Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

По традиции–в Краснослободске

В спортивном календаре волейболистов района есть особые состязания. Они проводятся в память о ветеранах спорта, которых сегодня нет с нами. Принять участие в республиканском волейбольном турнире "Память" - дело святое.

Как для сборной района и ее наставника И.А.Кирдяшкина.Так и для их постоянных соперников из столицы республики – команды "Сарансккабель-Мордовия" и ее начальника и главного тренера клуба В.М.Матвеева, поскольку он – наш земляк и азы игры в волейбол постигал в первой городской школе.

В прошлую субботу спортивный комплекс им.П.Болотникова турнир "Память" принимал в 25-й раз. В юбилейном турнире участвовали четыре команды – наша "Слобода", "Сарансккабель-Мордовия", сборная Зубовополянского района и "Центр-МИГ" из г.Москвы. Волейболисты от души приветствовали друг друга, потому что эти соревнования, которые давно вышли за рамки республиканских, - встреча друзей. Спортсмены хорошо знают друг друга, ведь даже в московской команде, которая была у нас в третий раз, во главе с Алексеем Феклиным играет добрая половина краснослободчан. До этого они были участниками "Слободы", потом – игроками клуба кабельщиков, а сейчас живут и работают в белокаменной. А всех вместе – и тех, и других, и третьих, и зубовополянцев – постоянных соперников "Слободы" в республиканском первенстве – объединяет любовь к спорту, к волейболу, который разнообразит их жизнь, делает ее ярче и насыщеннее.

Это отмечали, открывая турнир, и их наставники, заслуженные работники физкультуры РМ И.А.Кирдяшкин и В.М.Матвеев. Тренеры-друзья добрым, теплым словом, вспомнили Н.С.Миронова, Н.В.Андина, Н.И.Сутугина, Н.С.Можина, А.С.Танина, А.П.Колышкина, о том, какими они были отличными спортсменами, наставниками, как много сделали для развития детского спорта в районе. В память о них была объявлена минута молчания.

Первыми выяснение "отношений" начали "Слобода" и "Центр-МИГ". Игра была эмоциональной и зрелищной. И шла очко в очко. Такой борьба была до конца партии. С небольшим преимуществом ее выиграли москвичи. Вторая партия прошла по такому же сценарию: "Центр-МИГ" вырывался вперед, "Слобода" тут же догоняла соперника. Но все же выиграли москвичи -2:0.

-Меня порадовала игра наших ребят. По сравнению с прошлым и позапрошлым годами они заметно подтянулись и едва ли не на равных вели борьбу с теми, кто старше и опытнее, - не скрывая эмоций, делился со мной в беседе ветеран спорта Д.А.Спиридонов. А его оценка игры много значит, ведь Дмитрий Александрович – волейболист и со стажем и с опытом. – Мы видели, что москвичам эта победа далась нелегко. "Слобода" показала зрелую, грамотную игру.

Кстати, о болельщиках. Их собралось достаточно, на трибунах мест свободных, можно сказать, не было.

Потом на площадку вышли волейболисты команд "Сарансккабель-Мордовия" и Зубовополянского района. Зубовополянцы начали матч стремительно, с атак и повели в счете. Но удовольствие почувствовать себя впереди продлилось для них совсем недолго. Опытная команда тут же взяла себя в руки и довольно быстро довела, как первую партию, так и вторую, до победного счета, 2:0 – в пользу столичных спортсменов. Еще бы, ведь воспитанники В.М.Матвеева не первый год участвуют в чемпионате России среди мужских команд первой лиги Центрального федерального округа. В этом году членам команды кабельщиков стал и наш Дмитрий Жуков, воспитанник И.А.Кирдяшкина. Но турнир "Память" - святое, в нем Дима играл на стороне "Слободы" и проявил большую активность в своем амплуа. Он – нападающий.

В матче за третье место сошлись проигравшие – наши и зубоповолянцы. Здесь "Слобода" была на голову выше своих давних соперников и вновь не оставила им ни одного шанса – 2:0. Таким образом, зубовополянцы, как чаще бывает, остались за чертой призеров. Негостеприимно, но спорт есть спорт: побеждает сильнейший.

Борьбу за кубок повели столичные команды – московская и саранская. И она, можно сказать, тоже была на равных и представляла собой интереснейшее зрелище. "Центр-МИГ" брал натиском, подкупал эмоциональной игрой, болельщики на каждое очков в пользу москвичей бурно реагировали, было ясно, что они на их стороне. Команда "Сарансккабель-Мордовия" отличалась холодным расчетом, не растрачивая силы по пустякам. Еще бы, ведь тренеры с карандашом в руках замечали за ними все – и удачи, и неудачи, суммируя в конце вклад каждого игрока. При счете 2:0 в пользу воспитанников В.М.Матвеева все было ясно: москвичи должны им вернуть кубок, который выиграли в прошлом году, а "Сарансккабель-Мордовия" обладал в 2014 и 2015 годах (к слову: с 2011 по 2013 годы кубком владела "Слобода"). Но и те, и другие настолько вошли во вкус игры, что решили провести третью партию. А вот ее-то выиграл "Центр-МИГ". Но это уже на исход борьбы не влияло.

Итак, кубок достался саранским волейболистам, второе место заняли – москвичи, третье – "Слобода". Директор ДЮСШ И.Н.Карпушкин и гл.специалист комитета по делам молодежи и спорту Н.В.Шкунов были отмечены Благодарностями федерации волейбола РМ – за активное участие в развитии волейбола в районе. Турнир "Память" стал еще одним свидетельством того, что отношение к спорту в районе особое. Спорт – всему голову.

Нина МАВРИНА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1175

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика