Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Певец ковернинского края"

Семён Дунаев родился 15 февраля 1899 года в селе Гореве Ильино-Заборской волости Макарьевского уезда Костромской губернии, на рубеже нового века, эры величайших побед советского народа.

Середина февраля 1970 года. Широкий проспект имени Ленина чистенького городка Улан-Удэ, что раскинулся на берегах быстрой Уды и светлой Селенги. Дом республиканской типографии. Здесь идёт торжество. Общественность Улан-Удэ чествует старейшего поэта и журналиста Бурятской автономной республики – Семёна Дмитриевича Дунаева. Ему исполнилось 70 лет.

В этом же году в республиканском книжном издательстве города Улан- Удэ вышел поэтический сборник стихов Семёна Дунаева "Избранные произведения". Этот сборник – своего рода антология творчества поэта, так как в нём собраны стихи и другие произведения разных лет. По ним можно проследить, как начиналась, мужала, зрела творческая жизнь поэта, оттачивалось мастерство, закалялась идейная позиция.

Зачинатель новой жизни

Начальные годы жизни Семёна Дмитриевича Дунаева были весьма характерными для босоногого детства огромной армии сельской молодёжи, ставшей в первые послереволюционные годы зачинателем новой жизни, советской культуры, журналистики и литературы.

Семён Дунаев родился 15 февраля 1899 года в селе Гореве Ильино-Заборской волости Макарьевского уезда Костромской губернии, на рубеже нового века, эры величайших побед советского народа. Отец Семёна – простой крестьянин-бедняк. Нынешнему поколению горевской молодёжи сложно представить трудности существования их отцов и дедов, талантливых и трудолюбивых мужиков; "холодные и неродимые" здешние земли, как писал о всей Заволжской стороне писатель-нижегородец Мельников– Печерский, кормили мужика лишь до Рождества. Средства к дальнейшему существованию давали охота и работа на нижегородских и костромских предприятиях.

После окончания в 1910 году Мазовской трёхклассной начальной школы Семён Дунаев вместе с отцом и земляками-односельчанами каждую весну уходил на заработок в Нижний. На песках Моховых гор, напротив Печерского монастыря, они распиливали на дрова осевшие после половодья плоты. Недели через три со скудным заработком (прижимисты были нижегородские купцы) спешил домой, чтобы успеть обработать крохотные земельные участки крестьянского надела.

В 1915 году Семён стал главой крестьянской семьи. Отец, призванный в царскую армию, был убит на фронте. Вскоре умерла, не пережив тяжёлой вести, и мать. На плечи шестнадцатилетнего подростка легли заботы о младших – сестрёнке Анне и двух братьях. Кое-как выручал промысел –ткачество рогож. Занимались этим грошовым ремеслом всей семьёй.

С приходом Советской власти вздохнулось свободнее. Нижегородский почтово-телеграфный округ в декабре 1917 года назначает С. Дунаева почтальоном в с. Андреевское.

Поэт и журналист: истоки

Рано проявились наклонности Семёна к красивому, стройному, изящному. Житель с. Горево Н.Н. Земляникин вспоминал, как радовались односельчане, увидев картину, написанную С.Д. Дунаевым. В сцене сельского пожара они узнавали себя. Перебивая друг друга, вспоминали памятное событие, запечатлённое земляком. Старожил с. Белбаж А.И. Крымов сообщал о создании С.Д. Дунаевым картины "Троицко-Белбажский монастырь". Украшали они тогда стены Горевской избы-читальни.

С 1910 года вошли в жизнь деревенского парня стихи. Писал он много и быстро. Своё первое произведение поэт увидел напечатанным в 1917 году на страницах уездной газеты. Начинается интенсивный период общественной и творческой жизни. В с. Андреевском он организует литературный кружок и налаживает выпуск ежемесячного рукописного литературного журнала "Дитя Севера". Тираж его достигал 50 экземпляров. Проявляется ещё одна грань таланта Семёна Дунаева – редакторская. Вокруг журнала, в котором сам выступает в качестве автора и художника, сплачивается довольно сильный коллектив пишущих. "Дитя Севера" и его редактор выдают путёвку в большую литературу гимназистке, известной ленинградской поэтессе и переводчице Марии Комиссаровой.

После решения о создании Ковернинского уезда в центр новой округи из Костромы направляется группа опытных партийных и советских работников, стягиваются активисты со всей округи. В их числе Семён Дунаев. Ему сразу была предложена работа в агитационно-пропагандистском отделе уездного комитета партии. Одновременно он является заместителем секретаря уездного комитета комсомола Леонида Галкина. Здесь в 1919 году Семён Дунаев принят в ряды большевистской партии, избирается членом волисполкома и назначается заведующим волостным отделом народного образования. Через год С.Д. Дунаев – член уездного комитета РКП(б).

Основным средством общения партийных и комсомольских работников с населением, в том числе и с молодёжью, было устное слово. Особенно большой популярностью пользовались выступления "живой газеты", одним из организаторов и непременным участником которой был Семён Дунаев. "Живгазетчики" выступали с подмостков социалистических клубов, сельских изб-читален, в школах, а летом - просто на улице. Они рассказывали о текущем моменте, положении на фронтах гражданской войны, событиях в уезде, призывали население оказывать всяческое содействие советской власти.

Заканчивалась "живая газета" художественной частью, и непременно звучали стихи Семёна Дунаева, написанные на злобу дня. Чаще всего читал их сам автор.

Естественно, что когда была создана "Ковернинская коммуна", её редактор, секретарь укома партии Михаил Владимирович Коптев, первым пригласил на штатную работу в редакцию Семёна Дунаева. Он был назначен ответственным секретарём, и фактически на его плечи легла основная тяжесть по выпуску газеты – сбор материала, литературная правка и редактирование заметок селькоров, макетирование.

Со страниц уездной газеты звучали призывы вступать добровольцами в Красную Армию, оказывать всемерную помощь фронту, всячески содействовать советской власти. На страницах газеты публиковались и стихи Семёна Дунаева. Росло его поэтическое мастерство.

И всюду его хватало...

Во многом благодаря С. Дунаеву в конце 1920 года создаётся еженедельная уездная комсомольская газета "Пробуждение". По нынешним меркам её можно назвать приложением к "Ковернинской коммуне". И всюду его хватало. Как рассказывал секретарь первого уездного комитета комсомола Н. М. Акиничев, они вместе с С.Д. Дунаевым побывали в каждой деревне обширного Ковернинского края, знали многих активистов, вели ежедневную работу.

В "Пробуждении" и "Ковернинской коммуне" появляются корреспонденции, фельетоны, стихи С.Д. Дунаева на темы старого и нового быта, борьбы с религиозным дурманом. Многие произведения с газетных полос переходят на сцены Домов культуры, клубов, изб-читален, школ. Около пяти лет на театральных подмостках уезда шла его пьеса "Комсомолка".

Сохранились воспоминания организатора пионерского движения в районе Виктора Николаевича Дроздова. Он писал, что стихи С. Дунаева разучивались в школах и детских домах, декламировались на торжественных вечерах и революционных праздниках. Многим ли авторам выпадало такое счастье?

Когда в ноябре 1921 года М.В. Коптев был отозван губкомом партии на другую работу, а редактором назначили С. Дунаева, Михаил Владимирович на пленуме укома РКП (б) говорил: "Газету я передаю в надёжные руки!".

Тогда же, в 1921 году, в Ковернино вышла маленькая, в 36 страничек, книжка стихов в голубой обложке "По родному краю". Первую ковернинскую книжку советского времени издаёт сам автор – С.Д. Дунаев. Скоро к ней прибавляется ещё одна – "Песни о любви и печали". К сожалению, эти книжки до сих пор не найдены, а о выходе их упоминается в автобиографических примечаниях к последующим изданиям стихов нашего земляка.

А как гордился поэт удачей своих друзей! Когда солдат Красной Армии, радист Михаил Григорьевич Плющёв прислал в газету своё первое стихотворение "Даёшь Варшаву!", С. Дунаев его одобрил. При личной встрече в Ковернино он поинтересовался у начинающего автора: "Вы ещё что-нибудь принесли? Давайте.

- Нет. Бросил писать.

- Зря. Очень зря. У вас получается. Советую продолжать".

Возглавлять редакцию "Ковернинской коммуны" С.Д. Дунаеву пришлось сравнительно недолго – с ноября 1921 года по декабрь 1922 г.

Дружба - навсегда

После передачи Ковернинского уезда в Нижегородскую губернию С.Д. Дунаев отзывается в Кострому. Со дня создания губернской газеты "Красный мир" в 1920 году активно снабжал её стихами и даже сумел выпустить свой поэтический сборник в 30 страниц "По родному краю". Не обходил он вниманием и другие периодические издания, а когда в губернии открылась газета "Голос молодёжи", неутомимый Семён Дунаев – или, как его именовали друзья, "Костромской Безыменский" – был назначен её редактором.

В альманахе, кроме трёх стихотворений Семёна, было напечатано его программное четверостишие – своеобразное откровение молодого человека новой формации, познавшего неписанные законы бытия:

"Я чуда ждал от горних сил,

Душа давно его просила.

А разум в тайну посвятил,

Что чудо там, где труд и сила".

Позднее он работал в губкоме партии. И поныне в зале Костромского Дома политического просвещения имеется портрет поэта-журналиста.

После годичного обучения на курсах ЦК партии в 1926 году С. Дунаев работал в губернской газете "Северная правда", одновременно учился на вечернем рабфаке и принимал участие в работе литературной студии. По-прежнему много писал и печатался.

В 1927 году в составе группы газетчиков С.Д. Дунаев направляется в Среднюю Азию. В г. Фрунзе в республиканской газете "Советская Киргизия" возглавлял отдел партийной жизни редакции. Бурная действительность преображающейся советской республики, в которой С.Д. Дунаев принимает активное участие, рождает новые проникновенные произведения. Лучшие из них в 1931 году публикуются в сборнике стихов "Песня о горных орлах", выпущенном Киргизским республиканским издательством. В то время Дунаев слыл первостатейным поэтом Сибири.

В 30-х годах после учёбы в КИЖе (Коммунистический институт журналистики) ЦК партии командирует С.Д. Дунаева на работу в Бурятскую автономную республику, редактировать газету "Бурят-монголькая правда". Был ответственным секретарём, заместителем редактора. Здесь, в Улан-Удэ, начался новый этап творчества нашего земляка. Он отмечен выходом 18 сборников стихов, песен, сказок, басен, фельетонов. Вот некоторые из них: "Весна моей родины" (издан в 1940 году), "Атака пера и кисти" (1942), "Без промаха" (1943), "Родина в цвету" (1947), "Победная поступь" (1950), "Стихи" (1954), "Избранные произведения" (1970). В первый и последний из названных сборников вошли лучшие ранние произведения, написанные в Гореве, Андреевском и Ковернино.

В послевоенные десятилетия в творчестве поэта утвердилась тема дружбы и интернациональной солидарности. С.Д. Дунаев перевёл на русский язык произведения многих бурятских поэтов – Х. Намсараева, Ц. Галсанова, Ч. Цыдендамбаева, Ш. Нимбуева, А. Жамбалона, Ц-Д. Дондоковой.

Был также корреспондентом ТАСС и Всесоюзного радио. Он исколесил всю республику: побывал на ударных стройках, в сёлах, улусах. Участвовал в работе многих конференций и писательских съездов страны. Читал стихи на отчётной Декаде бурятского искусства и литературы в 1959 году в Москве.

За успехи в развитии советской литературы наш земляк награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Семён Дмитриевич женился на Екатерине Ивановне Маклаковой (родилась 1 ноября 1900 года в с. Красное Костромской губернии). У них было 3 детей, одна из них дочь Вера Семёновна Дунаева.

Семёна Дмитриевича Дунаева уже нет в живых. Умер в 1970 году в возрасте 70 лет. Но его произведения остались с нами навсегда...

Е. Иванова, библиотекарь.

(По материалам краеведческой конференции "Ковернинского края образ многоликий")

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 415

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика