свеклой. "Нужно было сделать норму, с этим было строго. Питались очень плохо. От голода спасали лебеда и прошлогодний мерзлый картофель, оставшийся на полях. А еще мы сушили картофельные очистки, мололи их и пекли потом хлеб. Чудом живые остались". Послевоенная жизнь тоже не была легкой для Мардии Шариповны. Когда трагически погиб ее муж, она осталась одна с тремя маленькими детьми. С малышами восьми, шести и четырех лет в 1967 году молодая женщина приехала жить в село Шолья. Там сразу устроилась в леспромхоз, где проработала более двадцати лет. Сейчас ее дети уже выросли, разъехались, у Мардии Шариповны растут внуки и даже правнуки.

"Все силы – Победе!"

Евдокия Дмитриевна Сомова родилась в феврале 1930 года в деревне Новокрещенка. Когда началась война, ей было неполных 10 лет, но она уже работала в колхозе - помогала взрослым. Вместе с другими детьми трудилась и в посевные, и при уборке урожая. "Помню, когда мы собирали колоски, многих покусали змеи. А зимой нас отправили в Камбарку на лесозаготовку. Жили в частных домах, спали на полу на соломе, ходили в лаптях. Придем с работы, повесим свои портянки и лапти посушиться, а они за ночь только "подвялятся", - улыбаясь, вспоминает Евдокия Дмитриевна. - Так и надеваем полусырые, и снова идем в лес". А там ждала каторжная тяжелая работа - лес валили вручную. Деревья пилили под самый корень. Потом возили их на быках, которые часто идти не хотели, лежали или лягались… "Работали от зари и до зари, а не по часам. Ели картошку да хлеб с лебедой. Но выжили, выстояли! А как встречали Победу – все плакали, радовались!

Помню, в войну у нас жили эвакуированные эстонцы. Они сравнивали свою жизнь с нашей и признавались – нам здесь гораздо тяжелее. Моя сестра потом ездила после войны к ним в гости в Эстонию, ее там очень тепло встречали". В Камбарку Евдокия Дмитриевна приехала жить с мужем в пятидесятых. Работала сначала и в столовой, и в кочегарке, а потом (очень уж любила лошадей) - конюхом в роно, развозила продукты по садикам. Потом перешла работать в бондарный цех Шольинского леспромхоза, где и проработала до пенсии.

"А ночами вязали для фронта…"

Марва Фаттаховна Тимергалиева родилась в декабре 1928 года в деревне Чишме-Бураево Бураевского района Республики Башкортостан. Она росла в многодетной семье, ее отца взяли на фронт в первые дни войны. Четверо малолетних детей остались с матерью. "Мы жили в колхозе и выполняли там самую различную работу. Работали на полях: пололи рожь, просо, лен. Молотили зерно на молотилках, а потом пешком возили его на ручных двухколесных тележках на посев за 40 километров. После работы ночами вязали носки, варежки, шали, все связанное оправляли на фронт".

Нелегко далась долгожданная Победа. А в непростое послевоенное время Марва Фаттаховна трудилась на лесозаготовках за 60 км от дома. "Работали полуголодные, плохо одетые - нужно было заготовить лес для колхоза". В 1969 году с семьей она приехала жить в поселок Шолья, где и живет до сих пор.

Труд во имя Родины

Мурабатьян Латфуллович Багаутдинов родом из деревни Косаево Красноборского района Республики Татарстан. Он родился в 1931 году, а в 1937 году его семья переехала жить в село Шолья. "Когда началась война, я одиннадцатилетним мальчишкой пошел работать на лесопилку, - вспоминает Мурабатьян Латфуллович, – там шла распиловка древесины. Лес разделывали на складах, один из которых был верхний, второй - нижний. Я работал на нижнем складе. Там мы сортировали лес для шпал, которые потом отправляли на фронт, и пилили для шахт рудостойку. А еще пилили сосну, из которой потом делали приклады для винтовок. Мне доверили маркировать шпалы и рудостойку высокого качества. Маркировать было нечем. Помню, я не только собирал всю сажу у себя дома, но и ходил в поиске ее по всем соседям. Эту сажу потом разводил керосином, и у меня получалось что-то наподобие краски. Этой краской я клеймил шпалы и рудостойку.

Когда мне было 14 лет, меня поставили гонять движок на верхний склад, и вот до 16 лет я так и работал на верхнем складе. Лес возил на лошади, а зимы были холодные, снежные. Бывало, погрузишь лес на лошадь, чтобы к дороге подвезти, а она застрянет в снегу. Приходится лошадку распрягать и потом запрягать по-новой. Очень тяжело приходилось. А ведь мы были совсем еще детьми. Жили впроголодь. В 16 лет меня самоучкой посадили шофером на газогенераторную машину. У этой машины по бокам было по баку, топили которые "чуркой" - березовыми дровами, специально напиленными и мелко наколотыми. На этой машине я возил лес. На лесозаготовках в основном работали женщины – они и грузили, и разгружали. Когда Мурабатьяну Латфулловичу исполнилось 18 лет, его отправили учиться на водителя в Ижевск, там он получил права. А в 19 лет призвали в армию. "Служил я в Германии, а когда вернулся домой, снова пошел работать в Шольинский леспромхоз. Оттуда в 1986 и ушел на заслуженный отдых".

"Пусть всегда будет мир!"

Валентина Ивановна Минатулина родилась 1 января 1926 года в деревне Северная Сарапульского района. С самых ранних лет она трудилась в колхозе на различных работах - полола поля, садила, а потом копала картошку. Когда началась война, пятнадцатилетнюю Валю отправили на строительство дороги – трассы на Ижевск. "Работали с темна и до темна, – вспоминает она. - Те, кто послабее, не выдерживали и падали от холода и голода. Зимой строительство дороги приостанавливали и нас отправляли на работу в лес. Морозы стояли лютые, а мы, в лаптях, в скудной одежонке, валили деревья. Страшно вспомнить. Но выжили!" Когда война закончилась, Валентина Ивановна вышла замуж, и они с мужем переехали жить в село Шолья. Много лет она проработала в Шольинском леспромхозе, оттуда и ушла на пенсию. Валентина Ивановна вырастила четверых детей, у нее уже подрастают правнуки. "Я только желаю одного, – говорит она, – чтобы мои внуки и правнуки не пережили того, что вытерпела и выстрадала я. Пусть на земле всегда будут мир и покой".

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: День Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1086

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика