Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Музея славный юбилей

В 2014 году Музею истории и культуры Камбарского района исполнилось 50 лет. За полувековую историю он стал визитной карточкой города. В его стенах собрано и бережно хранится огромное количество предметов.

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

Петр Александрович Плешаков – основатель и первый директор Камбарского музея. Страсть к коллекционированию у него зародилась еще во время учебы в двухклассном училище. Там в одном из классов размещалась интересная выставка редкостей, организованная в 1910 году учителем Д. П. Соболевым. В выставку входили коллекции минералов, старинных монет, подбор степного ковыля и дикорастущих злаков, статуэтки всех основных человеческих рас, панорама "Смерть Сусанина". Среди экспонатов был громадный бивень мамонта, найденный на пойме реки Буй. Именно эта любопытная коллекция и пробудила у будущего краеведа Петра Плешакова страсть к собирательству. Он начинает коллекционировать почтовые марки, книжки и картинки лубочных изданий. С 1930 года А. Я. Новиков и П. А. Плешаков станут записывать рассказы и предания стариков о прошлом Камбарского завода. Еще ранее до них - с 1920 года сбором преданий старины в Камбарке и Балаках увлекся Т. А. Бузилов. А с 1962 года Петр Плешаков возглавляет группу энтузиастов-пенсионеров краеведов. В нее вошли: К. А. Ипатьев, И. М. Краснов, П. И. Смирнов, И. В. Щекалев, Е. А. Дьячкова. К 1964 году накопилось достаточно материалов для открытия народного музея. Энтузиасты коллективно восстановили предоставленное для музея здание, изготовили макеты кузницы с муляжами кузнеца и молотобойца, домашний ткацкий станок, макет школы ремесленных учеников и ряд тематических стендов. По решению исполкома Камбарского Горсовета 15 января 1964 года был открыт "Народный музей". Сначала музей функционировал на общественных началах. В качестве дежурных и экскурсоводов работали пенсионеры: Г. Ф. Токарев, О. И. Тимохова, А. К. Привалова, П. И. Смирнов, Е. В. Азанова, Б. И. Баранов. К весне 1975 года помещение музея обветшало и использоваться уже не могло. Тогда по решению РК КПСС и райкома было начато строительство нового здания. В 80-е годы ХХ века музей становится филиалом национального музея им. К. Герда г. Ижевска. Возглавляет музей Михаил Демьянович Шумков. Затем музей передают в г. Сарапул и он переименуется в "Музей истории и культуры Среднего Прикамья" г. Сарапула. Директором музея становится Владимир Леонидович Новиков. В 2001 году музей вновь меняет свой статус и становится Муниципальным бюджетным некоммерческим учреждением культуры "Музеем истории и культуры Камбарского района".

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Накануне праздничной даты в истории музея истории и культуры Камбарского района состоялась наша беседа с его директором, заслуженным работником культуры Т. А. САМОХВАЛОВОЙ.

- Татьяна Александровна, скажите, пожалуйста, в чем вы видите основную роль музея?

- Музей – это хранитель нашей истории, проводник культурных ценностей. Без его деятельности немыслимо наше культурное пространство. Сохранение, изучение и публичное представление историко-культурного наследия - один из ресурсов успешного социально-экономического развития любого района.

-Расскажите об основных направлениях направления музейной деятельности сегодня?

- Наш музей имеет историко-краеведческий профиль. Среди приоритетных направлений его деятельности можно выделить краеведческое и экологическое, работу по охране окружающей среды и этническое воспитание, воспитание и пропаганду здорового образа жизни, патриотическое воспитание населения района.

Деятельность музея развертывается на основании музейных фондов. Успех в выполнении музеем его функций зависит от умения специалистов музея выявить источники знаний, эмоции и культурные ценности, которые отражают исторические процессы и явления.

- Что представляет собою фонд музея?

- Музейный фонд на сегодня насчитывает свыше 17,6 тысяч единиц хранения и представляет собой огромное разнообразие предметов и коллекций, отражающих все исторические этапы развития района. Среди них - плица для муки 1846 года; кокошник и бархатное платье девушки пермской губернии Осинского уезда начала ХIХ века; комплект станков первой половины ХIХ века для изготовления колеса: верстак для строгания спиц, станок для долбления ступиц и станок для поводки обода.

- Что вы можете сказать о востребованности музея жителями и гостями нашего города?

- Благодаря богатой разноплановой деятельности, музей востребован всеми категориями посетителей. Ежегодно музей посещают более 20 тысяч человек, в нем проводится свыше 300 экскурсий, организуется более 20 выставок, различных тематических лекций и мероприятий. Об увеличении образовательного потенциала свидетельствуют широкий диапазон выставок, активное внедрение в практику работы современных инновационных форм: театрализованных экскурсий, интегрированных игр и конкурсов, клубов, праздников.

Освоена музеем и современная проектная деятельность, направленная на поддержку средствами искусства социально незащищенных слоев населения – пенсионеров, многодетных семей, трудных подростков, инвалидов.

- В чем же основной секрет успеха?

- В первую очередь в высоком профессионализме и креативности специалистов музея, их творческом постоянном поиске.

- В работе музея существуют трудности?

- Наболевшая проблема – финансирование. Привлечение дополнительных денежных средств лишь частично помогает решать проблему нехватки бюджетных ассигнований. Но их едва хватает на оплату труда сотрудников музея и коммунальных услуг. К сожалению, музею не хватает средств на создание новых экспозиций, содержание здания, пополнение фондовых коллекций, информационное обеспечение, приобретение оборудования.

- Как Вы видите дальнейшую работу музея, его будущее?

- Нашей заветной мечтой является создание современного выставочного зала, оборудованного по последнему слову техники. Будем надеяться, что когда-нибудь она исполнится.

Музей призван оставаться связующим звеном между прошлым и будущим, и наша задача сохранить эту связь времен.

- Спасибо большое за интересную и содержательную беседу. С праздником, удачи и процветания!

ПОД ЭГИДОЙ МУЗЕЯ

Музей является координатором деятельности всех школьных, личных музеев и музейных комнат Камбарского района. В с. Шолья находится школьный музей 357 Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Его руководитель, М. В. Галлямова, собирает материал о дивизии, формирование которой велось на территории Шольи осенью 1941 года. В экспозиции музея можно увидеть уникальные предметы периода Великой Отечественной войны. При школе №2 работает музейная комната, руководит которой Ф. А. Мазитова. Здесь собраны материалы об истории школы, об учителях, работавших в школе, спортивных достижениях учеников. В 2000 году в п. Шолья создан музей быта народов Поволжья, многие годы руководит которым Е. С. Данилова. В нем собраны уникальные предметы быта, одежда и украшения марийского народа. Красной нитью здесь проходит тема Великой Отечественной войны. Это комната хранит фотографии, письма с фронта, воспоминания фронтовиков и односельчан о страшной войне. При библиотеке с. Кама создан музей татарской культуры и быта, руководит которым Ф. Б. Тагирова. Осенью прошлого года в с. Н. Армязь был открыт Дом удмуртской культуры "Удмурт Корка", директором которого стала А. С. Шаблыкина. Единственный в районе музей под открытым небом находится в д. Н. Армязь. В его коллекциях - домашняя утварь, национальные костюмы, религиозная символика.

ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТОВ

Вырастить настоящего патриота невозможно без знания истории того места, где он родился и живет, поэтому одним из приоритетных направлений работы музея является реализация программы "Патриотическое воспитание школьников музейными средствами". Постоянные экспозиции языком музейных символов рассказывают об истории создания города-завода, о защитниках Отечества, о войне и героических подвигах наших земляков. Ежегодно, в феврале, в музее работает выставка "Забыть невозможно", посвящённая выводу советских войск из Республики Афганистан. Функционирует выставка посвященная Ю. Курягину – герою Российской Федерации, погибшему в Чечне. В день рождения города экспонируется выставка "Значимые люди города". Камбарский музей выступил инициатором и организовал открытие памятных мемориалов: полному кавалеру ордена Славы И. С. Глухову, кавалерам ордена Славы: И. С. Егорову, В. И. Мичкову, А. А. Гуляеву, почетным гражданам Камбарского района З. И. Поддубской и В. И. Федуловой. Традиционно в канун Дня Победы проводится военно-патриотическая игра для школьников "Секретный пакет". Уже становится традиционным в ознаменование празднования Дня Победы формировать "Бессмертный батальон". Мы благодарим всех, кто нынче принял участие в организации акции "Бессмертный батальон". Хочется особо отметить Виктора и Таисию Маргасовых, Николая Плешакова, Юрия Шаимова, Ивана Кибардина за помощь в организации, оформлении и подготовке проведения акции.

Все мероприятия патриотической направленности, проводимые Камбарским музеем, выполняются во многом благодаря отзывчивости и помощи жителей города и района.

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1748

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика