В мае прошли Дни национальных кухонь.
Цель их проведения - популяризация и сохранение самобытности национальных кухонь народов, проживающих на территории республики, а также формирование уважения и укрепления дружбы между народами.
21 мая в столовой "Руслан" приветливый персонал встречал своих посетителей в татарских национальных головных уборах и предлагал им особенный ассортимент. Его составили лучшие блюда татарской кухни, которые отличались не только необычными названиями, но и превосходным вкусом.
А 22 мая в кулинарии (кафе "Вираж") прошел день удмуртской кухни. Посетителей здесь ждал прекрасно сервированный дегустационный стол во главе которого был сам Лопшо-Педунь - статуэтка национальноо удмуртского героя. А на столе: чарыг-селянка (рыба запеченная с овощами), пирожки по-увински, костыбеи с картофелем, перепечи… Все блюда были поделены на порции и заботливо снабжены шпажками для удобства угощения. Попробовать лучшее из кухни удмуртов и марийцев все желающие могли абсолютно бесплатно. Работники кулинарии были одеты в национальные удмуртские костюмы, а особенный, колоритный фон дегустации создавали песни "Бурановских бабушек".
Есть мнение
Г. Заводчикова (повар столовой "Руслан"):
- Мы с удовольствием приготовили для наших посетителей татарские национальные блюда, для нас это не составило труда. Готовили от души, поэтому получилось все очень вкусно. Сегодня посетители особенно активны. Наибольшим спросом у них пользуются "Мясо по-татарски" и плов.
Алена и Александра (студентки КМК). Столовая "Руслан". День татарской кухни:
- Мы приятно удивлены. Здорово, интересно. А как все аппетитно. Обязательно сейчас что-нибудь попробуем.
Ирина и Ольга (КДЦ "Молодежный"). Кулинария, день удмуртской кухни:
- Какая красота, а запахи – устоять невозможно. Так и хочется все попробовать. Торопимся сейчас купить костыбеи с картошкой, а то чувствуем скоро их на подносе не останется.
Л. Мичкова (руководитель кафе "Вираж"):
- Идея провести день национальной удмуртской кухни нам сразу понравилась. Хотя некоторые удмуртские блюда мы готовили и раньше. Мы постараемся узнать какие блюда больше всего понравились нашим посетителям. То, что сегодня будет пользоваться особенным спросом, обязательно останется в нашем ассортименте.
Е. Суковатова. Кулинария:
- Мне очень понравилось. Просто праздник. Красиво, интересно, а как все вкусно. Я так рада, что зашла сюда. Пусть чаще у нас проводятся такие мероприятия. Спасибо большое организаторам и коллективу кулинарии.
С. А. Ершова (начальник отдела по торговле и защите прав птребителей):
- Наши предприятия общественного питания успешно продемонстрировали все многообразие, богатство и традиции национальных кухонь разных народов. Несмотря на то, что Дни национальных кухонь у нас проводились впервые, они стали настоящим подарком для жителей нашего города. Поэтому, будем надеется, что это доброе начинание станет традиционным.