Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Азбука хохломы

Продолжение краеведческого проекта КН

СТОЛЯР (столярное производство). В 30-е годы параллельно с организацией художественных цехов шло строительство столярных мастерских, приобреталось станочное оборудование. С организацией столярного производства расширился ассортимент выпускаемых мебельных изделий. Изготовлялись детские гарнитуры, состоящие из столика, 4-х стуликов, двух кресел и диванчика, гарнитуры и для взрослых, состоящие из овального и круглого стола, 6 стульев, двух кресел, двух шестигранных табуретов и одного дивана. Выпускались шахматные столы. Кроме мебельных изделий, изготовлялись шкатулки, ларцы, чернильные приборы, полки для полотенец, вешалки, этажерки и др.

В 60-е годы происходит замена станков на более производительные: новые рейсмусы, поперечная пила, круглопалочный станок, пилорама, ленточная пила, вертикально-сверлильный станок, торцовочный станок, ножеточильный станок, полуавтомат для заточки пил.

В настоящее время в хохломском промысле сохраняется классическое столярное производство, практически ничем не отличающееся от того, которое было в 60-70 гг. ХХ века. Оно успешно развивается на предприятии ООО "Промысел" в д. Сёмино.

В столярном производстве используется исключительно сухой пиломатериал (берёза). До столярного цикла происходит распиловка бревен на пилораме, затем обязательная просушка пиломатериала в сушильных камерах. И только после этого начинаются столярные работы, с использованием стандартного набора станков:

- циркулярные пилы для раскроя пиломатериала – круглопильные, ленточнопильные (продольный и поперечный раскрой);

- строгальные: фуговальные, рейсмусовые станки (выравнивается толщина доски);

- фрезерные станки – придаётся форма будущего изделия;

- использование специфических станков: шипорезные, сверлильные и др. (например, у шкатулок нарезают шип, паз);

- шлифовальные станки: шлифовально-дисковые, барабанные, ленточные – шлифовка изделий;

После шлифовальных станков идёт ручная шлифовка (финишная). Далее изделия шпатлюют (заделываются мелкие дефекты дерева: сучки, трещинки), снова шлифуют. Если процесс изготовления предусматривает сборку изделия, то столярные работы завершаются сборкой изделия.

СКУПЩИКИ. Рядом с мастерами, которые непосильным трудом спасались от нищеты и голода, существовала прослойка людей, которые обогащались за их счёт. Чем больше становилось красильщиков, тем больше появлялось эксплуататоров. Они были своеобразными организаторами производства, разбросанного по многим деревням. У токарей они закупали "бельё" и раздавали его по красильщикам, у красильщиков брали готовые изделия и отвозили их или на местные рынки, или на крупные ярмарки. На этом скупщики наживали большие "тысячи". Эту прослойку людей можно разделить на две категории. К первой относится зажиточная часть крестьянства, которая имела свои красильные мастерские и нанимала батраков из своих же односельчан или жителей соседних деревень, выплачивая за их труд гроши. Беспощадно эксплуатируя труд кустарей, эти люди наживали целые состояния. К этой категории относились Лаврентий Белов, братья Фёдор и Николай Веселовы из Мокушина.

Вторая категория эксплуататоров – скупщики, приобретавшие готовую продукцию у кустарей на дому. Скупщик был полным хозяином над кустарями и держал их в абсолютной зависимости. Он занимался не только скупкой окрашенных изделий, но прибирал к своим рукам и токарное производство. Закупая за полцены готовую продукцию, он продавал кустарям по повышенным ценам масло, красители и продукты питания из своих лавок. Эти дельцы разбогатели на грабеже кустарей, построили в своих деревнях двухэтажные дома. Вот имена скупщиков: в деревне Большие Бездели известен был купец 3-й гильдии Евстигней Петрович Кузнецов, кабальщик и гроза кустарей. П. Забалуев в Семине, М. Пигасов, зять Евстигнея Кузнецова, - в Скородумове, Савва Гурылев – в Глибине, Афанасий Пигасов, внук Евстигнея Кузнецова, - в Шабошах. Новиков из Язвиц так разбогател, что ему стало тесно в деревне, где проживало всего 15 семей, и он переехал в Новопокровское, купил каменный дом со всеми пристройками, принадлежавший ранее купцам Кузнецовым.

К концу 19 века кустари оказались связанными по рукам и ногам, из этого многие уже не в состоянии были выбраться. Безвыходное положение кустарей и их полная зависимость от торговцев и скупщиков продолжались вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика