Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Полозова Анна Николаевна

1920 г. -2016 г.

Вот такую историческую справку о своей прабабушке прислала нам в редакцию Олеся Громова

"Моя прабабушка Полозова Анна Николаевна родилась в деревне Кулигино 9 февраля 1920 года. Семья, в которой родилась прабабушка, была большая: 6 мальчиков и 4 девочки. Детство у прабабушки было очень тяжелое. В деревне Кулигино была своя школа, и моя прабабушка закончила 3 класса. Потом ей пришлось бросить школу, потому что не чего было надеть зимой, и нужно было помогать родителям. Прабабушка водилась со своими братьями и сестрами. У родителей была своя артель, где красили ложки и чашки. Было очень большое хозяйство: лошадь, корова, овцы и куры. Были свои полосы, где сажали овес и пшеницу для своего хозяйства. Когда начали образовываться колхозы, их раскулачили, и все отобрали в колхоз. Прихолось жить за счет своего хозяйства. Когда построили красильный цех в колхозе, прабабушка пошла туда работать. Перед войной прабабушку и еще несколько девушек послали в деревню Тарасово (Хохломского с/с) обучаться военному делу. Учили разбирать и собирать винтовку и ездить на лыжах. На военную службу моя прабабушка была призвана в марте 1942 года. Я побеседовала с ней и родственниками и узнала, что в марте принесли повестку на войну. Из Ковернино ее отправили пешком в город Горький, из Горького - в город Тихвин, а затем - в город Боровичи. Там принимали присягу. Затем отправили в Новгород, и этот город был разбомбленный и горел, там она спасала раненых . Прабабушку там ранило осколком от мины в голову и ногу. Из Новгорода ее отправили в госпиталь в город Боровичи, там она пробыла месяц. Из госпиталя отправили прабабушку в свою часть в город Ленинград. Он был весь разбомбленный. Был страшный голод , есть было совсем нечего. Их кухня, которая возила еду, много раз попадала под бомбежку, и вся прабабушкина часть была даже по несколько дней голодные. В Ленинграде она была до конца войны. Их демобилизовали только в январе 1945 году. Военный билет остался в части в городе Ленинграде. Часть называлась 2-й ударный батальон 1-я рота, 1-й взвод. Она была награждена орденом Отечественной войны, знак Фронтовика, медаль Жукова, 6 юбилейных медалей. Когда прабабушка вернулась с войны и прадед тоже пришел, они сняли дом в деревне Брындино стали работать в колхозе ,и начали строить свой дом. Когда построили дом, завели большое хозяйство. Прабабушка за работу в колхозе получила медаль "Ветеран труда" и медаль за "Трудовую доблесть". В 1953 году прабабушка родила дочь. Когда дочь выросла и вышла замуж , умер супруг, она осталась жить одна. А когда прабабушка состарилась, дочь Громова Валентина Николаевна забрала ее к себе в д. Сухоноска.

Я узнала, что после войны 1941-1945 годов моя прабабушка была награждена боевыми медалями

" орденом Отечественной войны"

" знак Фронтовика"

"Медаль Жукова"

Награды, полученные после войны

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Медаль "65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Медаль "70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Медаль "Ветеран труда".

медаль за "Трудовую доблесть

Я никогда не задумывалась, что члены моей семьи (прадедушки, прабабушки) – это участники войны или труженики тыла. Я горжусь своими предками. Я очень счастлива , что увидела их живыми. А вот фотографий, особенно военных, очень мало (на фронте не принято было фотографироваться – плохая примета). Моя прабабушка Полозова Анна Николаевна прошла славный боевой путь и участвовала в самых важных сражениях Великой Отечественной войны. В 1945 году она вернулась в родную деревню победительницей. Началась мирная жизнь. Надо было строить дома, восстанавливать сельское хозяйство. Кем только не приходилось работать, но с любым делом она справлялась одинаково хорошо. Про Великую Отечественную войну я узнала с прабабушкиных слов. Мне было очень интересно слушать, а ей было очень горько вспоминать те годы ужасной войны, голода и холода."

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 388

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика