Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Идеи в режиме вдохновения

С 2006 года в Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект "Образование". На всем огромном пространстве тысячи школ включились в его реализацию.

Уже пройден значительный этап, базисом достижений по многим направлениям нацпроекта стала целенаправленная работа по развитию системы образования, которая осуществляется и в школах нашего района. Результатами последних лет, и большими, и малыми, решил поделиться со своими коллегами из городов Саратов, Энгельс, Советского, Ровенского районов педагогический коллектив школы №1.

"Полет идей и вдохновения", - так почти единодушно педагоги решили назвать свое мероприятие. Поддержали инициативу педколлектива первой школы и заместитель главы райадминистрации, начальник управления образования Наталья Белоусова, а также проректор Саратовского института повышения квалификации, кандидат педагогических наук Наталья Рыхлова.

Лейтмотивом ко всему мероприятию стали слова немецкого педагога Адольфа Дистервега, вошедшего в историю педагогики, как "учитель немецких учителей", - "Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель". Это не просто изречение педагога с большой буквы, эта истина, которую подтверждают и

краснокутские педагоги.

Школа №1 в области давно себе снискала звание одной из лучших. Достижения коллектива, ее учеников просто невозможно перечислить в рамках одной публикации, но, по выражению коллег из соседнего Советского района, эта школа шагает впереди планеты всей. Здесь преподают 4 заслуженных педагога РФ, два финалиста областного конкурса "Учитель года", 5 победителей нацпроекта "Образование". За время реализации проекта накоплен огромный опыт инновационной работы. Не все было так просто, как можно об этом сегодня говорить. Были поиск, буквально пошаговая разработка новых методов и форм работы, колоссальный труд, который в конечном итоге принес положительные результаты. На суд своих коллег педагоги первой школы представили фрагменты уроков, авторских программ внеурочных курсов, продемонстрировав инновационные методы преподавания, новые подходы в системе обучения, причем как в начальных классах, так в среднем и старшем звене. На протяжении почти пяти часов педагоги сош №1 демонстрировали итог пятилетней работы.

Елена Щетинина – преподаватель начальных классов, победитель нацпроекта, использует на своих уроках элементы здоровьесберегающей технологии Владимира Базарного. Знаменитый хирург – офтальмолог, педагог - новатор, доктор медицинских наук в последние 20 лет занимается изучением влияния школы на здоровье детей. Его уникальные технологии и разработки оздоровления детей в процессе школьного воспитания используются во многих российских школах, сош №1 - не исключение.

Кстати, здоровьесберегающая программа Базарного - единственная в стране, утвержденная президентом Владимиром Путиным для школьного образования. Елена Щетинина, опираясь на разработки Владимира Базарного, использует их с успехом в образовательном процессе уже 5 лет. Показанный ею мастер–класс - это лишь незначительная часть из накопленного материала, но тем не менее, он вызвал большую заинтересованность у педагогов. Немало положительных отзывов услышали и педагоги Таисия Шиловская, Наталья Лимова, Марина Хлопова.

Н. Белоусова, заместитель главы администрации района, начальник управления образования:
- В школе №1 работает команда педагогов – профессионалов. Достижениями этого дружного, работоспособного коллектива мы должны гордиться. Ученики школы показывают хорошие результаты не только в районных и областных олимпиадах, конкурсах, они покоряют и всероссийский уровень. Вдохновения, стремления совершенствоваться и во всем быть в числе первых, неравнодушия этому школьному коллективу не занимать. Н. Исакина, директор сш №1, п. Степное: - Здесь чудесные дети, опытные педагоги, влюбленные в свою профессию. Мы увидели инновационный, индивидуальный, авторский подход к учебному процессу. Успех коллектива школы кроется, на мой взгляд, во взаимоотношениях учителей и учеников, в теплой атмосфере понимания, партнерского сотрудничества, в сплоченности всего коллектива.

На протяжении 3 лет они разрабатывали дополнительные образовательные программы внеурочных

курсов: "В гостях у сказки", "Клуб юных историков", "Веселый карандаш". По мнению педагогов, это важная и значительная часть преподавательской деятельности, ведь внеурочная работа тоже немаловажный этап в образовательном процессе. Победитель нацпроекта, заслуженный учитель РФ Таисия Шиловская предложила гостям свой взгляд на внеурочную работу, представив презентацию своей авторской программы. Итогом трех лет исследовательской работы стало издание сборника авторских разработок внеурочных занятий, кстати, ими воспользовались в своей работе более 5 тысяч педагогов начальной школы по всей стране. Это, наверное, самая высокая оценка педагогического труда.

Традиционно изучение математики у большинства школьников вызывает трудности. Но оказывается этот предмет можно сделать интересным и, главное, развивающим мышление. Именно это продемонстрировала на уроке математики в 11 классе с применением элементов метапредмета "Задача" заслуженный учитель РФ, победитель нацпроекта Лидия Пшикова. Использование технологии метапредмета

"Задача" в преподавании математики дает возможность развивать мышление у всех учеников. Суть такого подхода заключается в создании учителем особых условий, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя, найти решение задачи. "Вы нас приятно удивили", - так прореагировали коллеги после демонстрации фрагмента урока. Удивила трудоспособность класса во время урока, хорошее знание учебного материала, живой контакт между учителем и учениками.

Вниманию участников мероприятия были предложены фрагменты видеоуроков в 5 "А" классе Натальи Солодовниковой, Оксаны Мясниковой, Марианны Сибиревой, Нины Агаповой, работающих по внедрению федерального государственного образовательного стандарта (пилотный режим). Немалый интерес вызвал и мастер-класс учителя физкультуры Владимира Половикова по теме "Применение нейролингвистического программирования".

О новаторстве в педагогическом коллективе №1 можно говорить немало. Коллеги из других школ отметили и работу школьного телевидения (руководитель - учитель - филолог Лилия Штрыкова), и действующую международную детскую организацию "ДОМО" (руководители - учителя английского языка Наталья Лазарева и Анжела Багдян), участники которой уже давно перешагнули границы и тесно общаются со сверстниками из Англии, и проведение ежегодных школьных олимпийских игр. Конечно, за полетом идей школьного коллектива просто невозможно уследить. За всеми этими большими и малыми успехами и достижениями школы №1 стоят профессионалы-педагоги под руководством директора школы Любови Закора.

Наверное, не ошибемся, если скажем, что педагог – одна из немногих профессий, где никогда не прекращается процесс обучения. Сами педагоги говорят об этом, не стесняясь, они учатся друг у друга, черпая все положительное, что может пригодиться им в процессе обучения. И подобные мероприятия, где можно поделиться с коллегами идеями, мыслями, только сближают педагогов, расширяют границы общения, и делают работу педагога значимее. В завершении встречи методист методобъединения института повышения квалификации учителей Татьяна Молякова поблагодарила коллектив за теплый прием, вручила сертификаты учителям и благодарственные письма начальнику управления образования Наталье Белоусовой и директору сош №1 Любови Закора.

Все фотографии (29)

Автор: Елена Фатеева

По этой теме: образовательный процесс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2931

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика