Время и погода настойчиво диктуют свои условия. После непогоды с дождями, насытившими землю влагой, установившееся тепло позволило войти в посевную практически всем сельхозпредприятиям района. А погожие дни, как прошедшие выходные, в буквальном смысле на вес золота. Ведь самое главное, как говорили еще наши предки, чтобы зерно легло в землю в срок, и от сева был должный прок. В праздничные дни глава района Дмитрий Уполовников вместе с руководителем комитета сельского хозяйства Анатолием Демяненко побывали в хозяйстве Олега Бабича.
Это для обычного человека кажется, что в весне нет ничего необычного, устав от холода и не уюта зимы, с нетерпением ждем весеннего тепла и солнечных дней. Для земледельца же весна не просто сезон года, это время закладки будущего урожая, анализа перезимовавших озимых, новые ожидания и надежды. Согласно данных районного комитета сельского хозяйства, в районе на 2 мая посеяно 10675 га из плановых 46000. Полностью завершили весенние работы в "Карпенский 1" (рук. Н. Ермилов). Кроме традиционных ячменя, пшеницы и нута, краснокутские земледельцы приступили к севу софлора.
Нигде так не чувствуется наступление весны, как в поле, когда воздух буквально пропитан запахами земли и сочной зелени озимых. А они этой весной, кажется, земледельцеврадуют. Агрометеорологические условия зимы и начала весны складывались благоприятно для озимых культур. В хозяйстве Олега Бабича озимые занимают почти четыре тысячи гектаров. Предпочтение в хозяйстве отдают двум сортам - "Донская безостая" и "Донской сюрприз". Но в прошлом году, планируя клин озимых культур, Олег Викторович пошелна эксперимент, засеяв 200 га пашни сортом озимой пшеницы "Левобережная 3". Почему выбор пал на этот сорт? Олег Бабич опирается на мнение специалистов Ершовской опытной станции, где он и закупает семена. "Левобережная 3" обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Основное достоинство - сорт способен формировать высокуюурожайность зерна в условиях засушливого Заволжья. Но выводы, по мнению агрария, будем делать во время уборочной страды. Вообще Олег Викторович, как и большинство земледельцев, человек суеверный, а потому на вопрос о прогнозах на урожай озимых ответил уклончиво: "Вот доживем, тогда и посмотрим".
Вместе с Дмитрием Уполовниковым, Олегом Бабичем и представителем минсельхоза области Павлом Кузиным мы переходим с озимых на поле, где полным ходом идет сев подсолнечника, рентабельной для хозяйств района культуры. Под подсолнечник в хозяйстве отведено 1400 гектаров. В благодатную почву закладываются семена с звучным названием "Пионер". На почтительном расстоянии друг от друга идут два новых "Беларуса" с сеялками МС-8. За штурвалами Петр Клочков и Сергей Кушербаев. А чуть поодаль Вячеслав Шалтеков на "Кировце" ведет предпосевную обработку. Техническое обслуживание всего комплекса весенних полевых работ обеспечивает Александр Макей. К краю поля подходят "Беларусы". В этом году в новый полевой сезон хозяйство Олега Бабича приобрело помимо "Беларусов" и новых сеялок МС-8 два комбайна "Вектор".
- Как настроение? -интересуемся у Петра Клочкова и Сергея Кушербаева, на земле каждый из них работает уже более десяти лет.- После долгой зимы руки соскучились по настоящей работе на земле, поэтому настроение хорошее, - говорят участники посевной-2017. Они немногословны, эти простые труженики, им привычнее не разговоры с журналистами вести в погожий весенний день, а бороздить полевые просторы, особенно когда запрыгиваешь в кабину новой техники. Своим подчиненным помогает в разговоре руководитель Олег Бабич: "Самое ценное в нашем хозяйстве - это люди, которые при всех сложностях, несмотря ни на что, выходяти работают. Им, нашим труженикам, мне, как руководителю, хочется сказать огромное спасибо. Для них стараемся создать все условия". В хозяйстве трудятся 56 человек, в новый полевой сезон приобрели новую спецодежду, проработали график работы и, конечно, организацию питания". Да у нас самая лучшая столовая в районе и лучшие повара", - продолжает разговор Олег Викторович. В поле кормят обедом и ужином, а прорабатывают меню и каждый день готовят повара Гульнара Кушербаева и Галина Шульгина.Помимо озимки и подсолнечника в хозяйстве уже засеяли 1200 гектаров ячменем. Чуть позже на очереди сорго и просо. Помимо сева в хозяйстве идет подкормка озимых минеральными удобрениями. Кажется, ничего не может нарушить хода весенних полевых работ в хозяйстве Олега Бабича, ведь он и труженики его хозяйства на собственном опыте знают, как обманчива бывает весенняя погода. И потому, не сговариваясь, на поле все немного торопятся, да и как иначе, ведь надо успеть отсеяться "за погоду".