Запуск приоритетного национального проекта "Развитие АПК" дал старт развитию агропромышленного комплекса России, в том числе и птицеводческой отрасли.
За время реализации проекта отечественные предприятия по производству мяса птицы вытеснили с рынков пресловутые "ножки Буша", практически полностью избавив россиян от замороженной продукции. Мы уже привыкли, что на рынке всегда можно купить охлажденное мясо кур, продукцию переработки птицеводческих предприятий. В условиях непростой экономической ситуации, когда цены на продукты питания стремительно растут, мясо птицы все-таки остается самым доступным продуктом. Чтобы узнать, как сегодня выживает и развивается птицеводческое предприятие, мы побывали в ООО "Заволжская птицефабрика". Необходимо отметить, что "Заволжская птицефабрика" является единственным производителем инкубационного и товарного яйца, мяса птицы и мясных полуфабрикатов, колбасных изделий на территории нашего района. Предприятие по трудовым показателям занимает ведущие позиции в своей отрасли. Уже около двух лет руководит им Сергей Некипелов. Именно под его руководством птицефабрика стремительно набирает темпы развития, внедряя в производство новые современные технологии. Являясь одним из градообразующих предприятий Краснокутского района, ООО "Заволжская птицефабрика" обеспечивает рабочими местами 145 человек. Средняя заработная плата здесь составляет 16 тысяч рублей. Это, несомненно, положительно влияет на качество жизни краснокутцев. - Основным видом деятельности нашего предприятия является производство инкубационного яйца, - говорит директор ООО "Заволжская птицефабрика" Сергей Некипелов. – В прошлом году мы произвели 9145 тысяч яиц, в том числе 7400 инкубационного. Побочного продукта – мяса кур 262 тонны, 114 тонн разделочного мяса, 82 тонны колбасных изделий, пельменей и котлет. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около двадцати сортов колбасных изделий. Ориентируясь на покупательский спрос, сегодня мы выпускаем 14 сортов колбас. По итогам прошлого года прибыль предприятия составила 12 миллионов рублей. География реализации инкубационного яйца обширна. Это предприятия Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Краснодарского края, Башкирии, Оренбурга. В связи с ограничением поставок импортного яйца, спрос на продукцию краснокутских птицеводов увеличился. Причем так, что все заказы предприятие просто не в силах удовлетворить. Товарное яйцо и мясная продукция реализуются не только на рынках Красного Кута и ближайших населенных пунктов. Продукцию с товарной маркой ООО "Заволжская птицефабрика" знают в городе Саратове, Советском, Питерском, Федоровском, Александровогайском районах. В нашем городе предприятие реализует свою продукцию на рынках "Вера", "Мир", осуществляет выездную торговлю. Продукцию из ООО "Заволжская птицефабрика" хорошо знают жители областного центра. Предприятие активно участвует во всех сельскохозяйственных ярмарках. Возросшие требования к генетическим параметрам исходного материала и требования рынка инкубационного яйца в России предопределили переход предприятия на более современные зарубежные кроссы птицы. В последнее время на птицефабрике воспроизводили импортный кросс "РОСС–308". Но уже с апреля его сменит более производительный "КОББ-500". Суточных цыплят этого кросса специально доставляли из Германии и Голландии и успели завезти еще до объявленных санкций. Данный кросс обладает высоким генетическим потенциалом, обеспечивает выход инкубационного яйца на 97 процентов и отличается интенсивным ростом. По сравнению с прошлым кроссом этот имеет более высокие показатели. Сегодня на предприятии все цеха оборудованы газовым отоплением и климат-контролем. На фабрике активно внедряют современные технологии. В двух цехах установлены тепловые пушки, которые существенно снижают потребление газа. Также на предприятии активно внедряют светодиодное освещение, которое экономит электроэнергию в 5 раз. В планах будущего года - постепенное обеспечение всех цехов теплогенераторами, внедрение энергосберегающих технологий, приобретение дизельной электростанции, оборудования для переработки и вакуумного упаковщика, который позволит увеличить срок хранения готовой продукции. Большое внимание на предприятии уделяется кормам. Для этого здесь существует собственный кормоцех, где изготавливается комбикорм с использованием макро- и микроэлементов, учитывая возрастную группу птицы. Не забывают на предприятии и о человеке труда. Для рабочих здесь созданы все необходимые условия, начиная от доставки на работу и обратно, обеспечения спецодеждой до бесплатного обеда в столовой птицефабрики. Причем осуществляется это за счет прибыли предприятия. Говоря об ООО "Заволжская птицефабрика", стоит отметить тот факт, что предприятие является активным участником всех районных и областных сельскохозяйственных ярмарок. Неоднократно оно поощрялось Почетными грамотами и дипломами министерства сельского хозяйства Саратовской области. Уверены, что все большие награды у птицеводов еще впереди.
Говоря о цехе переработки, можно сказать, что здесь собрался крепкий целеустремленный коллектив. Как известно, общее дело объединяет, поэтому все успехи и огорчения коллектив переносит стойко. Результат их труда на торговых прилавках, а оценка качества продукции краснокутцами - лучшая похвала для всего коллектива. Руководит цехом переработки Камо Багдян, который работает здесь более 9 лет. Закончив Одесский институт пищевой промышленности, Камо Владимирович все свои знания и опыт применяет на практике. В рецептуре колбас и копченостей у мастера только натуральные ингредиенты и специи. К примеру, для копчения здесь используют только дубовые опилки. Дерево специально доставляют из Дьяковского лесхоза и делают стружку. Поэтому и вкус у местных деликатесов особенный, неповторимый. Чтобы быть в курсе новых технологий, К.В. Багдян выписывает и изучает современную литературу, но в своем производстве придерживается все же старых, дедовских рецептов. По итогам прошлого года труд мастера оценен по достоинству - он награжден Почетной грамотой Саратовской областной Думы.
Более двадцати лет трудится птичницей на предприятии Римма Пономарева. За это время накоплен определенный опыт, которым женщина охотно делится с молодым поколением. Труд птичницы непростой. Необходимо обеспечить своих подопечных кормом, следить за наличием воды, вовремя собрать и отсортировать яйцо, в общем, забот - на весь день. Но Римма Геннадьевна не сетует, а исправно выполняет порученную ей работу, добиваясь при этом высоких показателей в своем деле.
С 1997 года на предприятии трудится Петр Кривошеев. Петр Викторович - начальник кормоцеха. Под его чутким руководством готовят комбикорм для цыплят и подросшей птицы. Рецептура для каждой категории своя, поэтому требует от сотрудников определенных знаний. Сам Петр Викторович с большой ответственностью относится к порученному делу, этого же требует от своих подчиненных.