Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Грани судьбы и таланта Петра Щелакова

Есть жизнь человека, которая проходит, как песня. Она щедрая на события, яркая по своему разнообразию. Такого человека слушаешь с удовольствием, вливаешься в его воспоминания, богатые опытом и житейской мудростью.

Пётр Алексеевич Щелаков знаком многим кирсановцам: он бывший руководитель хозяйства, партийный работник, директор агролицея, теперь пенсионер, художник. За свою трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ, медалью

"В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", знаками и почётными грамотами.

Мы встретились с ним, когда Пётр Алексеевич только-только отпраздновал свой 85-летний юбилей, поговорили о прожитом, о жизни и судьбе, об огорчениях и радостях…

"Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"

Папку именно с таким названием держу в руках. В ней добрая сотня печатных листов. На них вся жизнь Петра Алексеевича: его профессиональная деятельность, детство, юность, семья, родители, дети, внуки и много стихов. Они личные, но такие проникновенные.

— Всё это, — говорит он, — я написал для своих внуков, они должны знать, как жили их бабушка с дедушкой, как трудились, что приходилось пережить. А стихами выражаю все свои чувства и эмоции.

Детство у Петра было безрадостным. Он родился в простой крестьянской семье из Мордовского района Тамбовской области, восьмым и последним ребёнком в семье. Мать воспитывала детей, отец работал в колхозе. Был совсем маленьким, когда отец, а вслед за ним и четверо братьев, ушли на войну. Все, кто из его семьи ушли на фронт, вернулись живыми, но ранеными. В доме без них было плохо, голодно и холодно, спасала кормилица-корова.

— С ней у меня связаны самые трогательные воспоминания, — говорит теперь Пётр Алексеевич. — Помню, как в самые тяжёлые военные годы за то, что мать не заплатила налог, забрали у нас нашу кормилицу. Мы с братом Колей бежали вслед и плакали. Было тяжело, пришлось бросить школу и пойти работать — с братом пасли стадо в соседней деревне. За это нас кормили, что-то приносили домой, мама нас называла "кормильцами".

Об этом он пишет в своих стихах:

…Войной опалённый

мальчишка,

Во рваных штанишках

с утра

Идёт он с кнутом,

а не с книжкой

За стадом в поля

и луга…

Я в 10 был только

подпасок,

В 12 — тяглом

управлял.

И было тогда

не до сказок,

Я хлеба кусок

добывал…

Учёба в школе прерывалась не однажды, но окончил её П. Щелаков хорошо. Едва ступив с порога школы, был призван в армию и проходил службу на кораблях Военно-Морского Флота. Этот период для Петра Алексеевича был периодом становления. За четыре года флотской службы освоил специальность гидроакустика, вступил в ряды КПСС. Жадно всё изучал, старался быть активным везде. Была с детства способность к рисованию, так на флоте стал художником стенной газеты, неоднократно о нём писали в военной многотиражке.

После демобилизации работал на Липецком трубном заводе рабочим, там же окончил курсы шофёров и стал работать в колхозе. А когда вызвали в райком партии и предложили учёбу в Тамбовской советско-партийной школе, не отказался. Шёл 1959 год, когда П. Щелакову предлагают перейти работать инструктором горкома партии, потом — председателем колхоза "Серп и молот" Мордовского района, который был одним из передовых колхозов в области. А в 1973 году он с семьёй приезжает в Кирсанов и десять лет — председатель Кирсановского райисполкома, позже — председатель горисполкома, а затем — директор СПТУ-11, ВПУ-11 (агролицей). Отсюда и ушёл на заслуженный отдых.

Казалось, всю его жизнь можно поместить в нескольких строчках. Однако она была богата на различного рода события, приятные и не очень. Он проживал её и знал, что только на практике тяжёлого труда можно её понять. А должности ему доставались ответственные, где всегда во все времена надо было отвечать за любое принятое решение, отвечать за людей и делать их жизнь немного лучше.

С лирикой в душе

Пётр Алексеевич — человек активной жизненной позиции, а поэтому совершенно не было уныния от того, когда его трудовой путь подошёл к логическому завершению. Уйдя на пенсию, занялся живописью, вспомнил свои молодые годы, проведённые на флоте. Взял однажды холст и стал писать картины. Больше всего он любит писать сельские пейзажи, так как они созвучны его душе. Они лиричные и трогательные, через них он для себя сделал много открытий.

— Я особенно люблю стихи Есенина, — говорит Пётр Алексеевич, — многие знаю наизусть, и, кажется, моя живопись созвучна есенинской поэзии.

Написанных картин много, он их дарит детям, родным, друзьям. Некоторые картины были подарены краеведческому музею, где неоднократно организовывались его выставки. В доме висят только те, что особенно дороги и связаны с определёнными событиями. Вот, например, морские пейзажи, они связаны со службой во флоте. А вот и осенний пейзаж, как будто в тему и его стихотворение:

Люблю я осени приход,

Когда с ветвей листва

упала,

Когда на речке тонкий

лёд,

Трава пожухла и увяла.

Но солнце светит

высоко,

Его лучи ещё сияют,

Оно теплом моё лицо

Немного греет

и ласкает…

Есть у художника и портреты родителей, супруги Ирины Петровны. С ней они прожили более сорока лет, воспитали двоих детей. Ирина Петровна "Отличник народного просвещения", почти тридцать лет проработала завучем в школе № 1.

Рад каждому прожитому дню

Сегодня Петра Алексеевича радуют дети и внуки, они у него самостоятельные, уже определили свои жизненные ориентиры. Гордится ими по праву и считает, что в этом есть доля и их с супругой воспитания. Они приезжают в свой родной дом, где прошло их детство и школьные годы.

Его радует каждый наступающий день, когда может выйти в свой уютный дворик, где есть место для отдыха и работы. На небольшом участке земли прекрасно прижились тыква и огурцы, перец и помидоры, виноград и цветы, плодовые деревья.

— Посмотрите, — радуется он, — какая у меня в этом году груша. Плоды на ветках наливаются с каждым днём. Всё это даёт мне вдохновение, потом его выражаю на холсте или на обычном листке бумаги.

Видя такое восхищение, невольно замечаешь его любовь ко всему, что окружает, что может приносить ему радость. И её он получает от каждого прожитого дня, от каждого плода и цветка, выращенного собственными руками. Так сложилось, что на старости лет он остался один, несколько лет назад не стало его любимой супруги, но жизнь принимает такой, какая есть.

Совсем недавно у Петра Алексеевича был юбилей — 85 лет. Конечно, были гости, родные, звучали поздравления, добрые пожелания. Хочется, чтобы они все сбылись в дальнейшей его жизни.

Фото автора.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика