Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Они сражались плечом к плечу

В нашей семье очень трогательно относятся к памяти отца, деда, прадеда, участника Великой Отечественной войны Бештоева Мухарбека Ахметовича.

Мой отец очень мало вспоминал при жизни о том, что ему и его однополчанам пришлось пережить на полях сражений, но каждую рассказанную им фронтовую историю я очень бережно храню, передавая последующим поколениям в нашей семье. Мой отец Мухарбек Бештоев родился 17 октября 1917 года в ингушском селе Насыр-Корт. Когда началась война, он уже служил в Советской армии рядовым. В первые же месяцы его направляют в Тбилисское пехотное училище, после окончания которого в начале 42-го в звании лейтенанта он попадает под Сталинград. Службу начинает в 207 стрелковом полку 76 стрелковой дивизии. После нескольких месяцев службы за успешное выполнение боевого задания ему присваивают звание старшего лейтенанта и назначают командиром роты автоматчиков. Один из многих эпизодов его военной биографии до сих пор в моей памяти. Его он вспоминал не раз. На левой стороне Дона в окопах прочно укрепился взвод немцев, перекрыв снабжение наших подразделений боеприпасами и продовольствием. Командира разведроты Бештоева срочно вызвали в штаб полка, где он получает боевое задание. На рассвете, взяв лишь нескольких разведчиков и сапера, надо было переправиться через Дон и уничтожить огневые точки врага. Задание командования разведчики выполнили успешно. Отец всю свою жизнь вспоминал своих боевых друзей. У него в подразделении служили рядовыми люди разных национальностей. Рискуя жизнью, защищая друг друга, они сражались плечом к плечу: русские, украинцы, грузины, армяне, чуваши. Однажды его разведрота получает боевое задание – разведкой боем освободить от немцев деревню Морозовку, расположенную всего в нескольких километрах от Сталинграда. Враг превосходил численностью и боевой силой, но в упорной борьбе был выбит из деревни. Тогда после боя многие не вернулись живыми. Отец всех помнил поименно. Его лучшим другом был чуваш Сулейманов. Когда в одном из боев отца контузило, он лично донес его до госпиталя, положил ему в вещевой мешок весь свой паек и письмо, которое очень долго хранили в нашей семье. "Дорогой командир, - говорилось в письме, - убедительно прошу вас, напишите письмо, если останетесь живым, прошу возвратиться к нам. Желаю вам выздоровления и скорее вернуться в строй". К сожалению, военные дороги развели боевых друзей. Мухарбек Бештоев после тяжелого ранения в 1943 был уволен в запас. Награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". Отец умер в возрасте 59 лет, раны не давали покоя отцу всю жизни, похоронен он в Ингушетии. Вся наша большая семья: 3 сестры, 25 внуков и правнуков, гордится Мухарбеком Бештоевым, гордится тем, что в Великой Победе и его вклад, солдата, защитника. 9 мая для нашей семьи – это дань памяти и глубокого уважения не только нашему отцу и деду, но всем, кто вместе с ним отстаивал для нас мир.

Л. Баркинхоева, г. Красный Кут

Автор: -

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика