Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Молодые врачи в нашем районе

"Статистика неумолима - количество врачей в районных больницах сокращается".

Эту новость нередко подхватывают центральные средства массовой информации, как бы подтверждая тот факт, что средний возраст медперсонала достиг 50 лет. Почему же выпускники медицинских вузов не идут работать в районные поликлиники? Причин тому много. И в основном социальные. Это отсутствие жилья, маленькая заработная плата, плохие дороги, отсутствие досуга и многое другое. В настоящее время администрацией Краснокутской районной больницы делается все возможное, чтобы наш район стал привлекательным для молодых врачей. - За последний год в Краснокутскую районную больницу приняты на работу 5 врачей, из которых 4 молодых специалиста и один врач реаниматолог приехал в наш район из соседней республики, - говорит главный врач Краснокутской РБ Андрей Гадяцкий. В этом номере мы знакомим с ними читателей "Краснокутских вестей".

Связанная с городом судьбой

Доброе сердце и твердый характер, кажется, эти два понятия не могут совместиться в одном человеке. Коллеги врача-офтальмолога Елены Ситниковой утверждают обратное. Именно эти черты были отмечены в молодом специалисте, имеющем за плечами небольшой стаж работы офтальмологом в детской поликлинике города Тюмень. Как же эта хрупкая девушка из Сибири попала в наш степной городок? "Я за тобой хоть на край земли..." – наверное, эти строки из песни прокручивались все время, пока молодожены ехали в Красный Кут. Разве может любящая женщина бросить своего единственного мужчину за то, что он хочет свою жизнь связать с небом? Это не соответствует принципам офтальмолога Ситниковой. Красный Кут стал судьбой и для курсанта второго курса ККЛУГА Ивана и его супруги Елены. Теперь он налетывает свои часы, а она лечит краснокутцев. "Если в большом городе офтальмологи делятся на разные специализации, то здесь приходится принимать всех от месячного возраста до преклонного. Практика огромная, работа интересная, пациенты благодарные - разве это не мечта каждого доктора", - рассуждает Елена Александровна. Понравился молодым супругам и город. После сибирских холодов климат степного Заволжья показался им раем. Особенно вдохновляет супругов весна с ее пробуждением природы, распусканием плакучей ивы и цветущими полевыми тюльпанами. После окончания учебы супруг планирует строить свою карьеру вдалеке от Красного Кута, но этот степной городок, его улочки и огромный опыт врачевания навсегда останутся в сердце офтальмолога Ситниковой.

Здоровье женщин в надежных руках

Для Ольги Богомазовой Краснокутская поликлиника - первое место работы. Сразу после окончания медуниверситета и прохождения ординатуры она была принята на работу сюда гинекологом. Маленький степной городок, как и коллектив женской консультации поликлиники, принял молодого специалиста радушно. А она в ответ радуется преимуществам провинциального городка и с благодарностью воспринимает все советы опытных коллег. По сравнению с большим городом, а Ольга всю жизнь прожила в Саратове, в Красном Куте ее умиляют добродушие людей и привычка здороваться со своим доктором в магазине, на автобусной остановке, просто на улице. Эта провинциальная непосредственность краснокутцев подкупает, и, кажется, что лучше этого города, этой поликлиники и искать не надо. А местный рынок буквально сражает наповал своим разнообразием экологически чистых продуктов. Разве можно сравнить молоко из супермаркета с домашним! Но это все лирика, сорвавшаяся из уст молодого врача. А если серьезно, то и в районной поликлинике Ольга Геннадьевна отметила массу положительного. К примеру, здесь хорошее медицинское оборудование. Не каждое гинекологическое отделение может похвастаться аппаратом для УЗИ-диагностики беременных, кольпоскопом, маммографом. Сложности, конечно же, бывают в любой работе, но Ольга привыкла относиться к ним с должным вниманием, рассудительностью и ответственностью. К своим пациентам старается применять психологическую чуткость, такт и терпение. День ото дня молодой специалист набирается опыта и применяет на практике теоретические знания, полученные в учебном заведении.

Пациент, я вас вижу насквозь

Нередко в выборе нашей профессии свое участие проявляет какой-то случай. Так было и у Валентина Дюкарева, поступившего работать врачом-рентгенологом. Коварная болезнь бабушки поставила окончательную точку в выборе профессии, а стремление докопаться до глубин человеческого организма - в выборе специальности. Почему именно рентгенология? Как считает Валентин, она способна охватить несколько направлений в медицине. Врач-рентгенолог занимается диагностикой. Получив нужные снимки, Валентин Вячеславович описывает их и делает по ним своё врачебное заключение. От его правильных или ошибочных выводов зависит тактика лечения. Как и любому рентгенологу Валентину присущи высокое чувство ответственности, трудолюбие, пытливый ум, хорошая память и жажда постоянно наращивать свои знания. К сожалению, говорит Валентин Вячеславович, современные пациенты безответственно относятся к своему здоровью, нередко пренебрегают рекомендациями врачей, запускают лечение, что в результате затрудняет выздоровление. Если же болезнь выявлена на ранних стадиях, назначено правильное лечение, плюс к этому уровень сознания пациента настраивается на выздоровление, то наблюдается положительный результат. Как врач Валентин рекомендует всем расстаться с вредными привычками, которые усугубляют течение болезни.

Когда жизнь висит на волоске

Ни одна больница не может обойтись без отделения реанимации, основными задачами которого являются подготовка и проведение анестезиологической защиты пациента во время оперативного вмешательства, а также интенсивная терапия, возникшая вследствие заболевания, травмы, отравления и других агрессивных причин. Сотрудники отделения действительно являются универсальными специалистами, настоящими мастерами своего дела. Совсем недавно в отделении реанимации Краснокутской РБ врачом анестезиологом–реаниматологом трудится Эмилбек Момошев. За плечами доктора солидный стаж работы заведующим реанимационным отделением, врачом анестезиологом-реаниматологом в городской больнице республики Кыргызстан. Эмилбека давно тянуло в Россию – многие родственники уже переехали сюда. Вот и семья Момошевых стояла не распутье что выбрать – Якутию, Магадан или Красный Кут. Интернет звал во многие регионы необъятной России, но их выбор пал на маленький степной городок. "Все необходимое для работы в больнице имеется, - делится в беседе Эмилбек, - коллектив встретил меня хорошо, со всем персоналом сложились добрые отношения. Я нисколько не жалею, что работаю именно в этой больнице". Дети Эмилбека уже взрослые и поэтому сделали свой выбор – остались жить и работать в Кыргызстане, а супруга по профессии - учитель физики и в скором времени пополнит ряды педагогов Краснокутского района.

Улыбкой и ласковым словом

Качество, без которого не обойтись ни одному педиатру, – любовь к детям. Людям такой профессии необходимо быть ответственными, доброжелательными. Он должен быть общительным, иметь спокойный голос и приятную внешность. Всеми этими качествами обладает Румия Шаяхметова. Любовь к выбранной профессии у Румии заложена с детства. Еще будучи девчонкой она с удовольствием ставила градусники и делала уколы своим маленьким пациентам - куклам. Повзрослев, ученица Лепехинской школы всерьез решила стать доктором. Работа педиатра усложняется тем, что дети не всегда могут объяснить (а тем более те, кто ещё не научился разговаривать), что именно их беспокоит, поэтому врач должен быть очень внимателен. Более того, для многих из них поход в больницу является настоящим испытанием, и педиатру очень важно найти правильный подход к своим взволнованным посетителям. Ежедневное общение с детьми разного возраста и темперамента требует от педиатра, в первую очередь, терпения и эмоциональной уравновешенности, а в периоды сезонных заболеваний – еще и физической выносливости.

- Рассказывая сегодня о молодых врачах, - продолжает Андрей Юрьевич, - словами благодарности хотелось бы отметить наших врачей-ветеранов, ушедших на заслуженный отдых в этом году: врача анестезиолога-реаниматолога Никулина В.И., участкового врача-терапевта Полулях Л.П., врача клинической лабораторной диагностики Козыреву Л.Е. и пожелать им здоровья и долголетия.

Автор: Инна Бородкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика