Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Подарите любовь ребенку

Вопросы семейного устройства и семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня являются приоритетными.

В посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации ставились задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области защиты прав детей. Проблемы детства и пути их решения нашли свое отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Эти вопросы поднимал и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который недавно был с визитом в Саратовской области. Сегодня на наши вопросы отвечает заведующая сектором опеки и попечительства управления образования района Татьяна Пархоменко.

- Татьяна Николаевна, расскажите, чем руководствуются органы опеки в работе со своими подопечными, и какие задачи возложены на органы опеки?

- Сектор опеки и попечительства Краснокутского муниципального района осуществляет свою работу в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан в возрасте от 0 до 18 лет в соответствии с Конституцией РФ, Семейным кодексом, ГК РФ, Жилищным кодексом, Федеральными законами и постановлениями правительства РФ, региональными законами и постановлениями правительства Саратовской области.

Основными задачами органов опеки и попечительства являются выявление и устройство детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита личных, жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, профилактика социального сиротства. В связи с этим приоритетным направлением деятельности органа опеки и попечительства по защите прав и интересов детей, в том числе права на семью, является организация профилактической работы с семьями и детьми, предусматривающая создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в его родной семье. В качестве объекта профилактической и реабилитационной работы органа опеки и попечительства должны рассматриваться дети, еще не лишившиеся родительского попечения, находящиеся в обстановке, представляющей действиями или бездействиями родителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их развитию, прежде всего, дети из семей, где родители (иные законные представители) не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними, - это категория детей, нуждающихся в помощи государства. Обязанность органов опеки и попечительства осуществлять профилактическую и реабилитационную работу с такими детьми установлена ст. 121 СК РФ.

- В каких случаях органы опеки должны вмешаться в воспитание детей в отдельно взятой семье?

- Сложившаяся практика работы во многих случаях ориентирована на вмешательство в ситуацию, достигшую критической точки, требующую, в частности, немедленного отбирания ребенка. При этом основным инструментом, после проведения социальной, психолого-педагогической реабилитации, является применение органами опеки и попечительства административных мер воздействия к родителям, не исполняющим обязанностей по воспитанию и содержанию. Результатом подобных действий становится утрата родительского попечения, изъятие ребенка из семьи. Вопрос о лишении родительских прав должен рассматриваться в качестве крайней меры воздействия на родителей, применяемой только в тех случаях, когда иные меры не дали результата. Несмотря на принимаемые меры по работе с вышеназванной категорией семей, в Краснокутский районный суд на текущий период 2013 года предъявлено 5 исковых заявлений о лишении родительских прав, на тот же период 2012 года - 2; из них семьи, находящиеся в социально опасном положении (СОП) - 2, устройство детей после вынесения решения суда произведено следующим образом: опека - 4 , возврат в кровную семью - 2.

- Как органы опеки и попечительства работают с семьями, находящимися в социально опасном положении?

- Сектор опеки и попечительства в пределах своей компетенции занимается проблемами семей, находящихся в СОП, их насчитывается 21, где проживает 51 ребенок. Первоочередным в работе органа опеки и попечительства является раннее выявление неблагополучных семей, в которых есть

дети. В этих целях важна организация взаимодействия ООП, КДН и ЗП, ГАУ СО "КЦСОН Краснокутского района". Эффективность этой деятельности напрямую связана с координацией работы всех структур, осуществляющих функции защиты прав детей. Сведения о таких семьях предоставляют общественные инспектора образовательных учреждений, учреждения здравоохранения, ОМВД по Краснокутскому району, администрации сельских МО. Два раза в год специалистом сектора опеки и попечительства совместно со службами профилактики проводятся обследования жилищно-бытовых условий, вносятся рекомендации в программы реабилитации семей, по решению суда осуществляется контроль за изменением ситуации в семье родителей, лишенных родительских прав. Однако, случаев восстановления в родительских правах нет. В случае смерти родителей или одного из них (данные поступают из отдела ЗАГС), относящихся к вышеназванной категории, сектором опеки принимаются меры по жизнеустройству ребенка и защите его прав (принимаются разноплановые меры по необходимости: это - разрешение на установление отцовства, оформление пенсии по СПК, направление для назначения детского пособия, разрешение на расходование пенсии, контроль по наследству, сохранности жилья).

- Какова на сегодняшний момент ситуация с детьми, оставшимися без попечения родителей?

- В Краснокутском районе численность детского населения от 0 до 18 лет на начало 2013 года составляет 6921человек. Количество выявленных детей со статусом в 2013 году - 4, из них под опеку устроено три ребенка, 1- по решению суда возвращен матери (первично было произведено отобрание по ст. 77 Семейного кодекса РФ). Один малолетний ребенок направлен в Дом ребенка по заявлению матери сроком на 6 месяцев (путевка министерства здравоохранения области). Контроль за изменением жизненной ситуации в семье матери проводится ГАУ СО "КЦСОН Краснокутского района", сектором опеки и попечительства.

Сегодня в районе под опекой находятся 58 детей. Из них получателями ежемесячного пособия на содержание опекаемого (подопечного) являются 50 человек. В детских государственных организациях за пределами района обучается и воспитывается – 28 человек, в профессиональных училищах -13 человек, опека за пределами района - 37, усыновленных - 19. В прошедшем 2012 году с целью реабилитации в социально реабилитационные центры по рекомендациям КДН и ЗП, решениям консилиума при ГАУ СО "КЦСОН Краснокутского района" было направлено 24 ребенка, из них 17 детей из семей, находящихся в социально опасном положении, 5 детей - трудная жизненная ситуация в семье, 4 детей помещены в приют дважды, 1 семья находилась в кризисном центре г. Саратова. В текущем 2013 году данную услугу предоставили 4 семьям, в которых воспитывается 9 детей. В последнее время наметилась динамика сокращения направлений детей в детские государственные учреждения. В прошлом году из 18 выявленных детей два ребенка направлены в Вольский дом ребенка, шесть возвращены в кровную семью, десять отданы под опеку. Анализ возврата детей в семьи показывает, что в большинстве случаев - это возврат по решению суда, окончание лечения родителей, прекращение отбывания наказания в местах лишения свободы.

Согласно мониторинга, на первое февраля 2013 года по итогам 2012 года проведено 120 плановых проверок семей опекунов (попечителей), 1 опекун отстранен от исполнения опекунских обязанностей, составлено 58 актов по посещению семей, находящихся в социально опасном положении, подготовлено 22 заключения в суд по различным вопросам.

На учете в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений находятся 135 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (85 человек, достигших возраста 16-ти лет и старше). За последние два года 9 человек получили жилье, из них 4 - в г. Саратове, девяти лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделена денежная компенсация в размере от 516 600 (минимальный) до 712 500 руб.(максимальный).

- Есть ли среди краснокутцев семейные пары, желающие взять на воспитание приемного ребенка, и в чем кроется секрет "успешного" усыновления?

- В 2012 году желание быть усыновителями выразили 5 семейных пар, из них четыре пары усыновили ребенка, 1 пара направлена в областной центр по усыновлению, у двух семейных пар документы в процессе подготовки. К сведению, среди усыновителей из нашего района две семейные пары воспитывают по двое приемных детей. В прошлом году мы уже рассказывали о возможных формах устройства детей в семью, о льготах с надеждой, что ситуация по данному вопросу изменится. Однако увеличения числа желающих быть приемными родителями на территории нашего района не последовало. Хотя процедура предоставления документов на усыновление упрощена: для опекунов не требуется заключение Роспотребнадзора о соответствии жилья, отменено заключение по техническому соответствию жилья, продлен срок действия медицинского заключения до шести месяцев. Действительно, принятие решения взять ребенка в семью - очень серьёзный шаг, взвешиваются все "за" и "против". Законом, к сожалению, не определены границы возраста кандидатов в усыновители и опекуны. Есть определение способность к выполнению обязанностей", которое, по большому счету, включает многие понятия, - это и состояние здоровья, и моральные качества и т.д., а также лица должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации. Самое главное - принять ребенка таким, какой он есть, с его непростым прошлым, не сравнивать его со своими детьми, он не будет таким, у него есть свое право - быть самим собой. Вспомните фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной в главной роли, и совет ее старой учительницы "...только время и тепло". Мачеха "с легоньким умом" (так называла ее мать) преподносит урок мудрости воспитания, сохраняя при этом свои семейные ценности. Мне всегда приятно слышать при проведении актов обследования семей - усыновителей, когда к имени ребенка добавляется местоимение "наш".

Чтобы усыновление было успешным, опекой с сентября 2012 года проводится дистанционное обучение кандидатов в опекуны (попечители), усыновители, приемные родители на базе детского дома №3 г. Хвалынска. В целях обеспечения приоритетности семейного воспитания, социальной поддержки российским гражданам при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует областной Закон от 6 марта 2007 года № 19 - ЗСО "О единовременном пособии при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, ОБПР, на территории Саратовской области. Размер единовременного пособия из федерального бюджета составляет 13 087,61 руб., регионального единовременного пособия - 9491,78. Размер ежемесячных денежных выплат опекуну (попечителю) установлен Законами Саратовской области от 29.12.2004 №134 -ЗСО и от 28.04.2005 №33-ЗСО на детей в возрасте от 0 до 6 лет - 5209,85 руб., на детей в возрасте от 6 до 18 лет - 7751 руб. Пособие индексируемое, учитываются праздничные, выходные дни, каникулярное время. Надеюсь, что приемные дети найдут свои семьи и на краснокутской земле.

Автор: Александра Нестерова

По этой теме: приемные детиопека и попечительство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5350

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика