649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Интервью с Д.Е.Алушкиным

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечают 25 июля. О выборе профессии, о ее сложностях нам рассказал старший следователь Усть-Канского межрайонного следственного отдела Следственного управления РФ по РА Д.Е.Алушкин.

- Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

В эту структуру я пришел совсем недавно, 5 июня текущего года – 1,5 месяца назад. Окончив республиканский классический лицей, поступил в Уральскую государственную юридическую академию, которая впоследствии была преобразована в университет. Окончив его в 2019 году, сразу стал работать на общественных началах помощником следователя. Это у нас обязательная процедура – практическая школа, которая позволяет заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе, а также вырабатывать профессиональные навыки. Отработав 8 месяцев общественным помощником, получив рекомендации, пройдя все процедуры, проверки, сдав экзамены, я назначен на должность следователя, и в данный момент являюсь старшим следователем Усть-Канского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Алтай. Вообще место моей дислокации – с. Усть-Кокса, но пока - на время отпуска моего коллеги расследую уголовные дела в Усть-Канском районе. Я не являюсь представителем династии следователей, прокуроров, полицейских. Стать следователем я решил в осознанном возрасте, чтобы стоять на защите интересов государства и общества. Рад, что удалось осуществить свое решение, свой выбор.

- Поясните, пожалуйста, в чем отличие между следователями полиции и Следственного комитета?

Следователи Следственного комитета расследуют в основном тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод граждан, должностные преступления. Этим и определяются различия в части подследственности между следователями МВД и следователями Следственного комитета.

- Теперь понятно. Сколько всего дел у вас в производстве в данное время?

Конкретно сейчас в производстве 5 уголовных дел.

- А каким было ваше первое дело?

Так получилось, что в первый мой рабочий день в с. Усть-Кокса я выехал на место происшествия, где находился "криминальный" труп. Пришлось с ходу применить на практике имеющиеся теоретические знания, грамотно зафиксировать обстановку, выполнить ряд следственных действий, направленных на доказательство причастности к преступлению имеющемуся на тот момент подозреваемому.

Сейчас, имея хоть и незначительный, но все-таки опыт работы, что Вы можете сказать о своей работе, как Вам удается установить контакт с обвиняемыми, свидетелями, потерпевшими?

Я всегда интересовался сферой человеческих отношений. Следователи– это ведь, прежде всего, психологи. Когда перед тобой сидит человек, ты стараешься почувствовать его сильные и слабые стороны, понять, что он в целом за личность. Я думаю, вызвать к себе расположение человека – это большое мастерство. Когда он к тебе расположен, не важно, свидетель это или обвиняемый, когда доверяет следователю, то он и по делу расскажет больше.

- Как Вы думаете, какими качествами должен обладать следователь?

Прежде всего, у следователя должен быть аналитический склад ума, физическая выносливость и стрессоустойчивость, усидчивость, ответственность, четность, обязательное знание законодательства и судебной практики, а остальное, я думаю, придет с опытом.

- Расскажите о своем коллективе

Коллектив у нас небольшой, трое следователей и руководитель отдела. Следователь по особо важным делам - Галина Артуровна Уханова. Старший следователь Вячеслав Викторович Агеев, я и руководитель отдела. Я убежден, что хороший старт начинается с хорошего тренера, учителя, в данном случае с начальника. Наш руководитель - Лариса Васильевна Отмахова – опытный следователь с большим стажем работы в следственных органах. Требовательная, справедливая, человечная. Всегда поддержит, поможет, может дать "взбучку", конечно же, не просто так, а заслуженно. Коллектив хороший, всегда можно позвонить, посоветоваться. Коллеги доброжелательные, всегда помогут, выручат.

- Я так понимаю, что с Вашей работой у Вас не остается времени на какие-либо увлечения…

Раньше я увлекался шахматами, являюсь кандидатом в мастера спорта. Занимался горнолыжным спортом, легкой атлетикой. В университете обязательным видом спорта являлось боевое самбо. Я не собираюсь отказываться от спорта, но в настоящее время все мое время занимает работа. Планирую после присвоения первого специального звания высвободить часть времени и возобновить тренировки.

- Какие у Вас дальнейшие планы в карьере, в жизни?

Постоянно работать над собой, изучать законодательство, приобретать профессиональные навыки, не подводить руководство. О создании семьи пока не думаю.

- Как Ваши близкие относятся к вашей работе?

Вообще со стороны родителей еще с детства ко мне были высокие требования, например, на соревнованиях 2-3 место было равносильно проигрышу. Считаю, что такое воспитание закалило меня, сделало ответственным, настырным в достижении своей цели, поэтому свой выбор я сделал сам, и родные меня поддерживают в этом. Даже сейчас, несмотря на то, что время на общение с близкими ограничено, они продолжают поддерживать меня, и самое главное понимают специфику выбранной мною профессии.

- Ваши пожелания коллегам…

Терпения и сил в нашем нелегком труде и, конечно же, здоровья.

Спасибо, за беседу. Мы поздравляем Ваш коллектив с профессиональным праздником – с Днем сотрудников органов следствия. Желаем Вам удачи и везения в делах, тяжелой работы пусть будет поменьше, а интересной побольше.

Автор: Д. Тадырова