Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Есть стимул – есть работа!

С целью привлечения и закрепления молодых специалистов в учреждениях здравоохранения в Тамбовской области успешно реализуется федеральная программа "Земский доктор". Программа направлена на решение кадровой проблемы в сёлах в сфере медицины.

Теперь квалифицированные доктора, уезжая работать в города и сёла, могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Чтобы утолить кадровый голод

На протяжении пяти лет, за период с 2012 по 2017 г.г. единовременную выплату в размере 1 млн. рублей получили 350 молодых врачей, трудоустроившихся на территории Тамбовской области. Поскольку программа "Земский доктор" дала хорошие результаты, правительством было принято решение продлить её и в 2018 году. Теперь её действие также распространено на города с населением до пятидесяти тысяч человек. В нашем регионе в программу вошли все населённые пункты, кроме Мичуринска и Тамбова.

Программа "Земский доктор" стартовала ещё в 2012 году неслучайно. Толчком для её запуска стало ухудшение кадровой проблемы медицинских работников в сёлах. Молодые специалисты не спешили приезжать работать в отдалённую сельскую местность из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Таким образом, программа "Земский доктор" стала хорошим стимулом, поскольку единовременная выплата позволяла приобрести или возвести собственное жильё. Согласно принятому правительством законопроекту, молодые специалисты в возрасте до 25 лет могли получить финансовую помощь в размере миллиона рублей при условии, если отправятся работать в село.

Программа показала отличные результаты за годы реализации. И если изначально её действие было запланировано на 2013–2014 годы, то теперь каждый год она находит продолжение. Всё больше сёл, в том числе и в отдалённых районах, получают квалифицированных сотрудников. Вместе с тем ежегодно изменяются и условия программы, открывая всё больше возможностей. Среди последних изменений стоит отметить возраст докторов, которые могут стать участниками программы. Он увеличен до 50 лет. Поначалу на выплаты могли рассчитывать только молодые специалисты в возрасте до 25 лет. Кроме этого врачи будут направляться не только в маленькие сёла, но и города, районные центры, численность которых достигает до 50 тысяч человек. Картография программы также будет увеличена. Изначально основной поток докторов был направлен в отдалённые районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири. Участие в программе принимают и другие регионы, в их числе – Тамбовская область.

Законодательной базой предусмотрены такие условия оказания помощи докторам: рассчитывать на одноразовую выплату могут специалисты с дипломом о высшем образовании. Также они обязаны пройти интернатуру или ординатуру. Возраст доктора должен быть не более 50 лет. Стаж значения не имеет, рассчитывать на финансовую помощь могут даже доктора сразу после завершения интернатуры или ординатуры. Доктор обязан отработать в больнице не менее пяти лет. В случае расторжения трудового договора или увольнения врач обязан вернуть выплаченные средства в полном объёме.

Добро пожаловать в Кирсанов!

В ТЕМУ:
В начале июня соглашение об участии в программе "Земский доктор" и по новой программе "Земский фельдшер" подписали 15 медиков. Все они получили денежные выплаты и отправились на работу в города и районы Тамбовской области. Девять медиков, ставших "Земскими докторами" получили по одному миллиону рублей в качестве компенсационных выплат. Ещё шесть специалистов решились стать "Земскими фельдшерами", за что получили по 500 тысяч рублей. Соглашения были подписаны начальником управления здравоохранения области Мариной Лапочкиной и медиками в рамках федерального партийного проекта "Здоровое будущее". Всего же за 2018 год планируется принять на работу в сельскую местность около 65 врачей и 50 фельдшеров, на трудоустройство которых предусмотрено 90 миллионов рублей.

Федеральную программу активно поддерживает Тамбовская область. Ощутимо действие программы и на территории Кирсанова. С марта этого года в Кирсановской поликлинике начал свою трудовую деятельность молодой специалист – врач-офтальмолог Владимир Юрьевич Мамонтов.

Владимир Юрьевич – из династии врачей. В городе Мичуринске, где он родился, его родители и сегодня трудятся в медицинских учреждениях. Мама – врач-терапевт, папа – челюстно-лицевой хирург. Молодой специалист с благодарностью в адрес родителей говорит о том, что его судьба уже была предопределена. И, несмотря на то, что были в юношестве мысли связать свою жизнь с другими профессиями, любовь к медицине и желание помогать людям сделали своё дело.

В настоящее время Владимир Юрьевич имеет высшее образование, он окончил Саратовский медицинский университет, после окончания работал в Калужском филиале МНТК им. Фёдорова. А когда узнал о действии программы "Земский доктор" на Тамбовщине, переехал в Кирсанов, ведь стимул для переезда в размере одного миллиона рублей, предусмотренный программой "Земский доктор", – очень хорошая поддержка для тех, кто получает после окончания института и трудоустройство, и возможное решение жилищного вопроса.

О своей работе молодой специалист может рассказывать много. Офтальмологию он называет сродни профессии ювелира. И с этим трудно не согласиться. Сегодня многое зависит и от врача, и от медицинской техники. И доктор говорит, что для полноценной профессиональной деятельности у него есть и пациенты, и необходимое диагностическое оборудование. А мы, в свою очередь, добавили бы, что есть у молодого специалиста, в первую очередь, желание работать, отдавая все силы и знания, помогая людям.

Получив хорошую компенсацию, Владимир Юрьевич пополнил ряды кирсановских медиков. Этому рады, в первую очередь, пациенты кирсановской поликлиники, которые оставляют только хорошие отзывы о работе и внимании к людям молодого специалиста. Довольно работой и руководство, а это также является немаловажным критерием профессионализма врача-офтальмолога.

Как молодой доктор потратит эти деньги – дело личное. Важнее то, что эффективность программы "Земский доктор" – налицо. К слову, в этом году в Кирсановской ЦРБ также начали свою трудовую деятельность хирург У. С. Салаяхунов и анастезиолог-реаниматолог В. А. Янатьев. В настоящий момент на них также поданы заявления о вступлении в программу.

В города и сёла приезжают работать медики по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", заключая договор на пять лет, кто-то обязательно найдёт свой дом, обзаведётся семьёй и, возможно, останется работать навсегда. А если есть такая весомая поддержка со стороны государства и области, проблема нехватки медицинских кадров в перспективе может найти своё решение.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: Земский докторКирсанов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1868

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика