Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Возрождение Комаровского пруда

Идея возрождения принадлежит нашему земляку, жителю с. Шолья С. З. Шайсутдинову. Именно он донёс её до руководителя ООО "Кармановский рыбхоз" И. В. Армянинова, который поддержал идею по восстановлению и начал оказывать финансовую поддержку.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Хочу похвастаться тем, что я увидела собственными глазами, и рассказать тебе о нашем Комаровском пруде. О том, как всего за четыре года из болота между Шольей и Армязью он обрёл новую жизнь и превратился в настоящий оазис в лесу.

По словам старожилов, история пруда начиналась одновременно со строительством церкви в Ершовке. Именно тогда на запруженной территории была сооружена мельница. Со всей округи сюда привозили зерно для помола. Порой приходилось неделями ждать очереди, поэтому были здесь и гостиница, и трактир. До 1956 года пруд принадлежал Сарапульской кондитерской фабрике и находился в составе Сарапульского района. В послевоенное время здесь располагался санаторий для реабилитации фронтовиков.

В 1956 году пруд перешел в состав нашего района и использовался для рыборазведения. После смерти последнего смотрителя в районе Комаровского участились лесные пожары, поэтому в 1974 году была частично разрушена плотина, пруд спущен. За долгие годы бездействия Комаровский превратился в настоящее болото.

Предлагаю отправиться со мной в небольшое путешествие на Комаровский пруд и посмотреть, что же там происходит. Едем вдоль железной дороги в сторону ст. Армязь. Несмотря на то, что всё лето шли дожди, дорога радует своим состоянием. Сабит Загитович следит за ней лично. Доезжаем до железнодорожного моста, вижу новый мост через речку Шолья.

- Откуда он здесь, Сабит Загитович? – спрашиваю я.

- Мы его построили для того, чтобы без проблем добираться до пруда, а также для удобства наших жителей, занимающихся заготовкой сена, - отвечает управляющий.

Сворачиваем на лесную дорогу. Состояние её тоже впечатляет.

- Под неё не одну тонну камня положили, - продолжает Сабит Загитович.

А вот и сам Комаровский пруд.

- Добро пожаловать в небольшой оазис! - добавляет управляющий.

Я поражена тому, что открывается перед моими глазами. Нас встречает благоустроенный въезд, есть и название, и схема расположения. Спускаемся ниже. Ничего себе! Шесть абсолютно новых деревянных построек.

- Это дом для наших рыбоводов, это наш будущий офис, это две бани, а это гостевые домики. База на 98 % готова к приёму гостей. Но сейчас мы занимаемся отправкой рыбы, спускаем пруд, ведь наша основная цель - выращивание товарной рыбы. В течение летнего периода выращиваем карпа, толстолобика, белого амура, щуку, карася, сома. За четыре года выловлено и отправлено по торговым точкам более двухсот тонн рыбы, - управляющий ведёт для нас экскурсию по территории пруда. - Всё сделано собственными руками, силами работников и жителей села, которых мы активно привлекаем для благоустройства территории пруда. Вот за домами крытая терраса достраивается. Здесь смогут отдыхать все желающие, не арендуя жилья. Будут здесь и костровые места, и мангалы. Дома специально спроектированы для семейного отдыха. Имеются все необходимые удобства. И цены будут приемлемые. Отдыхающие смогут порыбачить, погулять по лесу в поисках ягод и грибов, а те, у кого имеется лицензия на охоту, ещё и поохотиться. В этом году нами проведены биотехнические мероприятия, направленные на поддержание фауны в округе. Выложено 14 тонн зерна для диких животных. Оборудована вышка для учёта и мониторинга зверей.

Имеется у нас специальная площадка для забора воды пожарными машинами. Здесь разбит сад, а здесь мы посадили сосны. И цветники я сам разбиваю. В этом году проложено 6 км линии электропередач для запитки базы электричеством. Кармановским рыбхозом вложено 960 тысяч рублей, - продолжает управляющий свой рассказ об этом удивительном месте.

Действительно, в лесном массиве возвышаются новенькие столбы ЛЭП. Сколько трепета и любви к Комаровскому в словах Сабита Загитовича. И работы по благоустройству не прекращаются. Даже сейчас работа кипит! Рыбоводы обсыпают дорожки к постройкам. Пообщаюсь и с ними.

- Привет, земляки! Бог в помощь! Нравится работать на пруду? – спрашиваю я.

- Нравится! Здесь красивая природа, достойная, стабильная заработная плата, - отвечает мне рыбовод Александр Ярышкин.

- Сейчас у нас работают 5 человек: начальник участка, бригадир и три рыбовода. Перед нами стоит задача увеличения объёмов выращенной рыбы. Когда начнём работать на полную мощность, то количество рабочих мест будет увеличено до пятнадцати. В скором времени планируем завести подсобное хозяйство, - добавляет управляющий.

- Сабит Загитович, а каким Вы видите будущее предприятия через пару-тройку лет? - продолжаю разговор с управляющим.

- Мы – успешное, динамично развивающееся малое предприятие, занимающееся не только выращиванием товарной рыбы, но и её переработкой, - делится своими планами он.

- Здорово! Возможно, это неплохой шанс для наших сельчан получить достойную работу и остаться жить в родном селе. А на сколько лет рассчитан данный проект?

- Начали свою деятельность мы с 2011 года после заключения договора аренды на 49 лет между ООО "Кармановский рыбхоз" и Министерством лесного хозяйства УР. Как минимум впереди ещё 45 лет активной работы. Вся документация у нас в порядке, свою деятельность мы ведём легально. Несмотря на это, проверки разных ведомств просто душат, мешая работать и реализовывать задуманное. Просто так и норовят "стукнуть по рукам"…

После последних слов я начинаю негодовать! Неужели в столь непростое и экономически нестабильное время, когда сокращаются рабочие места, закрываются предприятия, а в некоторых населённых пунктах практически отсутствуют образующие организации, мы можем "поднимать руку" на детища, которые инвестируются, дают результаты своей деятельности, улучшают нашу социальную инфраструктуру? Почему мы позволяем "бить по рукам" людям, которые хотят работать, хотят развиваться, хотят воплощать в жизнь свои идеи. Почему, когда правительство нашей страны говорит о развитии и поддержке экотуризма на территории Российской Федерации, мы пытаемся разрушить то, что может действительно сделать наш район привлекательным для туристов, а, возможно, и повлечёт за собой поток новых инвестиций?

Пообщавшись на эти темы с односельчанами, я не почувствовала какого-либо негатива о деятельности Комаровского пруда и ООО "Кармановский рыбхоз". Отмечаются лишь положительные моменты: это и мост на Межной, и появившаяся рыба в речке Армязь ниже пруда, и постоянная продажа рыбы по доступным ценам, и занятость населения, и выделенные рыбхозом денежные средства на реконструкцию обелиска погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в размере 30 тыс. рублей, и даже столь бурно обсуждаемая тема по прокладке новой ЛЭП может открыть перспективы для развития других малых предприятий или фермерских хозяйств.

Граждане, может быть, вместо того, чтобы "бить по рукам", мы начнём включать свои головы и думать, как повысить уровень нашей жизни, улучшить нашу социальную инфраструктуру?

Мне искренне хочется верить в то, что мы станем более благоразумными, не будем мешать друг другу, а начнём всячески помогать новаторам. Пусть, несмотря ни на что, наш Комаровский пруд живёт и процветает, а инвестиционный проект "Производство товарной рыбы и развитие экотуризма в Камбарском районе" будет удачно реализован полностью. Хочется верить, что филиал Кармановского рыбхоза в нашем районе станет крупнейшим поставщиком рыбы в Удмуртии. Пожелаем им удачи!

Автор: Ольга Чистякова

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14970

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика