Наша районка никогда не существовала в вакууме. Являясь ее издателем, редакция газеты всегда тесно сотрудничала и продолжает сотрудничать с теми, кто помогает газете увидеть свет, и, конечно же, с читателями. В течение многих лет районная газета неразрывно работала с местной типографией, которая существовала в г. Красный Кут вплоть до 2006 года. Причем для многих обывателей эти два "предприятия" воспринимались не иначе, как единое целое. Работники типографии вписали в историю газеты свои славные строки. Расскажу о том, как делали газету в начале 90-х годов прошлого века. Кажется, было это совсем недавно, но изменения с тех пор произошли большие.
Выпуск обычного номера газеты был делом нелегким и довольно грязным. Печатали газету в местной типографии способом, так называемой высокой печати, то есть на довольно старых печатных машинах, на валики которых типографскую краску наносили ручным способом. Поэтому измазанными порой ходили не только наши типографские работники, но и сотрудники редакции, которые имели прямой контакт со свежеотпечатанными оттисками. А ещё в типографии работали люди удивительных и очень необычных профессий, сегодня практически исчезнувших под натиском компьютеров и новых технологий. Одни названия этих профессий чего стоили – метранпаж, линотипист. Звучит, как забытая музыка.
Но все по порядку. Как же делалась газета? Написанные вручную корреспондентами материалы набирались на печатных машинках, вычитывались, исправлялись ошибки. И печатные материалы передавались линотипистам, которые на строкоотливных машинах набирали текст определенным шрифтом и размером и передавали метранпажу (верстальщику). Последний по макету вручную собирал каждую из четырех полос газеты в зеркальном изображении. Поэтому все бывшие работницы типографии до сих пор без труда читают тексты справа налево. Делались оттиски готовых полос, все материалы которых вновь вычитывались. Одним словом, одно и то же приходилось читать несколько раз, взгляд, как говорят, "замыливался", поэтому бывали в газете и ошибки, за которые строго спрашивали. Были казусы и с фотоснимками. Какой получилась черно-белая фотография можно было узнать только после проявки фотопленки, печатания фотографий. Случалось, что одежда, особенно светлая, сливалась, поэтому приходилось прорисовывать воротнички, лацканы и прочее.
Долгие годы возглавлял коллектив типографии И.М. Локута, который во время Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистов. Его труд был не раз отмечен высокими наградами, среди которых знак "Победителю социалистического соревнования 1973 года". Был вручен он и опытной печатнице Н.П. Савиной, которая нормы выработки выполняла на 150-160 процентов. В 70-80-е годы коллектив типографии возглавлял В.Г. Азарский. Завидным мастерством в области печати обладали Г.М. Белоусова, Н.Д. Фураева, О.А. Корабельщикова, И.И. Сторожева, Н.Н. Дунина, некогда они пришли в типографию совсем молодыми девчонками, но работая бок о бок с профессионалами своего дела, они и сами впоследствии заслужили это высокое звание. В цехе типографии работа всегда била ключом, мало того, те, кто трудился здесь, отличались внимательностью и сосредоточенностью - это Г.П. Попова, В.А. Дидур, Г.Н. Русанова, В.Н. Уразгалиева, И.П. Балбекова, Н.В. Лебедева, Р.А. Канафина, Л.Ю. Зверева. Накануне выхода газеты было нелегко всем, особенно в праздничные дни. Печатали газету во вторую смену. Молодым женщинам приходилось все делать самим: выгружать из машины рулоны бумаги по 270 кг, закатывать в склады, заниматься мелким ремонтом печатныхмашин.
Должна сказать, что труд полиграфистов был не только кропотливым, напряженным, но и вредным для здоровья. Сплав, из которого отливались тексты на строкоотливной машине, состоял из олова, свинца и сурьмы. Но наши работники старались особо не придавать значения всем сложностям, так как душевно прикипели к своему делу. Шло время, и профессия полиграфиста стала меркнуть. Постепенно высокая печать уступила место офсетной, да и Краснокутскую типографию расформировали… Газету стали выпускать в областном центре. Остается сожалеть, что не удалось в свое время решить вопрос о сохранении на территории нашего района своей собственной типографии. Если бы это удалось, могли бы и у нас в Красном Куте газету печатать, но судьба, увы, распорядилась по-другому.