Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Дорогами войны

Сегодня на карте планеты нет уже огромной страны, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик. Уходит в историю понятие "советский народ". Но подвиг, совершенный им в борьбе с фашизмом во имя Родины и во имя жизни, не меркнет.

Он живет в сердцах детей, внуков и правнуков, чьи отцы, деды и прадеды не вернулись с полей сражений. На примере подвигов советских солдат воспитывается молодое поколение россиян. И они бережно хранят воспоминания фронтовиков, ведут поисковую работу, пополняют экспонатами школьные музеи. Казалось бы, с той поры прошло 70 лет. Но для ветеранов война не ушла далеко. Для множества людей она так и осталась единственным ярким воспоминанием на всю жизнь. Своими воспоминаниями делится ветеран ВОВ, житель села Комсомольское Избасар Султангалиев. Семнадцатилетним мальчишкой я попал на фронт. Шел 1943 год. В первом бою попал под минометный обстрел и был ранен в ногу. Три с половиной месяца пролежал в госпитале в г. Дербенте. Потом на передовую попал в апреле 44-го. Воевал на первом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Помню ожесточенные бои на реке Одр. Это было ранней весной. Наша рота держала оборону на левом берегу. Пятнадцать дней мы оборонялись, а на шестнадцатый по тревоге были подняты сразу в бой. Нашей роте пришлось атаковать немецкий дзот. Он находился в небольшом овраге. Много наших ребят полегло в том бою. Мой товарищ был ранен. Вместе еще с одним бойцом мне удалось вынести его из-под обстрела и перевязать. Наступления продолжались. Чем дальше мы продвигались к Берлину, тем яростнее становилось сопротивление немцев. Иногда бои шли по нескольку дней подряд. У солдат не было свободной минуты, чтобы почистить оружие. В одном из боев я получил второе ранение в ногу. От боли свалился в одну из траншей, там лежали еще два раненых солдата. В этот момент мимо проходили немцы и, увидев раненых, дали очередью из автомата. Наверное, я рожден в рубашке, потому что фашистская пуля меня не достала. Хорошо, что вовремя подоспело подкрепление, и меня нашли санитары. Это было 18 апреля 1945 года. Спустя двадцать дней война закончилась. Домой я вернулся в середине ноября. Родные не знали, что я жив. Оказывается, им пришла похоронка на мое имя. Каково же было удивление всех родных, когда они получили письмо из госпиталя. Радости у всех не было предела". В эти дни Избасар Султангалиев празднует свой 89-й день рождения. Теплые слова поздравлений и пожеланий ему обязательно скажут его внуки и правнуки, учащиеся сельской школы, односельчане, пожелают здоровья и долголетия.

Автор: Инна Бородкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1518

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика