Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Вот она – большая ложка!

Продолжая знакомить вас, уважаемые читатели, с необычными музейными предметами МВЦ "Отчина", предлагаем вниманию очередной уникальный экспонат – ложку-великан.

Этот яркий, крупный предмет в выставочном зале никогда не остаётся без внимания гостей музея. Ложка была изготовлена на Сёминской фабрике "Хохломский художник" в 2008 году. Резчик, выполнивший работу, – Сергей Геннадьевич Клюев, автор росписи – Елена Павловна Сироткина. Длина ложки составляет 2 м 30 см, а ширина черпака – 47 см.

Любопытный факт: изначально руководство предприятия планировало подарить её президенту РФ (в то время данный пост занимал Д.А. Медведев). Ожидая, когда её "величество" преподнесут главе государства, ложка экспонировалась в музее Сёминской фабрики, открытом еще в 1994 году к 75-летию "Хохломского художника". Выставочный фонд экспозиции "История и традиции хохломского промысла" формировался из изделий ассортиментного кабинета фабрики. Именно эта коллекция и была подарена МВЦ "Отчина" в конце 2013 года. С этого времени чудо-ложка, по стечению обстоятельств так и не доехавшая до Москвы, находится в музее п. Ковернино, являясь самым крупным экспонатом из хохломской коллекции. Она – часть постоянной музейной экспозиции "История хохломского промысла".

16-литровый черенок расписан "под фон" в стиле традиционной хохломы. На ярком красном фоне красуются золотые цветы с листьями, а на веточках примостились поющие птички.

Об уникальной ложке в 2009 году писали областные СМИ, в частности газета "Нижегородский рабочий", где было опубликовано фото изделия с автором росписи. Вот, что писала корреспондент "НР" О. Родина в своей статье (от 5 мая 2009 года, № 75/16618) под названием "Дмитрий Анатольевич, вот Ваша большая ложка!".

"Изготовление такого огромного черпака – процесс трудоёмкий и долгий. Начался он на предприятии почти год назад. Сначала подобрали древесину определённой толщины, чтобы ложка, не дай бог, не треснула. Выбрали берёзу. Спустя три месяца, как дерево подсохло, из него вырезали саму ложку. После этого столовый прибор отправили в специальную печь на сушку, где полуфабрикат провёл ещё около двух месяцев при температуре 40-45 градусов. И уже потом на сухое дерево начали наносить рисунок.

- Для нашего президента ложку мы сделали очень нарядную, прямо-таки барскую. Красный фон щедро расписан золотом, - добавила начальник художественного цеха Лидия Бесчастнова.

Кстати, несколько лет назад расписную ложку, но только поменьше размерами, из рук ковернинских умельцев получил мэр Москвы Юрий Лужков".

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 406

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика