В простых, понятных каждому словах незамысловатого текста отражается душа их автора, пишет он о судьбе простого русского человека, о красоте родного края, о земле-матушке, женщине-труженице, о воинах-защитниках, сложивших буйную голову на полях былых сражений. Сколько в этих словах доброты и искренности, сколько неподдельного уважения и восхищения главными героями этих повествований, сколько мудрой житейской простоты.
Завтра этот листок ляжет на стол главного редактора районки Ивана Захарова, и он, как всегда, с нескрываемым восхищением, неторопливо пробегая взглядом строй аккуратных букв, задумчиво скажет: "Галина Александровна, как вам удается так писать, откуда берутся у вас такие слова, вы словно вместе с ними, героями ваших статей, идете по их жизненному пути, пропуская через себя их мысли и чувства".
А она, действительно, так и писала, душой и сердцем, чувствуя горе матери, потерявшей на войне сына, радость от того, что кто-то громким криком заявил о себе, только появившись на этот свет, сожаление от того, что мало сделано и сколько еще предстоит трудностей впереди, гордость за то, что кто-то за свой труд заслужил звание лучшего из лучших.
Даже не имея специального образования, ей удавалось посредством своего врожденного таланта ни на шаг не отставать от мэтров журналистского искусства – Ивана Шубина, Федора Литвинова и др. И, думаю, не было здесь никакого особого секрета, потому что в каждом герое своих публикаций она видела, прежде всего, человека.
В семье Марии и Александра Холодовских Галина была третьим ребенком, третьей дочерью. Детство ее пришлось на военное время и даже сейчас, по прошествии стольких лет, она хранит в памяти картинки того непростого времени…
Зимними вечерами, раскрасневшись от мороза, летала детвора на ледянках с горки, а потом в обледеневших фуфайках, шароварах и рукавицах веселой гурьбой возвращалась домой, как и потом при огарочке свечи вместе с мамой наслаждалась ароматной, пышущей картошкой, непременно сваренной в чугунке, и разведенным с сахарином горячим чаем. И все прислушивалась, когда же на пороге наконец-то услышит знакомые шаги отца, в то непростое время он порой далеко за полночь возвращался домой.
В годы Великой Отечественной войны А. Холодовский возглавлял районную газету. Ответственность, лежащая на плечах Александра Петровича, была огромной. В то трудное, напряженное время, благодаря его самоотверженной работе, не было ни единого срыва выхода газеты. В свободное от работы время А. Холодовский слыл заядлым охотником и рыболовом. Оставаясь наедине с природой, он словно черпал свои силы, любуясь каждый раз прекрасными уголками своего родного края. Он чтил землю, на которой родился и жил, которая навсегда оставила добрый след в его сердце и душе. Вся эта любовь, преданность, восхищение своей Родиной находили свое отражение в его статьях и очерках. Эти чувства он передал своей дочери.
К каждому кустику, каждой былиночке у Галины Александровны своя присказка была. Куст смородины и березку у дома, скромную ромашку и чудо-траву подорожник – она украшением земли называла. Бережно пронесла Г. Евдокимова по жизни истинную любовь к земле. На ней она жила, работала, украшала ее своим трудом. Из мало кому известных комбайнеров, доярок, механизаторов, учителей, врачей получались герои.
Именно Галина Александровна - журналист районной газеты - открывала своим читателям земляков, находя в каждом из них "изюминку", раскрывая индивидуальность человека, подчеркивая его достоинства и профессиональные качества. Отдельной строкой в ее статьях и очерках проходит
тема армейской службы. Сколько их, юных пареньков, прошло через ее творчество, безусых мальчишек, вставших в общий строй защитников Отечества. Писала она о ветеранах Великой Отечественной войны, стойко защищавших рубежи нашей Родины, о воинах-интернационалистах, прошедших пыльными дорогами Афганистана, а еще о пареньках, исправно несущих свой воинский долг в рядах Вооруженных Сил.
Умело подбирала Галина Александровна слова своих повествований - вот он, еще вчерашний несмышленыш, последний раз вглядываясь в свет от родного материнского оконца, с еле заметной грустинкой в глазах спешит на призывной пункт, а вот он с честью несет свой воинский долг, славя землю Краснокутскую именем своим, а вот бравой походкой возвращается в родимую сторонку и крепко сжимает в своих объятиях мать-старушку. Саша Пархоменко, Сережа Хадыров и… сколько имен, и все они до сих пор в памяти и сердце мастера журналистского пера. За годы работы в коллективе редакции районной газеты Галина Александровна исколесила весь район, и пусть прошло уже немало времени, она до сих пор помнит всех, с кем ей по воле судьбы пришлось столкнуться на своем профессиональном поприще.
И всем без исключения она запомнилась, прежде всего, большой человечностью и непередаваемым внутренним светом. Умела она ласковым словом, доброй улыбкой и простым человеческим участием расположить к себе, обогреть теплом своей широчайшей души. И неспроста не смолкает в ее уютной квартире громкий звонок телефона. Поделиться своими чаяниями, проблемами, ну и, конечно, радостью спешат ее многочисленные друзья, среди них немалую часть составляют и те, про кого она когда-то писала свои душевные статьи. Газетное дело - не мед, а отдать ему часть своей жизни – достойно уважения. Ведь профессия районного газетчика никогда не была престижной, денежной. Более 15 лет проработав в редакции, не нажила Галина Александровна шикарной квартиры, машины, а впрочем, к этому она и не стремилась. Для нее главное были люди, их заботы, проблемы, радости и печали. Это было основой ее зарисовок, очерков, статей. Наверное, если собрать их воедино, то получится несколько томов публикаций. Сострадание, сочувствие, как не хватает этих качеств человеку в наше непростое время. А у Галины Александровны они есть. Поэтому двери ее дома всегда открыты для простых людей, чтобы их выслушать, понять, а иногда поплакать вместе с ними.
Один из коллег когда-то в шутку назвал ее матерью Терезой. По большому счету это действительно так. Галина Александровна Евдокимова добрый, бескорыстный человек, многим есть, чему у нее поучиться. 22 апреля она отметит свой 75-летний юбилей. И вновь будет не смолкать в этот день телефон. Он будет раз за разом возвещать хозяйке дома о том, что очередная поздравительная весточка спешит в гости к виновнице торжества. И вновь будут светиться глаза улыбкой, такой же приветливой, такой же искренней и согревающей людские сердца, улыбкой присущей только ей - женщине, матери, труженице с большой буквы.