Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

"Вся Россия" в Дагомысе

Удмуртские журналисты побывали на ХIХ Фестивале прессы "Вся Россия-2015". Мероприятие имело статус международного, поскольку в нем участвовали не только труженики пера из всех уголков России, но также из Китая, Казахстана, Болгарии.

"Сиреневые" журналисты

Начался фестиваль с необычного, интересного и весьма патриотичного мероприятия. Российских журналистов пригласили поучаствовать в посадке селекционных сортов сирени в парке гостиницы "Дагомыс" в рамках всероссийской акции "Сирень Победы". Руководил процессом увлеченный своим делом человек, селекционер, кандидат сельхознаук, главный сиреневод страны Сергей Аладин, посвятивший делу выведения новых сортов сирени всю свою жизнь и создавший целую коллекцию её сортов. Лучшие из отобранных им для акции сеянцев получили имена, связанные с главным подвигом нашего народа: "День Победы", "Маршал Конев", "Маршал Малиновский", "Маршал Соколовский" и другие. Мне посчастливилось посадить сирень "Маршал Бирюзов".

Работники пера, натянув на ноги целлофановые пакеты, работали очень увлеченно, получая попутно из уст Сергея Александровича, прозвавшего журналистов-участников акции "сиреневыми", множество интересной информации по сиреневодству.

Учимся работать лучше

В рамках фестиваля прошло множество разнонаправленных мероприятий. Одни из них носили узконаправленный профессиональный характер. Другие охватывали более широкий спектр вопросов.

Круглый стол "Мир, в котором мы живем" был посвящен региональной политике в России. Об этом журналистам рассказала Наталья Зубаревич - российский учёный-исследователь, экономист-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

На чем, а вернее, на ком, экономят в разных российских регионах, Наталья Васильевна показала наглядно, с помощью графиков. К примеру, во многих регионах выросли расходы на дорожное строительство, а на социалку, образование и здравоохранение сократились. Основной фактор этого вполне очевиден: надо хорошо отчитаться по реализации последнего президентского послания, где тема дорог пролегла красной нитью.

Опираясь на данные Росстата и федерального министерства финансов, Наталья Зубаревич выяснила, какие регионы по каким экономическим показателям "просели" в условиях кризиса, а какие держатся. К примеру, плохо обстоит дело с инвестициями на Дальнем Востоке и северо-западе России, часть Сибири и Урал тоже в минусе. В Краснодарском крае постолимпиадный спуск экономики. И если для Кубани это и естественно, и более-менее безболезненно – она больше станет сажать помидоров и картошки, чтобы выжить, то регионам с узкой экономикой сложнее. Кто оказался в выигрыше, так это Крым и северокавказские республики, экономику которых РФ активно развивает с помощью дополнительных дотаций.

Интересно, что кризис 2015 года, так называемый "новый кризис", ведет себя по-другому, нежели в 2009 году. Вместо массовых сокращений рабочих мест – частичная занятость, вместо закрытия заводов – сжатие цехов. Среди других "смягчителей", демпферов кризисной экономики – использование услуг гастарбайтеров и "проводы" с рынка труда постпенсионной рабочей силы. И наконец, то, что ни при каких условиях не даст российскому человеку пропасть – это наша удивительная адаптивность и умение извлечь пользу из, казалось бы, патовых условий. Ведь кризис принес нам и что-то хорошее: регионы ведут себя уже более ответственно, демонстрируя 11%-ый рост доходов и только 4%-ый – расходов. А главное, мы учимся работать не только больше, но и лучше.

День борьбы с контрафактом

Большим событием фестиваля СМИ стал общественный конгресс "Противодействие контрафакту и фальсификату", в котором приняли участие представители государственных структур, бизнеса, общественных организаций. В начале заседания был показан фильм, демонстрирующий масштаб этой проблемы в различных областях - продукты питания, бытовая химия, бензин, одежда и обувь, стройматериалы, лекарства. Некачественные подделки угрожают здоровью, а зачастую и жизни граждан, и количество их растет.

Также обсуждались вопросы контрафакта в интеллектуальной и информационной сферах.

С докладом о создании доверия в обществе и создании системы отслеживания продукции выступал китайский гость Фестиваля - Кэ Мин, заместитель директора Комитета отслеживания продукции Государственного центра защиты от подделок. В конце его выступления состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией "Антиконтрафакт".

День Кавказа

Один из дней Фестиваля был посвящен Кавказу. В этом году в Дагомыс приехали представители нескольких северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана.

Широкая проблематика стала предметом разговора во время встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Были затронуты вопросы культуры и гражданского самосознания, проблема мирового терроризма и экономических взаимоотношений стран ближнего зарубежья, роль журналистики в сохранении мира, истории и культуры.

Рамазан Гаджимуратович оказался очень ярким, с тонким чувством юмора рассказчиком, знатоком в вопросах культурологии и литературы. Его перу принадлежат книги "Мой русский народ", "Мой дагестанский народ", "Писатель и воин" о Льве Толстом. "Я не устаю восхищаться талантом этого великого русского классика, - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. – Это мой моральный авторитет, все строки о Кавказе у Толстого абсолютно достоверны, чего не скажешь о некоторых современных очерках. Нельзя браться писать о Кавказе, не узнав его досконально".

Самой главной проблемой современного информационного пространства спикер назвал невежество, на которое, к сожалению, часто работают и политики, и журналисты. Противоречие между культурой и невежеством – главный толчок для рождения таких явлений, как ваххабизм, терроризм, "Игил": "Не мусульманство породило агрессию, а современное общество, где после развала СССР на фоне пренебрежения к культуре возникли такие больные формы самовыражения", - резюмировал Р. Г. Абдулатипов.

Спасение журналистики

Основной вехой в программе фестиваля СМИ стал форум "Спасение журналистики – общенациональная задача".

Встреча журналистов с председателем Комитета по СМИ Госдумы РФ Леонидом Левиным и Председателем СЖР Всеволодом Богдановым не оставила равнодушным никого. Обсуждалась работа почты и киосков, продающих прессу, тотальная коммерциализация "Почты России", отмена федеральных субсидий, рост подписных тарифов и, как следствие, деградация национального института подписки в России. Это очень важная задача - создать условия для того, чтобы газеты и журналы могли в срок попадать к читателю, продавались в шаговой доступности и по приемлемой цене. Это необходимо, чтобы спасти отрасль от разрушения!

Тема эта сегодня действительно на острие! И без того нелегкую жизнь печатных СМИ осложняет плохая работа Почты России (да простят меня почтовики, но у нас в редакции то и дело раздаются звонки разгневанных подписчиков в очередной раз не дождавшихся свежего номера нашей газеты). И все это на фоне безудержного роста подписной цены. А ведь в регионах местные газеты выписывают люди, как правило, небогатые, но почтовики лишают их и этого источника информации. Участники фестиваля, как могли, постарались обратить внимание на эту проблему.

Итогом этой встречи стал документ под названием "Резолюция участников конференции "Миссия и деньги. Судьба региональной прессы", который подписали более трехсот российских журналистов.

Взгляд из Поднебесной

Почетными гостями фестиваля стали китайские журналисты, которые рассказали о том, как воспринимают Россию в Поднебесной.

В общественном сознании давно укрепился деловой и культурный тандем России и Китая. Поэтому делегацию китайских журналистов участники нынешнего фестиваля встретили особенно тепло – улыбками и аплодисментами. Аккуратненькие китайцы строго соблюли дресс-код: если не костюм-тройка, то свежевыглаженные рубашки с галстуками присутствовали. Наши журналисты привыкли умело совмещать работу с отдыхом, поэтому и форму одежды выбрали более свободную, полуспортивную. Но это нисколько не мешало оживленному общению с гостями. Редакторы ведущих китайских изданий поделились опытом, рассказали, как призма западных СМИ преломляет информацию о России, и выразили готовность и желание сотрудничать и обмениваться опытом.

Какими же нас видят потомки строителей Великой Китайской стены? Главный редактор "Профессиональной газеты", которая выходит в провинции, расположенной в географической близости с нашим Дальним Востоком, господин Зю Сян Цин, выразил общее мнение делегации. Итак, для китайцев мы – носители богатой культуры, страна классиков литературы, великого балета, звезд спорта, столица зимней Олимпиады, наконец. Они с удовольствием поют "Подмосковские вечера" (это не опечатка – именно так прозвучало название этой песни из уст гостей), маршируют под "Катюшу" и держат дома томики Достоевского или Пушкина. По нашим ощущениям, они оказались во власти еще "советских" стереотипов о нашей стране, новая Россия для них как для Колумба неоткрытая Америка.

"Мы впервые в России, - говорит президент китайского информагентства Лю Сяо Цинь, - и нас многое удивило. Например, пробки в Москве и Сочи ничем не уступают трафикам в крупных столицах мира и Токио. У вас есть огромные торговые центры, большие рынки, цены в которых, кстати, часто приемлемее наших китайских. Поразили объемы строительства".

О России в Китае, конечно, много говорят и пишут: этому способствует торгово-экономическое сотрудничество. Представители китайской делегации отметили, что взаимообмен происходит не только на правительственном уровне. В Китае, например, регулярно печатаются российские журналисты! Неподражаемым гуру российской журналистики в Китае, конечно, считается Дмитрий Киселев со своей "Россией сегодня". Интересно, что профессия журналиста в Китае считается одной из самых престижных. Подтверждением тому может служить тот факт, что в отличие от России, там отмечаются всего три профессиональных праздника: День медика, День учителя и День журналиста.

Российскими журналистами был поднят крайне актуальный вопрос о борьбе с контрафактной продукцией. Китайцы признали, что еще несколько лет назад "спасали" свою экономику выпуском поддельной продукции. Но сейчас политика изменилась и нацелена на качество - Китаю невыгоден стереотип о себе как о родине контрафакта.

Участников интерклуба было просто не остановить: подняв вопросы имиджа профессии журналиста и оплаты его труда, проблем доставки и тиражей газет, а также существования их в параллели с интернет-пространством, они продолжили разговор за рамками мероприятия в неформальной обстановке.

Этот круглый стол – лишь начало большого разговора, ведь 2016 год объявлен годом российско-китайских СМИ.

Сочинские эмоции и адреналин

Работа работой, а бархатный сезон на море (ласковое солнце, море +26, соленый целебный воздух) и сочинские развлечения на любой вкус, любой кошелек и в любое время года никто не отменял.

Всем приехавшим в российский город-курорт обязательно рекомендуют посетить Олимпийский парк, расположенный в Адлерском районе на побережье Чёрного моря. На его территории находятся такие объекты, как Олимпийский стадион "Фишт", где прошли грандиозные церемонии открытия и закрытия Игр 2014 года. Можно осмотреть дворец зимнего спорта "Айсберг", принявший во время Игр соревнования по фигурному катанию и танцам на льду, две хоккейные площадки - ледовый дворец "Большой" и ледовую арену "Шайба". А также конькобежный центр "Адлер-Арена" и керлинговый центр "Ледяной куб". Сейчас ледовые площадки являются местом проведения спортивных турниров регионального и федерального значения. Можно сфотографироваться на память у чаши Олимпийского огня.

На территории Олимпийского парка в октябре 2014 года прошла первая в истории России гонка "Формулы-1" — Гран-при России.

Нам довелось побывать во Дворце "Айсберг", где на каждого обрушился просто шквал эмоций от просмотра ледового шоу Ильи Авербуха "Кармен" с Татьяной Навкой и Алексеем Ягудиным в главных ролях. Уважаемые читатели, если вам представится случай посмотреть что-либо подобное, не упустите свой шанс. Уверяю, не пожалеете!

Зимой 2014 года весь мир стал свидетелем захватывающих спортивных сражений, проходивших в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. На трассах горного курорта "Роза Хутор" российские спортсмены завоевали 21 медаль, из которых 8 — высшего достоинства! Горная Олимпийская Деревня, расположенная на уровне 1100 метров над уровнем моря, во время Игр была одним из ключевых объектов. Деревня приняла более 3000 лучших спортсменов планеты. В июне 2014 года она впервые открылась для свободного посещения.

В рамках фестиваля СМИ для журналистов был организован пресс-тур на "Розу Хутор". Нам довелось совершить путешествие на подъёмнике на высоту 2320 метров, откуда открылись завораживающие виды. Описать эту красоту просто невозможно. Это надо видеть! Кроме того, и сам подъем на фуникулере не оставил никого равнодушным – это не только красиво, но и немного страшно. По крайней мере, выброс определенной дозы адреналина мы испытали. Хотя, как говорят, это ерунда по сравнению с развлечениями, которые предлагает первый в России парк приключений на высоте.

В 40 км от курорта "Роза Хутор" в районе Форелевого хозяйства, в живописном месте Ахштырского ущелья находится SKYPARK AJ Hackett Sochi. На сегодняшний день в мире работает 8 парков под брендом AJ Hackett в разных уголках планеты: в Новой Зеландии, Австралии, Германии, Франции, Китае и Сингапуре.

Главная гордость сочинского парка — мост Скайбридж — самый длинный подвесной пешеходный мост в мире над ущельем. Его длина 439 м, высота 207 м. Незабываемые прогулки по мосту и невероятными панорамными видами на Кавказские горы и черноморское побережье.

А для любителей острых ощущений на мосту сконструированы площадки для уникальных аттракционов.

Яркие эмоции, прогулки над облаками, победа над собой – все это ждет вас в SKYPARK AJ Hackett Sochi!

Автор: Елена Менляхматова

По этой теме: события

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 561

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика