606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

День Победы - праздник на века!

Поколение победителей - вместе со всей страной наши земляки-ковернинцы своим ратным, трудовым и гражданским подвигом вписали Победу в мировую историю. Мы все в неоплатном долгу перед ними.

Правду о тех грозных событиях сегодня могут донести участники Великой Отечественной войны. В Ковернинском районе их 6 человек, в том числе и Сергей Павлович Смирнов из деревни Тарасово - в годы войны разведчик-наблюдатель отделения разведки артдивизиона.

...Поздно ночью кто-то постучал в дом. Женщина открыла дверь. Перед ней стоял бравый старшина в военной гимнастёрке, с вещмешком за плечами. Кажется, просился переночевать. Хозяйка позвала мужа. "Ты что, мать, сына не признала. Ведь это же наш Сергей!". И в ту же секунду все трое смеялись и плакали от счастья, обнимали, целовали друг друга.

Эту семейную историю помнят и более младшие поколения Смирновых: родителям трудно было узнать в возмужавшем парне того совсем ещё юного мальчишку, который покинул отчий кров без малого восемь лет назад. Именно столько продолжалась армейская служба участника Великой Отечественной войны из деревни Тарасово Сергея Павловича Смирнова.

Он родился в октябре 1925 года. До армии работал столяром на Сёминской фабрике. Восьмого января 1943 года Сергея мобилизовали на фронт рядовым. Первые три месяца служил в артиллерии, был наводчиком 122-мм гаубицы. К этому времени на фронте достаточно эффективно использовались средства артиллерийской разведки, их взаимодействие с огневыми подразделениями. Отважного солдата взяли в артиллерийскую инструментальную разведку (АИР), и он долгие годы не расставался со стереотрубой - бинокулярным перископическим прибором, позволяющим вести наблюдение из-за укрытий, изучать из окопа равнинную открытую местность на расстоянии до 10 километров. Эти данные, полученные оптической разведкой (конечно, велась и визуальная разведка), были очень важны.

Разведчик-наблюдатель отделения разведки артдивизиона Сергей Смирнов попал сначала на Карельский фронт. Здесь советские войска проводили к тому времени частые наступательные и оборонительные операции, окончательно сорвав планы противника на севере.

Летом 1944 года наши войска, прорвав две укреплённые линии финнов, овладели Выборгом. Потом начали наступление на реке Свирь. Эта операция закончилась полным поражением финнов.

Далее боевой путь Сергея Павловича продолжился на 2-ом Прибалтийском фронте. Он принимал участие в освобождении республик Прибалтики, где встретил долгожданный День Победы.

Сегодня грудь ветерана украшают многочисленные награды, самая главная и дорогая сердцу фронтовика - медаль "За отвагу", которой старшина батареи командир отделения разведки С.П. Смирнов награждён в марте 1945 года. Вот какие данные содержит электронный банк документов ЦАМО "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.": "Во время операции с 20 по 23 февраля 1945 г. и во время подготовки к ней тов. Смирнов засёк артиллерийских батарей противника - десять, миномётных батарей - четыре. Во время разведки переднего края и батарей противника тов. Смирнов часто попадал под артиллерийско-миномётный огонь противника, но никогда не уходил с поста, не выполнив поставленные задачи. За проявленное мужество и умелую разведку тов. Смирнов удостоен правительственной награды медали "За отвагу".

А потом служба продолжилась на Дальнем Востоке: С.П. Смирнов принимал участие в войне с Японией. Дошёл до Порт-Артура, где и дослуживал ещё пять лет. Демобилизовался только в 1950 году.

Кроме медали "За отвагу", Сергей Павлович Смирнов имеет: орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии и Флота", знак "Фронтовик 1941-1945", юбилейные медали к юбилеям Великой Победы и Вооружённых Сил. А также благодарности Верховного Главнокомандования "За форсирование реки Свирь", "За овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица), г. Рига", "За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган". Воевал с фашистскими захватчиками и старший брат Сергея - Александр Павлович.

Началась мирная жизнь. Сергей Павлович трудился на Тарасовской фабрике валяной обуви. Его "вторая половинка", Марфа Ефимовна из деревни Студенцы, работала в Тарасове на швейнике. Здесь и познакомились, вскоре создали молодую семью. В мире и согласии прожили более 60 лет, оставив за плечами "бриллиантовую" свадьбу. Воспитали троих детей, сейчас у дедушки четверо внуков и столько же правнуков.

...Вот и снова май. Пробуждение земли, цветение в природе, яркое солнце и голубое небо вселяют надежду на будущее. Ещё одна примета этого месяца - ветераны, убелённые сединами, с россыпью орденов и медалей на груди. К сожалению, с каждым годом всё реже их строй. Но их великий, бессмертный подвиг будет жить в веках!

Автор: Татьяна Цветкова