Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Волшебные краски Алтая

Путешествуют не только люди, отправляются в путь и картины. Вот на этот раз к нам в Усть-Кан приехали творческие работы из Чемала и Яконура.

И ничто не сравнится с личной встречей, потому что самая качественная фотография не сравнится с личной встречей от произведения искусства.

В филиале "Краеведческий музей им. И.В.Шодоева" 16 марта 2019 года состоялось открытие выставки художников Эдуарда Тижимеева и Якова Янкинова "Алтайыстыҥ сӱрлӱзи јуруктарында" .

Планировалась персональная выставка одного Я. Янкинова, но художник предложил совместную выставку с художником Э. Тижимеевым, с которым летом работал на пленэре в Чемальском районе, предложение было принято. В итоге в художественном зале было выставлено 21 живописных картин и эскизов Э.Тижимеева и во втором зале 18 этюдов и 2 графические работы Я.Янкинова.

Открытие выставки началось с древних звуков горлового пения в исполнении Маадия Калкина - солиста группы "Кан-Ойрот". Подхватил музыкальное звучание Алексей Яманов, гость с Чемала, своим сильным голосом в аккапельном исполнении песней "Чӧгӧдӧгӧн Алтайым".

"Волшебную красоту Алтая древний человек оставил на камнях, великие сказители под звуки топшуура рассказали об этом в своих сказаниях, поэты - в народных напевах-јаҥар, а художники воспели красоту Алтая на своих полотнах..." такими словами начала свой рассказ на алтайском языке ведущая Сурайа Кульдина – хранитель музейных экспонатов филиала, начинающий художник и познакомила гостей с Мастерами кисти.

Яков Янкинов из рода ак кӧбӧк родился в селе Джазатор Кош-Агачского района, откуда был родом его отец, раннее детство прошло в селе Белтир, в школе начал обучаться в Кош-Агаче . Закончив областную национальную школу, после службы в армии, работал и жил в селе Ело в течение года, затем поступил в Новоалтайское художественное училище, педагогическое отделение. После окончания началась творческая жизнь совместно с педагогической деятельностью. 4 года в Шебалинской школе вел уроки рисования и черчения. Здесь он встретил свою судьбу – Аллу Шилинову, вскоре женился. Сейчас у них взрослые дочь и сын.

Но, видимо, историческая родина по материнской линии, позвала к себе. Мама, Сарбачакова Анна Михайловна была родом из села Куюс, и молодая семья Янкиновых обосновались в Чемале. Яков Иванович никогда не переставал рисовать, при этом занимаясь педагогической деятельностью, вначале в Доме детского творчества, затем в Школе искусств. Сейчас воспитанники Якова Ивановича продолжают обучение в художественных учебных заведениях Москвы, Новосибирска, Бийска.

Впервые встретила Якова Ивановича в Чемале в гостях у Карыша Кергилова, хотя с творчеством художника была знакома заочно. Тогда-то и произошёл разговор о персональной выставке художника. И вот спустя 2 года мечта сбылась, у жителей и гостей Усть-Кана появилась возможность познакомиться с художником Яковым Янкиновым.

После знакомства с приветственным словом выступила заведующая филиалом музея Н.А.Шодоева, поблагодарила гостей и художников за участие на этом мероприятии, за создание волшебной атмосферы и особенной энергетики в музее, которая в первую очередь шла от картин, обволакивая всех присутствующих.

Э.В. Мекечинов- председатель районного Совета депутатов поздравил художников со знаковым событием при этом добавив "… считалось, в пору его молодости, любящий свой район усть-канец, должен иметь у себя диск с песнями Болота Байрышева и картину Эдуарда Тижимеева…".

Эдуард Тижимеев - профессиональный художник. Экинур-его колыбель, здесь прошло его детство, юность. После службы в армии поступил в культпросветучилище /г. Барнаул/ и там же посещал художественную студию под руководством А.П.Щетинина, члена Союза ХСССР. Эдуард Куйрукович - участник международной экологической экспедиции "Белуха-89" и "Шавло-90". Обладатель Гран-при конкурса национальных сундуков "Баш кайырчак", Усть-Канский район, 1999г. Победитель республиканского юмористического конкурса "Тастаракай" - 2009.

Сурайа Александровна отметила схожие моменты в биографиях художников: Яков и Эдуард любили рисовать с детства, оба закончили Новоалтайское художественное училище, только в 1987 году Э.Тижимеев заканчивал, а Я.Янкинов поступил, причем руководитель был один и тот же: И.С.Хайрулинов., обе преподавали рисование в школах. В их творчестве немало графических работ, но все таки, преобладает пейзажная живопись.

Алтай создан для художников, куда не бросишь взгляд, везде есть своё очарование, хоть в Чемале, хоть в Экинуре, главное тут понимание, любовь к своему краю. Вроде много общего, но почерк и стиль у художников совершенно разный, их не перепутаешь.

Вот слова доктора искусствоведения, члена-корреспондента Российской академии художеств Е.П. Маточкина "Творческие пристрастия Я.И. Янкинова достаточно широки, темы разнообразны. Он пробует себя в различных жанрах и техниках, но все же главенствующим остается пейзаж Алтая. В книжной графике его рисунок то академически точен, то по-восточному изящен, стилизован и тяготеет к орнаментальности"

От этюдов Якова Ивановича веет умиротворенностью и свежестью, где в основном показаны окрестности Чемала, великолепие Катуни, преобладают оттенки синего и зеленого, благодаря чему пейзаж выглядит очень трогательным и приветливым. От них исходит особое сияние, наполняющее душу радостью. Это очень "живые" картины, которые легко найдут отклик в сердцах людей. Горы, поросшие деревьями, кажутся объемными, природа кажется живой, хочется побыть там.

Горы у Эдуарда Тижимеева величественны, а как иначе, ведь это же наша священная Белуха. В то же время они так для нас близки, где изображена Усть-Канская степь, окрестности Экинура. Тут совершенно другие цвета, преобладает коричнево-охристые тона. В долинах пасутся лошади и овцы, наездники обучают лошадей, вот где показаны динамичность и местный колорит. Эти звуки отчетливо слышались в горловом пении Карыша Кергилова, Члена Союза писателей, художника.

"Эдуард Тижимеев - художник большого творческого потенциала, его работы совершенны по рисунку, чисты и звучны по краскам, ясны по композиции. От этих полотен так и веет ветром алтайских гор и степей", написал доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств Е.П. Маточкин/.

Работы Эдуарда ценят не только профессионалы, но и земляки, родственники, бывшие одноклассники. Они приехали, чтобы сказать теплые слова художнику, ещё раз восхитится его картинами.

Для них откровением были работы нашего Гостя Якова Янкинова. Два месяца назад около 60 полотен экспонировались в Национальном музее имени А.В.Анохина в Горно-Алтайске. Сюда в Усть-Кан Яков Иванович привез всего лишь 23 этюда, чтобы жители и гости нашего музея могли представить его творчество, в будущем планируется отдельная персональная выставка картин Я.Янкинова. Художника сопровождала группа поддержки: супруга Алла Андреевна, друзья – Дина Стрепкова, Алексей Яманов, Карыш Кергилов. Все они имеют непосредственное отношенре к искусству и во всем поддерживают близкого человека.

Выставка будет работать до середины декабря текущего года. Приглашаем!

Автор: Н. Шодоева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 776

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика