Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Отстояли Родину

22 июня 1941 года мирная жизнь народа нашей страны была прервана войной. Четыре страшных, кровавых, полных испытаний года тянулась она. Но именно здесь проявились лучшие качества души человека.

В едином порыве поднялся советский народ на защиту священных рубежей своей Родины - матери. И не было тогда выше чести, чем погибнуть в бою, защищая Отечество. Продолжая славные боевые традиции своих предков, наш народ ценой собственной жизни отстаивал каждую пядь земли, захваченную врагом. Они были самыми тяжелыми, эти первые дни и месяцы отступлений. Фашистская Германия, отлично подготовленная к войне, разработала план "Барбаросса", согласно которому фашисты уже 7 ноября 1941 года должны были провести свой парад победы на Красной площади в Москве. Поэтому именно здесь, на направлении "Центр", шли особенно тяжелые и упорные кровопролитные бои. Москву, сердце нашей Родины, надо было удержать во что бы то ни стало. Фашисты, предвкушая близкую победу, были крайне жестоки и беспощадны. Но хорошо отлаженная за годы подготовки к мировой войне машина уничтожения пробуксовала впервые здесь, на расстоянии 25 километров от Кремля. Фашисты столкнулись с отвагой и мужеством советского народа. Плечом к плечу стояли русские и украинцы, белоруссы и казахи, дагестанцы и грузины... В едином порыве отстоять Родину от врага они совершали чудеса героизма. У разъезда Дубосеково колонна вражеских танков была встречена бойцами 316-ой стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Политрук Василий Клочков перед решающим сражением обратился к бойцам с напутствием: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Они не пропустили вражескую колонну, но погибли в неравном бою. Подвиг 28 панфиловцев вошел в историю страны как подвиг великого мужества и самоотвержения. Здесь же, под Москвой, в подмосковной деревеньке Петрищево совершила свой подвиг юная комсомолка Зоя Космодемьянская. В составе партизанской группы, присланной для диверсии в немецком тылу, она поджигала конюшни и была схвачена врагами. Под пытками она ничего не сказала. Фашисты, оказавшись бессильными перед мужеством девушки, раздетой водили ее на морозе, жгли, загоняли под ногти иглы. Зоя молчала. Ее повесили, согнав для этого устрашающего зрелища всех жителей. Когда ей накинули на шею петлю, она крикнула в лицо палачам: "Всех не перевешаете! Победа будет за нами!". За ее гибель мстили, партизаны поднимались в атаку со словами: "За Зою!". Подвиги вселяли в души людей уверенность в победе, героизм становился массовым. Бесспорно, сильным аргументом в защиту Москвы был и тот факт, что ставка главнокомандующего фронтом Сталина оставалась в столице. И парад на Красной площади состоялся. И шли в колоннах наши солдаты, которые сразу же после парада отправлялись на фронт. А фронт уже пополнился новым оружием, которое было испытано накануне под Москвой. Это были легендарные зенитки "Катюша", которые наводили панический ужас на врага. А для наших бойцов "Катюша" была сестрицей, потому что испытания проверяют на крепость любую семью, а народы России были в то время самой крепкой семьей. И победа становилась уже закономерным следствием единства и любви к Родине.

Автор: -

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика